0
10229
Газета Я так вижу Печатная версия

06.08.2023 20:05:00

Как в Германии ищут противоядие от правого популизма

"Альтернативу для Германии" обвиняют в неонацизме и пропаганде российских ценностей

Тэги: германия, политика, партия, альтернатива для германия, адг, репрессии


германия, политика, партия, альтернатива для германия, адг, репрессии Фото REUTERS

Журнал Spiegel опубликовал статью «В поисках противоядия против «Альтернативы для Германии». В ней утверждается, что, несмотря на время отпусков, никаких признаков расслабленности у правящих в Германии партий – Социал-демократической (СДПГ), «Зеленых» и Свободной демократической (СвДП) – не наблюдается. Их охватил страх из-за усиления АдГ, и партии считают своим долгом остановить правых популистов. Тем более что они якобы получали деньги из Москвы для оплаты юридических издержек, связанных с жалобой АдГ в судебные инстанции Германии по поводу поставок оружия Украине.

Действительно, последние опросы общественного мнения продемонстрировали рост поддержки АдГ среди населения. За нее уже готовы проголосовать 21% избирателей. В то время как, по данным Института по изучению общественного мнения Forsa, за СДПГ – 17%, «Зеленых» – 15% и СвДП – 6%. От лидера оппозиционного блока ХДС/ХСС правых популистов отделяют всего 4%.

В АдГ завершается выдвижение кандидатов в Европарламент, выборы которого состоятся в 2024 году. Второй канал немецкого телевидения ZDF утверждает, что номинированы 35 кандидатов. Пока на сайте АдГ фигурирует порядка 20 имен. Одновременно партия пыталась сформулировать свою внешнеполитическую программу. На сайте партии отсутствует полная версия документа к следующим выборам в Европарламент, а имеется программа к выборам-2019. Отсюда можно сделать вывод об ожесточенных дискуссиях на эту тему.

ZDF отмечает, что с точки зрения руководства партии вместо ЕС должен быть создан «Союз европейских наций», и участвующие в нем государства должны организовать зону свободной торговли, таможенный союз и создать европейскую архитектуру безопасности. Сопредседатель АдГ Тино Хрупалла подчеркнул, что эти предложения не означают выхода Германии из ЕС.

Что касается НАТО и участия Германии в военной поддержке Украины, то заслуживает внимания несколько моментов. Так, сопредседатель АдГ Алис Вайдель выступила против поставок оружия Киеву и призвала к дипломатическому решению конфликта. Об этом она заявила в эфире телеканала Welt. По словам Вайдель, АдГ против деления происходящего в Украине на «черное» и «белое». «И мы ясно высказались против поставок оружия и выступили за поиск решения на основе переговоров», – подчеркнула она.

Политик указала на то, что Германия была всегда «нейтральным и честным посредником», сейчас же своими действиями в ситуации вокруг Украины она загнала себя в угол. Как считает Вайдель, конфликт «имеет предысторию», о которой зачастую забывают. Сопредседатель АдГ также высказалась за усиление роли Европы в НАТО, подчеркнув, что ее интересы отличаются от интересов США, и заметила, что события в Украине ведут к серьезным рискам в области безопасности для ЕС.

Вместе с тем в числе резолюций, которые обсуждались недавним съездом АдГ, был документ главы тюрингской организации партии Бьёрна Хёску с призывом выхода Германии из НАТО.

Скорее всего задержка с принятием новой внешнеполитической программы связана с тем, что в ряде вопросов АдГ остается в Германии явно не в большинстве. Forsa специально опросила немецких избирателей по ряду предложений АдГ. Выяснилось, что только от 9 до 20% избирателей привлекают идеи выхода страны из НАТО и ЕС.

Борьбу с растущим влиянием АдГ ведут по двум направлениям. С одной стороны, выдвигаемые кандидаты в члены Европарламента шельмуются как «неонацисты» и «одержимые правоэкстремистскими теориями заговора». Особенно преуспел в этом глава Федерального ведомства по охране Конституции (контрразведки) Томас Хальденванг. Дело дошло до жалобы партии в судебные органы. После этого контрразведка решила воздержаться от комментариев относительно кандидатов в Европарламент от АдГ. Но по вопросу обвинений в том, что партия в контексте событий 24 февраля 2022 года превратилась в рупор Москвы, у контрразведки тормозов нет. Ее глава, отмечает журнал Focus, еще в мае предупреждал о растущем влиянии Москвы на общественность в Германии и упоминал в этой связи АдГ. По его мнению, именно эта партия является инструментом распространения российской пропаганды.

В этой связи сейчас в немецкой прессе активно обсуждается история с пророссийским активистом, как его называет Focus, Владимиром Сергиенко, который якобы получил деньги из Москвы для оплаты юридических издержек при жалобе АдГ в судебные инстанции Германии по поводу поставок оружия Украине. Сергиенко числится помощником депутата Бундестага от АдГ. На этот счет Spiegel и считающееся расследовательским издание Insider (Минюст РФ внес издание в реестр СМИ-иноагентов, а Генпрокуратура РФ признала его деятельность нежелательной) опубликовали данные, полученные из почты Сергиенко. Он в переписке с неустановленным лицом в Москве описывал свои намерения при поддержке депутата от АдГ с помощью адвокатов организовать жалобу на поставки немецкого оружия в Украину. И, мол, для этого ему необходима финансовая поддержка России. Речь шла о 25 тыс. евро в месяц и о дальнейших 10 тыс. Период выплаты этих средств не называется. Сергиенко предполагал, что в любом случае эта жалоба может замедлить поставки танков Leopard Украине. В статье, однако, отмечается, что Сергиенко шпионом не является.

Фракция АдГ в Бундестаге отрицает связь между жалобой в Конституционный суд по поводу поставок немецкой военной техники и обращениями Сергиенко в Москву. Жалоба в суд была направлена, но за счет фракции АдГ немецким юристом Ульрихом Восгерау. Журнал приводит его слова о том, что идея принадлежит самому юристу, а с Сергиенко он даже не знаком. Депутат Ойген Шмидт, помощником которого Сергиенко числится, заявил, что он о подобной активности своего сотрудника не информирован. Родившийся во Львове Сергиенко считается немецким политологом, публицистом и писателем. С начала 1990-х он проживает в Германии. В 2014 году активно поддерживал евромайдан, а сегодня регулярно участвует в программах Владимира Соловьева. С 15 января 2023 года находится под украинскими санкциями. 


Читайте также


Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Олег Никифоров

Канцлер ФРГ, возможно, пытается ввести в заблуждение избирателей и Москву

0
570
Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Иван Родин

Кандидатов в президенты показали по телевизору

0
441
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
2998
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
3622

Другие новости