0
1394
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

03.12.2012 00:00:00

В культуре: О жизни, смерти и победе "абстракцистов"

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: манеж, выставка


На прошлой неделе исполнилось 75 лет Эдуарду Артемьеву. Эту круглую дату, как наверняка и все остальные, он отметил в тихом семейном кругу: композитор не любит суеты. Кажется, все самые известные его фотографии (и десяти- и тридцатилетней давности) – не за роялем, и даже не за письменным столом, его рабочее место снизу доверху напичкано техникой. В своей студии он готов проводить сутки напролет (так и говорит о себе, «я – кабинетная крыса»), благо – работа есть, и даже очень много. Сейчас пишет музыку к фильму о Валерии Харламове, на очереди – новый фильм Никиты Михалкова. Выпускник Московской консерватории попал в электронную студию, где разрабатывали и тестировали первый отечественный синтезатор АНС (по инициалам композитора Александра Николаевича Скрябина), и это определило его творческую судьбу: «железки, провода, микросхемы» в его руках, ведомые его композиторским чутьем и вкусом, выдавали бездну не просто звучаний – эмоций. Отсюда – его потрясающая популярность у серьезных режиссеров, кому музыка нужна была не просто для оживления картинки; отсюда – фильмы, которые немыслимы без музыкального ряда, хоть Тарковский и говорил на съемках «Соляриса»: «Мне композитор не нужен – у меня есть Бах. Мне просто нужен человек с музыкальным слухом, который организовал бы мне шум». Кстати, у Артемьева была, по его словам, «дикая идея» сделать балет на «Солярис». А вот другой проект-мечту он уже осуществил и потратил на это три десятка лет: опера «Преступление и наказание» была начата в 70-х, а закончена в 2000-х годах. И ждет постановки.

Жизнь и смерть, как ни банально, – всегда рядом. В четверг на 100-м году жизни скончалась Татьяна Александровна Еремеева – народная артистка России, вдова Игоря Владимировича Ильинского, старейшая актриса Малого театра. Она начинала играть на провинциальной сцене, тем самым повторяя путь многих великих актеров Малого. Играла в театрах Рязани, Великого Устюга, Могилева… В Тамбове получила известность, когда сыграла Джульетту, а в 1944 году великий Зубов пригласил ее в Малый театр. И в Малом она прослужила 68 лет! Снегурочка, Элиза Дулиттл, Глафира в «Волках и овцах», Софья Андреевна Толстая, Гурмыжская… Даже в последние годы она играла – Анфусу Тихоновну в «Волках и овцах» и Хрюмину в «Горе от ума».

Почти всю прошлую неделю мы с Дарьей Курдюковой провели в Манеже – в субботу там открылась выставка «Те же в Манеже», посвященная 50-летию разгрома Манежной выставки. Нам удалось собрать почти 15 настоящих картин, тех, которые так возмутили и вызвали даже бешенство первого секретаря ЦК КПСС, много архивного материала: к примеру, список художников на проход в Манеж, написанный рукой художника Леонида Рабичева в ночь на 1 декабря 1962 года. Художник Алексей Трегубов придумал совершенно потрясающий театральный павильон, по размерам напоминающий те три комнатки на втором этаже, где и случился скандал полвека назад. Реагируя на движение зрителей, включается звук, и сегодняшние посетители слышат ругательства, которыми осыпал художников Хрущев. На открытие приехали, по-моему, все, кто жив из знаменитой белютинской студии. И трудно было понять, глядя на картины, что же так возмутило тогда и Хрущева, и всю его свиту. Всего полвека, а уже никакого гнева нет, и быть не может. «Абстракцисты» и «пида...сы», как назвал их тогда Хрущев, получается, победили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1110
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
849
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
875
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1020

Другие новости