0
16068
Газета Я так вижу Печатная версия

27.02.2024 18:35:00

Нужна ли новая информатика, построенная на парадоксах

Вступая в коммуникационное общество

Владимир Жебит

Об авторе: Владимир Александрович Жебит – кандидат наук, старший научный сотрудник Отделения научной информации в области математики и механики Всероссийского института научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН).


© xixinxing, 123RF Free Images

Голландский физик-теоретик Хуго Тетроде как-то заметил: «Солнце не излучало бы, если бы где-либо не нашлось тела, способного поглотить это излучение…» В этой фразе, прозвучавшей в 1922 году, – ключ к новому пониманию феномена, который мы привычно называем «информация». С ним мы связываем целый спектр понятий и не задумываемся о том, что имеем дело с явлением масштаба философской категории.

В 1968 году создатели советской информатики, выдающиеся ученые, сотрудники Всероссийского института научной и технической информации АН СССР (ВИНИТИ) А.И. Михайлов, А.И. Черный, Р.С. Гиляревский в своей книге «Основы информатики» отмечали: «В самом общем виде понятие «информация» можно было бы определить как объективное содержание связи между взаимодействующими материальными объектами, проявляющееся в изменении состояний этих объектов». Из всех существовавших на тот момент определений информации это ближе всего стояло к мировоззрению современного социума, переходящему из фазы информационного в фазу коммуникационного общества.

Решение задачи дальнейшего развития представлений об информации возвращает нас к метафорической формулировке Хуго Тетроде, суть которой – феномен информации возникает только при наличии передающей и воспринимающей сторон. Иначе информации как феномена нет. Этот вывод поднимет на ноги всех тех, кто считает, что все есть информация и во всем есть информация, от структур ДНК до глобальных коммуникационных систем. При этом оппоненты не отдают себе отчет в том, что это всего лишь результат господства стереотипов.

В стенах ВИНИТИ РАН сегодня рождается новая парадигма информатики коммуникационного общества ХХI века. В основе лежат представления об энергетической природе материального мира – все есть энергия. Энергия, облеченная в форму, или модулированная энергия, является той субстанцией, передача которой от источника к приемнику может быть основой возникновения феномена информации.

Новая парадигма информатики наполняется новыми законами, описывающими существование информации в энергетическом мире. Один из них – закон сохранения информации: информация никуда не исчезает, меняются только ее носители. С этой позиции булгаковская максима «рукописи не горят» имеет под собой вполне научную основу.

Новая законодательная база информатики может стать триггером, открывающим пути к переосмыслению привычных понятий, на которых зиждется современная наука. Например, к переосмыслению планетарной модели атома Нильса Бора, корпускулярно-волнового дуализма объектов микромира, теории разбегающихся галактик и объективной реальности, данной нам в ощущениях.

Ключевой момент новой информатики – утверждение центральной роли сознания в возникновении информации как явления. Иными словами, отправляемая информация (энергия) становится информацией только тогда, когда ее воспринимает получатель. Получатель воспринимает ее, только если способен ее понять (дешифровать). Поскольку процесс дешифровки происходит в его сознании, то можно заключить: пространством, где может существовать информация, является именно сознание.

Характерным примером феномена «информации без информации» может быть фраза из известного романа И. Ильфа и Е. Петрова: «грузите апельсины бочках тчк братья карамазовы», в которой понятные слова выстроены в форме законченной структуры, но которая смысла не несет.

Можно передавать законченные фразы, имеющие смысл с позиции отправителя, но либо не доступные пониманию получателя, либо из них извлекается совсем иной смысл. Так у Вильяма Шекспира, «Гамлет, принц датский», в V акте:

Первый могильщик: – А таким, что взял и потерял рассудок.

Гамлет: – Да, но на какой почве?

Первый могильщик: – Да все на той же, на нашей, датской.

Другим примером, иллюстрирующим феномен информации, может стать следующий. Космический корабль в глубинах дальнего космоса терпит бедствие. С его борта в пространство отправлен кодовый набор SOS. Вопрос: когда SOS станет информацией? Когда достигнет приемника другого корабля, который расшифрует этот сигнал? Нет – когда приемник другого корабля расшифрует этот сигнал, передаст расшифровку сигнала капитану, который поймет ее смысл и на этой основе, возможно, примет решение.

Из подобных примеров можно сделать парадоксальный, но далеко заходящий вывод: смысл нельзя передать, смысл можно только закладывать и извлекать.

Развиваемая в ВИНИТИ РАН новая информационная парадигма становится платформой для научных направлений, связанных с усовершенствованием систем с искусственным интеллектом. Уже сегодня на этой основе можно сформулировать ряд принципов, ориентированных на взаимодействие человеческого сознания с искусственным интеллектом. Так, например, можно утверждать, что поскольку системы с искусственным интеллектом работают на программных алгоритмах, то они не нуждаются в извлечении смысла из кодов сигналов, они просто перебирают алгоритмы. А значит, им не нужна среда для проявления феномена информации, то есть не нужно сознание.

Многие сочтут парадоксом утверждение, что привычные информационные накопители (флеш-карты) на самом деле накопителями информации не являются, они просто сохраняют измененное физическое состояние материалов, из которых сделаны. Информация появится только потом, когда это состояние материалов будет преобразовано в коды, коды в форме сигналов через компьютер попадут в сознание пользователя, где будут расшифрованы и осознаны.

Итак, можно сделать вывод: живые системы могут обмениваться информацией, а неживые обмениваются только энергией волновых пакетов. В этом заключен смысл проблемы о возможности проявления киберсознания у технических систем. Тем не менее этот вывод не является окончательным, он лишь открывает пути для дальнейших исследований и, возможно, революционных открытий.

Наука на пути к истине оперирует парадоксами. Вспоминая великое «В начале было Слово», сегодня можно дать миру еще один парадокс: «Слово не появилось бы, если бы Некому было его воспринимать». 


Читайте также


Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Наталия Гопаненко

0
1217
Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1773
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
2460
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
2409

Другие новости