0
8757
Газета Я так вижу Печатная версия

12.02.2024 19:21:00

Схватка Дуды и Туска на президентском поле

Как в Польше новому правительству мешает глава государства

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, президент, дуда, конфликт, правительство, туск, госбюджет, тцп, ядерная энергетика, инвестиции


польша, президент, дуда, конфликт, правительство, туск, госбюджет, тцп, ядерная энергетика, инвестиции Фото Reuters

Президент Польши Анджей Дуда созывает 13 февраля заседание Кабинетного совета с приглашением членов правительства во главе с премьер-министром Дональдом Туском. На обсуждение выносятся важные для экономики и безопасности страны инвестиции в строительство Центрального транспортного порта (ЦТП), ядерную энергетику и модернизацию армии. Однако главная цель инициативы Дуды видится в его желании продемонстрировать готовность к сотрудничеству с правительством по ключевым вопросам вне текущей внутриполитической борьбы.

«Президент разрывается между важностью своего офиса и собственной немощью... Его политические действия кажутся неубедительными, но не случайными. Как и новая идея – созыв Кабинетного совета», – пишет Newsweek Polska.

Суть этого органа исходит из конституционного права президента созывать заседания Совета министров и председательствовать на них по проблемам, имеющим особо важное значение. Дуда этим правом воспользовался в наиболее напряженный период внутриполитической жизни страны. В этот день исполняется два месяца со дня принятия присяги новым правительством, с которым у главы государства отношения так и не сложились. Все шаги президента, который остается выразителем мнений утратившей рычаги власти партии «Закон и справедливость» (ЗиС), идут вопреки действиям победившей на парламентских выборах «Коалиции 15 октября».

Туск уже не раз выражал несогласие с решениями Дуды. Серьезный конфликт вызвала ситуация вокруг госбюджета на 2024 год. Дуда подписал принятый парламентом закон о бюджете, но отправил его в Конституционный суд (КС) под предлогом проверки правильности голосования, поскольку в нем не принимали участия находившиеся тогда в тюрьме депутаты ЗиС экс-руководители МВД Мариуш Каминьский и Мачей Вонсик. КС не ограничен по времени в рассмотрении документов, что дает возможность президенту тормозить работу кабмина. «Мне жаль, что президент Дуда намеревается еще несколько месяцев мешать правительству», – в сердцах заметил Туск, имея в виду президентские выборы в 2025 году.

Намерение созвать Кабинетный совет Дуда объяснил «заботой о будущих поколениях и предоставлением им возможностей для роста и безопасности». Именно поэтому он вынес на рассмотрение ранее запланированные перспективные инвестиции в ядерную энергетику и модернизацию польской армии. Но прежде всего – в ЦТП. Это действительно масштабный и амбициозный проект транспортного узла между Варшавой и Лодзью, который должен интегрировать воздушный, железнодорожный и автомобильный транспорт. В его границах в 37 км к западу от Варшавы, на площади в 3 тыс. га будет построен аэропорт. ЦТП на 100% будет госсобственностью. Однако эксперты обращают внимание, что решения по всем этим крупным инвестициям выходят за рамки компетенции президента, но отвечают интересам ЗиС. А это предвещает скандал, поскольку отчетность по вкладываемым средствам скрыта за семью печатями. Новая власть принялась за аудит уже нагревших руки компаний.

Участники предстоящего заседания говорят, что Дуда был введен в заблуждение политиками ЗиС относительно реализации крупных проектов. Замминистра народного образования Йоанна Муха обещает, что президент получит такую информацию, о которой даже не догадывался. Данные о том, сколько денег было потрачено на ЦТП без какого-либо эффекта, поражают, подчеркивает Муха и добавляет, что «масштаб такого разбоя – это элемент грабежа польского государства, с чем господин президент будет иметь случай познакомиться».

Судя по всему, дискуссия затронет и международную тематику. В Польше остро отреагировали на выступление экс-президента США Дональда Трампа в Южной Каролине, в котором он сказал, что не будет защищать от возможного нападения России страны, если те не будут платить за оборону. «Союз Польша–США должен быть сильным, независимо от того, кто в настоящее время находится у власти в Польше и в США», – откликнулся Дуда в соцсетях. По его словам, «оскорбление половины американской политической сцены не служит ни нашим экономическим интересам, ни безопасности Польши. Мы тратим на оборону 4% ВВП. Польша находится и будет в безопасности!» На эту же тему отреагировал и глава правительства. «Президент Трамп: «Я буду поощрять Россию атаковать страны НАТО». Может быть, это подходящая тема для Кабинетного совета, господин президент?» – написал Туск в соцсетях, обращаясь к Дуде.

Между тем в понедельник в Польше вновь заговорили об обладании ядерным оружием. Экс-сотрудник Бюро национальной безопасности бригадный генерал Ярослав Крашевский в интервью радиостанции RMF FM заявил, что размещение такого оружия «является реальным сценарием». Об этом прежние власти уже высказывались (см. «НГ» от 03.07.23). Однако в сентябре Дуда заявил, что пока не стремится к размещению ядерного арсенала 


Читайте также


Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Игорь Субботин

Белый дом обвинили в стремлении "умиротворить аятолл"

0
769
Лидер Тайваня призвал Китай не нападать

Лидер Тайваня призвал Китай не нападать

Владимир Скосырев

Военная операция Пекина против острова маловероятна

0
1627
"Карибский Трамп" остается у власти

"Карибский Трамп" остается у власти

Ирина Акимушкина

Доминиканская Республика становится излюбленным местом в Западном полушарии для переселения состоятельных россиян

0
1401
Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
2417

Другие новости