0
1003
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

15.08.2011 00:00:00

Неделя в культуре: Монополия на отечественном рынке авторских прав

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: михалков, авторское право


Одна из новостей, которая как-то незамеченной прошла, хотя недавно казалось, что все, хоть как-то касающееся Никиты Михалкова, не останется без внимания. Суд подтвердил право его организации, Российского союза правообладателей (РСП), собирать процент с продажи всех цифровых носителей.

Можно любить Михалкова, можно относиться к нему спокойнее и даже – еще спокойнее, но нелепостью смотрится монополия РАО на отечественном рынке авторских прав. Двадцать лет уж живем в рынке, и странно, что не появились серьезные альтернативные игроки на этом поле. Что касается процента с чистых дисков и кассет, то такого же рода «несправедливые поборы», в которые заложена как раз вот эта потенциальная возможность нарушения авторских прав, давно уж есть во многих странах мира. У нас – если решение окажется последним – этот процент достанется теперь РСП, в Сети уже появились подсчеты экспертов – в год выйдет примерно 150–200 млн. долл.

На этой неделе Михалкову предложили наконец достойные его внимания места для лелеемой им мечты – постройки кинофестивального дворца для ММКФ. ЦПКиО имени Горького он и сам предлагал, если память мне не изменяет. С учетом особого внимания новой столичной власти к паркам, можно вообразить, что в Парке Горького не захотят изменять вроде бы уже определившимся экологическим приоритетам, а с другой стороны, кинозал вместо аттракционов – чем не выбор?

В понедельник в силу вступило постановление правительства «О Министерстве культуры Российской Федерации», а еще в пятницу пресс-секретарь министра Наталья Уварова сказала, что изменения коснутся всех, кроме, правда, департамента кинематографии. А уже всем известный новый замминистра, Сергей Мндоянц, официально пока не утвержден. Названия двум новым департаментам еще придумывают, перераспределение функций идет полным ходом. Вопросы Росохранкультуры будут неравномерно разделены между всеми нынешними и новыми двумя департаментами, закончится реформа – таких коротких, пожалуй, у нас еще не было! – к 15 сентября.

«Анонимный» сюжет – интернет-рассылка борцов с директором Музея архитектуры Ириной Коробьиной – разнообразил летнюю, несколько тусклую культурную жизнь. Коробьина реагирует на эту историю нервно – возможно, потому, что вслед за первой проверкой Минкульта, выявившей немало недостатков по финансовой части, скоро последует вторая. И это не добавляет положительных эмоций в ее и без того нервную музейную жизнь.

А еще вчера был последний день работы выставки «Святая Русь» в Третьяковке, интересно узнать, сколько же человек ее посмотрело, и сравнить с парижскими прошлогодними показателями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1688
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
1065
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
1086
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
536

Другие новости