0
1006
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

15.03.2010 00:00:00

Неделя в мире: Скандалы, войны и "Горшков-Всемогущий"

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов - заведующий отделом международной политики "НГ"

Тэги: война, скандал


война, скандал Очередной взрыв прогремел в субботу в пакистанском городе Мингора. Погибли 7 и ранены 13 человек.
Фото Reuters

Время скандалов. В том числе и внешнеполитических. Один из них произошел в Израиле. Там «двигал мирный процесс» вице-президент США Джозеф Байден. И именно в это время было объявлено о планах строительства новых еврейских поселений в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу. Американский гость выразил по этому поводу свое недовольство, но на всякий случай объявил, что у США «нет более близкого друга, чем Израиль». Местные власти извинились за то, что сделали объявление о строительстве в неудобный для гостя момент, но не за содержание принятого решения. В этих условиях госсекретарю США Хиллари Клинтон пришлось добавить к высказываниям коллеги слова порицания. Она назвала решение Тель-Авива «оскорбительным» не только по форме, но и по содержанию.

Со своими скандалами вынужден был разбираться Ватикан. Вновь речь идет о сексуальных прегрешениях священнослужителей. На этот раз жалобы паствы пришли из Германии: один из верующих сообщил, что в детстве стал жертвой пастора-извращенца, а церковная иерархия помешала расследованию преступления.

Ватикан моментально прореагировал. Еще бы, ведь речь идет о приходе, входившем в Мюнхенское архиепископство, которым руководил нынешний Папа Бенедикт XVI. Согласно разъяснениям Церкви, за последние десять лет Католическая церковь получила 3 тыс. жалоб на проступки священников сексуального характера. 80% жалоб поступили из США, где в последние годы прошла массовая кампания, дискредитирующая Католическую церковь. 60% жалоб и сигналов не дошли до суда, главным образом по причине давности произошедшего или возраста фигурантов. В этих случаях Церковь прибегала к административным наказаниям.

Более серьезные дела происходили на Востоке. В Ираке вслед за прошедшими парламентскими выборами продолжался подсчет голосов. Впереди по-прежнему блок, возглавляемый нынешним премьером Нури аль-Малики. И хотя отрыв блока премьера «Государство закона» от соперников минимален, это не помешало ему заняться подготовкой к формированию нового правительства. Важным итогом прошедших выборов считают участие в них основных суннитских партий. Эксперты считают, что это сузит политическую базу боевиков и даст возможность для стабилизации обстановки.

Особую радость по поводу благоприятного исхода выборов испытывают в Вашингтоне. Ныне там уверены, что уже ничто не помешает планам вывода из Ирака американских боевых бригад. На фоне событий в Ираке в Белом доме вновь занялись разработкой плана дальнейших действий в Афганистане и Пакистане. Взятие города Марджа, оплота талибов в Афганистане, рассматривается как успех. В то же время обострилась обстановка в Пакистане, где в конце недели прошла целая серия терактов. Получается, что до разгрома противника далеко.

На совещаниях у президента с участием высших военных и дипломатов впервые прозвучала идея «примирения» с талибами. В ходе дискуссии было высказано мнение, что официально выдвигать этот лозунг пока рано, надо еще предпринять усилия, чтобы ослабить талибов и убедить их в полезности переговоров. Интересно, что идею переговоров с верхушкой талибов продвигает сам президент США Барак Обама.

На этом фоне очень конструктивно выглядели переговоры, которые провел в Дели с индийскими руководителями российский премьер Владимир Путин. Подписана целая серия соглашений о сотрудничестве в экономической области. В том числе в сфере энергетики. По словам российского вице-премьера Сергея Иванова, соглашение о сотрудничестве в деле мирного использования атомной энергии открывает возможность для строительства в Индии при участии России до 16 атомных реакторов на трех площадках.

Секрет такого успеха кроется не только в традиционно крепких российско-индийских связях, но и в договоренностях о значительной доле индийского участия в сооружении объектов. Так, в рамках общей суммы ассигнований на строительство атомных реакторов 25% получат индийские производители оборудования, 25% – ведущие мировые производители оборудования, а 50% – достанется российской стороне. Предусматривается также возможность строительства при условии коммерческой целесообразности заводов по фабрикации топлива в Индии, участие Индии в проектах по фабрикации топлива в РФ, а также совместная геологоразведка урановых месторождений, в том числе на территории третьих стран.

Наконец, в ходе визита прояснились сроки завершения модернизации для Индии авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Он будет передан в индийские руки в конце 2012 года и станет называться «Викрамадитья», что означает «Всемогущий».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
335
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
301
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
745
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1790

Другие новости