0
868
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.09.2007 00:00:00

В экономике: Курортно-канализационное всплытие

В какой воде купаются счастливые отпускники

Сергей Скляров

Об авторе: Сергей Скляров - заведующий отделом экономики "НГ".

Тэги: сочи, экология, канализация


В минувшую среду Ростехнадзор нарушил многолетнее молчание контролирующих органов относительно экологического состояния крупнейших морских курортов Краснодарского края. Представитель ведомства открыто заявил о том, что в Сочи с грубейшими экологическими нарушениями эксплуатируются свалки и очистные сооружения, и десятки тысяч кубометров неочищенных и плохоочищенных канализационных стоков попадают прямиком в море.

В последнее десятилетие тема российских пляжных курортов и канализации ушла с газетных полос, уступив место рекламе курортов Краснодарского края и победным реляциям о шести и более миллионах туристов, отдохнувших в очередной летний сезон в этом благодатном регионе. О том, в какой воде – морской или канализационной – купаются счастливые отпускники, никто не желал вспоминать. Экономика курортов могла плохо отреагировать на такие публикации, особенно в условиях жесткой конкуренции с открытыми в последнее десятилетие новыми местами массового пляжного отдыха россиян в Турции и Египте.

Миллионы отдыхающих о канализационных проблемах курортов тоже предпочитают не задумываться, возможно, многие даже не догадываются об их существовании. По-человечески это даже можно понять. Кому приятно в прекрасные мгновения беззаботного отдыха думать о том, что морскую воду на конкретном пляже разбавляют водой, поступающей по трубам, соединяющим данный конкретный или соседний пляж с десятками тысяч, ну или хотя бы просто с тысячами унитазов. Это даже если ее и очищают, то особо брезгливым людям купаться перехочется, а уж если нет... В общем, об этом лучше не задумываться, иначе это будет не отдых.

Чтобы подпортить настроение, достаточно того, что тысячи соседей по пляжу справляют малую нужду прямо в полосе прибоя, а вот тот жирный дядька так и вообще как-то подозрительно присел и чего-то тужится, отвернувшись лицом от берега и полагая, что никто не догадывается, что он делает. А все это происходит потому, что почти всем пляжникам либо некуда сходить в туалет, либо неохота связываться с грязными кабинками биотуалетов. Как бы там ни было, утешает себя курортник, все же тут чище, чем в том же Серебряном Бору, где в людный день уже при подходе к воде в нос ударяет запах не до конца переваренного человеческим организмом пива.

Мне как человеку, не чуждому этому Краснодарскому краю, – как-никак корни оттуда плюс доставшийся в наследство от дедушки дом на одном из курортов, в который с удовольствием из Москвы переселилась теща и в котором все лето проводят дети, беспечность северян кажется безрассудной.

Школьником я, так же как сейчас мои дети, все лето проводил у дедушки. В один из сезонов к нам ежедневно приходила медсестра и раздавала маленькие желтые таблетки, а все пляжи в городке были закрыты на карантин из-за разбушевавшейся холеры. Уже больше двух десятков лет холеры у нас нет, лишь иногда случаются вспышки дизентерии и сальмонеллеза. Однако виноваты в этом пляжи или общепит – неизвестно. На всякий случай я, как и многие местные жители, стараюсь выбирать для отдыха пляжи, где поменьше людей, и уж точно не те, рядом с которыми, как я знаю, в море тянутся канализационные трубы, пусть и с очищенными стоками.

В Европе пляжи усиленно борются за какой-то значок, который подтверждает их полную экологическую чистоту. По последним реляциям Евросоюза, сейчас там примерно 80% пляжей подтвердили свою экологичность, чем и завлекают туристов. Возможно, что и россияне когда-нибудь будут планировать свой отдых с учетом пляжной экологии. Пока же остается надеяться, что хоть Сочи повезет с очисткой стоков. Как-никак проблема всплывает аккурат к Олимпиаде, деньги под которую должны политься потоком. Жаль, правда, что Олимпиада не летняя, а зимняя, с морем напрямую не связанная, поэтому полной гарантии очистки всех канализационных стоков нет. Под летнюю Олимпиаду уж канализацию бы починили точно, потому как сложно представить, чтобы организаторы загоняли тех же пловцов-марафонцев на открытой дистанции в загаженное экскрементами море. Ну еще одну надежду порождает смена президента, летняя резиденция которого находится в Бочаровом Ручье, то есть на территории Большого Сочи. Глядишь, преемник окажется брезгливее Владимира Путина... Правда, тут важно, чтобы он любил купаться в море.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
322
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
279
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
182
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
154

Другие новости

Загрузка...