0
1343
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

30.11.2009 00:00:00

В экономике: Dubai World испортил виды на 2010 год

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: дубай, дефолт


дубай, дефолт Новость о дефолте инвестфонда в Дубае подорвала доверие к банкам.
Фото Reuters

Главным экономическим событием прошедшей недели можно назвать дефолт инвестфонда эмирата Дубай – Dubai World, который, вероятно, не сможет до мая 2010 года выплатить причитающиеся кредиторам 60 млрд. долл. В четверг фонд обратился к кредиторам с просьбой отсрочить хотя бы на полгода погашение своих облигаций на 3,5 млрд. долл. Экономисты сделали вывод, что не только фонд, но и само княжество Дубай, входящее в состав Объединенных Арабских Эмиратов, больше не может выполнять своих долговых обязательств. Таким образом, Дубай близок к банкротству и вполне может повторить судьбу Исландии.

Новость о дефолте инвестфонда в Дубае подорвала доверие к банкам, работающим в Эмиратах, и вызвала потрясение мирового финансового и фондового рынков. Одновременно инвесторы начали выводить средства с рынков развивающихся стран, конвертируя местные валюты в доллары и евро. В пятницу курс российской валюты к доллару просел сразу почти на рубль и приблизился к уровню 30 руб. за доллар. Президент ММВБ Константин Корищенко признал, что просьбы правительства Дубая отсрочить выплаты по долгам Dubai World негативно отразились и на России. Однако он поспешил успокоить инвесторов, заявив, что не считает спад российского фондового рынка и ослабление рубля в четверг и пятницу началом долгосрочного тренда. «Мне кажется, не следует преувеличивать значение этого события», – сказал Корищенко в пятницу.

Впрочем, российская экономика погружается в кризис и без помощи Dubai World. На прошлой неделе многие ведущие экономисты заговорили о том, что падение российского ВВП вполне может продолжиться и в 2010 году – причем даже относительно очень низкой базы кризисного 2009 года. В пятницу эксперты околоправительственного Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования заявили, что, по их расчетам, рост ВВП в 2010 году будет меньше скромных +1,6%, на которые надеялось правительство. А некоторые независимые эксперты объявили, что динамика ВВП в будущем году может быть и отрицательной (подробнее см. на стр. 4). При этом такие пессимистические прогнозы были сделаны еще до осмысления «фактора Дубая». До окончания прошлой недели прогнозы о продолжении падения экономики и в 2010 году были скорее экзотикой.

Пессимизм захватил и руководителей предприятий. На прошедшей неделе Институт экономики переходного периода (институт Егора Гайдара) сообщил, что по результатам опросов директоров положительные тенденции в промышленности сошли на нет. Примерно такие же данные опубликовал в пятницу и Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики. По мнению примерно 600 директоров, в ноябре «произошел перелом позитивной тенденции замедления темпов сокращения внутреннего спроса на продукцию базовых промышленных организаций, наблюдавшейся с апреля 2009 года». Кроме того, в ноябре зафиксировано «ухудшение ситуации с основными экономическими показателями деятельности крупнейших российских предприятий по сравнению с предыдущим месяцем».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
798
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2577
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2398
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2166

Другие новости