0
871
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

07.12.2009 00:00:00

Неделя в экономике: Региональные власти сломали тарифный барьер

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: кризис, жкх, тарифы


На прошлой неделе власти российских регионов объявляли новые коммунальные тарифы на 2010 год, которые значительно превысили обещанный правительством барьер роста в 10–12%. Месяц назад премьер-министр Путин поручил чиновникам проследить, чтобы рост тарифов на электроэнергию для населения в 2010 году был в среднем не более 10%. «Я хочу напомнить – мы договорились, и я прошу это обеспечить, – в 2010 году увеличение в среднем не должно превышать 10%», – говорил Путин на заседании президиума правительства. Похожий предел роста коммунальных тарифов был заложен и в правительственных сценарных условиях на 2010 год. «Сдержанная тарифная политика на энергоносители позволит снизить рост тарифов на услуги ЖКХ до 10–12% в год», – обещали федеральные чиновники. Однако в действительности рост коммунальных тарифов в регионах заметно превышает предел в 10–12%.

Так, в Челябинской области в 2010 году тарифы ЖКХ вырастут в среднем на 17,5%. Об этом сообщил председатель единого тарифного органа Челябинской области Сергей Образцов. Тарифы на электроэнергию для населения увеличатся на 10,5%, тепло – на 20,8%, водоснабжение и водоотведение – на 30,9%. Платежи за газ для населения вырастут на 20,8%. Но Челябинская область – не единственный регион, где местные власти перепрыгнули тарифный барьер.

В Курске плата за отопление поднимается на 25%. Электроэнергия для населения дорожает на 10,2%. А холодное водоснабжение станет дороже для жителей Курска на 14,6%. В Самарской области в 2010 году платежи за коммунальные услуги вырастут на 13,7–44%. В большей части муниципальных образований области рост коммунальных тарифов не превысит 20%. Но в 15 муниципальных образованиях они вырастут более чем на 25%.

В Москве рост коммунальных услуг почти вдвое превышает прогнозы федерального правительства. В субботу первый заместитель мэра в правительстве столицы Юрий Росляк заявил о повышении тарифов в ЖКХ с 1 января 2010 года в среднем на 26%. Для сравнения: за уходящий год в среднем по стране тарифы вырастут лишь на 20%. В пятницу Росстат сообщил, что с января по ноябрь 2009 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России выросли на 19,4%. Выходит, что заявления правительства о замедлении роста коммунальных тарифов в 2010 году по сравнению с уходящим годом не имеют отношения к реальности.

Действительно, по многим видам коммунальных услуг о росте на 10–12% остается только мечтать. Так, стоимость холодной воды для москвичей в среднем поднимается на 28,4%. Плата за электроэнергию в Москве в 2010 году вырастет не на 10, а на 14%. Горячая вода становится дороже в столице больше чем на четверть.

В условиях падения реальных доходов населения рост коммунальных тарифов обострит проблему неплатежей. Так, например, около 13% жителей Кировской области уже имеют долги за электроэнергию. Похожая картина складывается и в других областях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
798
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2577
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2398
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2167

Другие новости