0
2919
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.07.2013 18:15:00

Неделя в культуре: Потери с печальными перспективами

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский – заведующий отделом культуры «НГ»

Тэги: культура, траур, некрологи


культура, траур, некрологи

За неделю ушли основательница и худрук московского театра «Сфера» Екатерина Еланская. Упал в шахту оркестровой ямы и на следующий день скончался в Институте Склифосовского скрипач оркестра Большого театра Виктор Седов. Горшок – солист панк-группы «Король и Шут» Михаил Горшенёв был обнаружен в своей квартире мертвым, судя по всему, умер от передозировки наркотиков, что пил и был героинозависимым – он не скрывал, В субботу в Петербурге умер бывший барабанщик группы «Кино» Георгий Гурьянов. А в пятницу, не дожив нескольких месяцев до 90-летия, в Москве скончался выдающийся искусствовед Дмитрий Сарабьянов.
Сын революционера, который счастливо пережил страшные репрессии, хотя до 1918 года оставался в рядах меньшевиков, Дмитрий Сарабьянов эту оппозиционность получил по наследству. В 60-е, преподавая в МГУ историю искусств, не забывал рассказать о наших русских авангардистах, а «суровые реалисты» считали его среди своих учителей. В 41-м он поступил на знаменитый филфак, историю искусств ИФЛИ, а в 43-м ушел на фронт, воевал, был ранен – это боевое прошлое было ему тылом, когда приходилось воевать уже в другой, в мирной искусствоведческой жизни. Среди многих его трудов, пожалуй, самая известная книга – «Стиль модерн: истоки, история, проблемы». Вышедшая на рубеже 90-х она стала мгновенно библиографической редкостью, одним из последних дефицитов книжного рынка.  
В субботу в Зеленом театре парка Горького должен был состояться концерт «Короля и Шута», поклонники группы пришли с поминальными букетами. Все концерты группы отменены, написано на официальном сайте «Короля и Шута». Недавно Горшенёв сыграл главную роль в зонг-опере ужасов TODD, и теперь спектакль скорее всего не станут заново запускать с другим солистом.
«Сфера», которой Еланская руководила с начала 80-х, сегодня – среди разнообразных, больших и малых событий московской культурной жизни – стоит особняком, можно сказать, вдали от столбовых дорог. Но в первые свои годы он был настоящей открытой площадкой. Театр хорошей литературы, где играли такие разные Татьяна Доронина и Евгений Весник, Евгения Симонова и многие другие, кто у себя, в своих театрах, такой свободы не имели. И сама она была не только хорошей актрисой, но успела поставить до «Сферы» несколько не просто хороших, но важных для русского театра спектаклей, и у себя, в Малом театре, и в «Современнике» – «Вкус черешни».
Из других новостей. Новый гендиректор Большого театра Владимир Урин заявил о намерении заключить коллективный договор. Надеется, что это позволит не выносить на люди все внутренние конфликты. Конечно, хочется верить, что так и будет, но реалии Большого театра, не сегодня и не вчера сложившиеся традиции убеждают, что принять коллективный договор можно, а вот заставить N или NN решать все свои проблемы внутри, боюсь, будет трудно. Среди других революционных – возможных – преобразований: Владимир Урин не исключает, что в Большом вновь появится худрук. Правда, у себя в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко при наличии оперного директора Александра Тителя Урин все-таки оставался первым лицом.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
669
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1558
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3396
Поздравление

Поздравление

0
697

Другие новости

Загрузка...