0
8066
Газета Я так вижу Печатная версия

02.07.2024 19:31:00

Правительственные расходы превратились в ФРГ в неразрешимую проблему

Почему утверждение бюджета-2025 перенесли на две недели

Тэги: фрг, экономическая политика, зеленые, правительство, расходы, бюджет, долговой порог

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

фрг, экономическая политика, зеленые, правительство, расходы, бюджет, долговой порог Министр финансов Германии Кристиан Линднер, министр экономики и климата Германии Роберт Хабек и канцлер Германии Олаф Шольц на заседании Бундестага. Фото Reuters

Дискуссию в федеральном правительстве по поводу бюджета на 2025 год пресса сравнивает с тремя поездами, которые мчатся на полной скорости навстречу друг другу. Проблемы связаны с отсутствием бюджетных доходов при непомерно растущих аппетитах министерств. А 3 июля по графику бюджет должен быть представлен на утверждение в Бундестаг, если правительство хочет утвердить его до летних каникул. Поэтому боннская газета General-Anzeiger текущую неделю называет неделей правды. Предполагается, что именно на этой неделе все правительственные партии – Социал-демократическая (СДПГ), Свободная демократическая (СвДП) и «Зеленые» – наконец полностью раскроют свои карты и намерения.

Дело в том, что правительство предполагает израсходовать в 2025 году 450 млрд евро. Еще до начала консультаций с министрами Кристиан Линднер как федеральный министр финансов, формирующий бюджет, оценил нехватку поступлений в 1530 млрд евро. Это означает, что либо министры откажутся от своих проектов и это ударит по предвыборным обещаниям партий, которые они представляют, либо требуемые финансовые средства где-то придется изыскивать. Против сокращений бюджетов своих министерств выступили «зеленая» Анналена Бербок (МИД), социал-демократ Борис Писториус (Минобороны), а также другие министры от СДПГ. Более того, они потребовали увеличить свои бюджеты.

Для урегулирования конфликтов пришлось подключать руководство входящих в коалицию партий. В течение мая-июня, по данным газеты, встречи в составе канцлера Олафа Шольца и его двух заместителей – Кристиана Линднера (СвЛП) и Роберта Хабека («Зеленые») происходили чуть ли не ежедневно.

Еще 1 июля представитель правительства Штеффен Хебештрайт вынужден был объявить, что консультации продолжатся. Из этого заявления можно сделать вывод, что бюджет к намеченному сроку, 3 июля, Бундестагу представлен будет вряд ли. Во вторник стало известно, что намечен следующий рубеж – 17 июля. По словам Хебештрайта, обсуждается каждая позиция предлагаемых министрами расходов и в каждой из них пытаются найти возможность для экономии.

Но главной является возможность увеличения долгового порога. В немецкой Конституции закреплено правило «неувеличения госдолга выше определенного процента от ВВП». В правительстве рассчитывают, что плохая конъюнктура позволит убедить судей Конституционного суда, которые надзирают за соблюдением Основного закона, в необходимости увеличения порога задолженности. Но газета высказывает сомнение, что правительству удастся намного поднять планку задолженности.

В самой правительственной коалиции к увеличению долгового бремени отношение различное. Поборниками увеличения задолженности выступают социал-демократы и «Зеленые». Но они сталкиваются с жесткой отрицательной позицией либерального министра финансов Линднера. Его позицию понять можно: вопрос соблюдения конституционного порога задолженности остается чуть ли не единственной возможностью для свободных демократов демонстрировать свой профиль. Линднера его сторонники давно упрекают в уступках партнерам по коалиции, что привело к падению рейтинга СвДП, и сейчас она с трудом набирает голоса, необходимые для попадания в Бундестаг на следующих выборах.

Деньги правительству нужны прежде всего на инфраструктурные проекты и поддержку Украины, включая расходы на перевооружение Бундесвера. Поэтому в пользу увеличения задолженности выступают и ряд известных экономистов.

Практически единственным решением в складывающихся условиях является провозглашение в стране чрезвычайной ситуации, как это было во время пандемии COVID-19. В этом случае по Конституции ограничения на порог задолженности снимаются. Причем, по мнению одного из сопредседателей СДПГ Заскии Эскен, поводом для чрезвычайной ситуации мог бы стать российско-украинский конфликт.

Но для Линднера это красная линия. Он полагает, что будущие поколения немцев «задохнутся, уплачивая по долгам, сделанным нынешними политиками».

Канцлер Шольц скорее склонен поддерживать позицию министра финансов. По крайней мере внешне, полагает газета. Но эта позиция встречает сопротивление всех трех течений в СДПГ в Бундестаге. Левое крыло партии даже предложило провести опрос членов СДПГ по поводу нежелания СвДП наращивать долг страны.

Разброд и шатания в экономических проблемах охватили не только СДПГ. Сложившаяся ситуация с бюджетом во многом является рукотворной, и ее причиной стал плохой менеджмент. Ведь экономическая политика полностью находится в руках «Зеленых». А они во многом преследуют при ее проведении идеологические цели. Это и пресловутый закон об отоплении, согласно которому граждане должны в основном за свой счет переходить на альтернативные источники энергии. Значительные суммы требуются для поддержки Киева в военной сфере. Большой шум вызвали разоблачения подтасовок фактов в Министерстве экономики и климата Хабека, которые привели к досрочному закрытию трех немецких АЭС и создали проблемы в энергоснабжении страны. Все это уже побудило ряд депутатов покинуть правящие партии. Последний пример – выход из рядов «Зеленых» депутата Мелис Зекмен, которая представляла партию в комитете Бундестага по экономике. Она перешла в Христианско-демократический союз. В качестве причины 30-летняя депутат назвала недовольство экономической политикой «Зеленых». Начавшееся бегство из рядов партий правящей коалиции – тревожный для них знак. 


Читайте также


Как Рогун может подорвать "Рахмона"

Как Рогун может подорвать "Рахмона"

Виктория Панфилова

ГЭС обходится Душанбе дороже обороны и безопасности Таджикистана

0
6067
Христианские демократы не гнушаются союзом с экс-коммунистами

Христианские демократы не гнушаются союзом с экс-коммунистами

Олег Никифоров

Будущее правительство Тюрингии может стать образцом для общегерманского кабинета министров

0
1572
Американские ВВС получат "сырые" истребители

Американские ВВС получат "сырые" истребители

Игорь Субботин

Пентагон возобновляет приемку дорогостоящих, но ненадежных F-35

0
2749
В каком смысле можно говорить о крахе немецкой внешней политики

В каком смысле можно говорить о крахе немецкой внешней политики

Почему глава МИД ФРГ отказалась от выдвижения на пост канцлера Германии

0
3563

Другие новости