0
1022
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.08.2008 00:00:00

В армии: Военно-экономические маневры

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Мухин - обозреватель "НГ".

Тэги: кавказ, учения, грузия, конфликт


На юге и востоке России всю минувшую неделю шли масштабные учения. В маневрах участвовали более 20 тыс. человек и 1500 единиц военной техники. Подобные мероприятия в РФ проходят в последнее время регулярно. Но в этом году, судя по отрабатываемым задачам, их цели выглядели более прагматичными, приближенными к реальной обстановке.

В Южном федеральном округе проходили военные учения «Кавказ-2008», в Сибирском военном округе (СибВО) – Стратегическое командно-штабное учение по управлению группировками войск (сил) в Восточном регионе – «Восток-2008». В Москве на базе штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с 30 июля по 1 августа прошел второй (теоретический) этап совместного командно-штабного учения «Рубеж-2008», в ходе которого на картах отрабатывались вопросы применения войск ОДКБ при отражении агрессии против Армении (основной – боевой – этап этих маневров пройдет в республике 18–22 августа).

«Легенда» учений на Кавказе, судя по всему, связана с реальной обстановкой в Грузии, которая готовится силой разрешить конфликты в Южной Осетии и Абхазии, где в основном живут граждане РФ и действуют наши голубые каски. Им на помощь в экстренной ситуации и должны будут прийти войска Северо-Кавказского военного округа.

В свою очередь, маневры в Сибири имели не столько военный, сколько военно-экономический характер. Здесь под командованием начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Николая Макарова изучался и отрабатывался «широкий спектр возможных адекватных мер по обеспечению безопасности транспортировки углеводородного сырья по территории Восточного региона». Кроме того, решались учебно-боевые задачи «по нейтрализации последствий экологических и техногенных катастроф, предотвращению терактов в отношении гражданского судоходства, а также в отношении важных объектов ВС РФ».

Как сообщили в Минобороны РФ, некоторые из названных задач появились у войск, дислоцированных в СФО, недавно, поскольку в этом году здесь начато строительство нефтепровода из районов Западной Сибири на Дальний Восток. Трубопровод, как известно, будет пролегать в труднодоступной местности, а, значит, обеспечение его безопасности будет затратным и с военной точки зрения сложным. Видимо, не случайно в ходе этих учений по вводной Генштаба один из мотострелковых полков СибВО, предназначенный для решения задач территориальной обороны, был укомплектован до полного штата за счет призыва военнообязанных. Но насколько эффективно будут действовать здесь войска в случае необходимости, сказать трудно. По опыту Чечни известно, что охранять трубопроводы надо постоянно, и для этого необходимо формировать спецподразделения не в армейских структурах, а во Внутренних войсках и милиции.

Между тем в Москве полным ходом шла отработка задач в случае возникновения военного конфликта на границах Армении. Это тоже актуальная тема, поскольку в регионе существует вероятность развязывания боевых действий против главного союзника России на Кавказе. При отработке военно-учебных задач здесь, похоже, существуют проблемы. Кого именно на учениях рассматривать в качестве агрессора – Азербайджан, Турцию или кого-то еще? Пропустит ли Грузия, имеющая сегодня натянутые отношения с Россией, войска и силы, направляемые из РФ и других стран ОДКБ в Армению в район учений?

Как известно, в последнее время Россия наращивает мощь своих группировок, дислоцированных на Северном и Южном Кавказе. В непризнанных Южной Осетии и Абхазии усилены миротворческие силы. 102-я военная база в Армении получила солидные запасы оружия и боеприпасов, доставленные туда после вывода наших баз из Грузии. Правда, стабильности эти группировки в регионе в полной мере не обеспечивают. По-прежнему в Дагестане, Чечне и Ингушетии (то есть в тех республиках, где сегодня и проводятся маневры) происходят теракты, активизировали свою деятельность боевики. А в Грузии и Азербайджане (речь идет о Нагорном Карабахе) увеличилась вероятность возникновения широкомасштабных боевых действий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
427
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
642
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
1163
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
901

Другие новости