0
6605
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

26.01.2014 17:12:00

В политике. Платон Лебедев, "золотые парашюты" и человек с ружьем

Александра Самарина

Об авторе: Александра Самарина – заведующая отделом политики «НГ»

Тэги: платон лебедев


Изменения во внутренней политике на прошедшей неделе стали продолжением прежних тенденций. Например, в четверг был освобожден Верховным судом бывший совладелец ЮКОСа Платон Лебедев. Уже после громкого помилования Михаила Ходорковского накануне Нового года стало ясно, что выход на свободу Лебедева может быть ускорен. Кремль явно не хотел омрачать олимпийские старты критикой Запада в адрес «жестокой российской власти» по вопросам политзаключенных. В результате на свободе кроме Ходорковского оказались и девушки из Pussy Riot, и учитель Фарбер, и некоторые фигуранты «болотного дела». Правда, для остальных «болотников» прокуратура требует жесткого наказания в виде пяти-шести лет заключения. Конечно, суд может и уменьшить эти сроки, но амнистии для тех, кто оказывает сопротивление полиции на митингах, явно не будет. Ситуация в Украине в этом смысле выгодна власти – многие россияне насторожены «разгулом стихий» на территории сопредельной республики.

В нынешней ситуации с Платоном Лебедевым есть и загадка: в интервью Марианне Максимовской он сообщил, что еще удивит тех, кто интересуется его судьбой.

Показательно освобождая заключенных, власти столь же демонстративно пытаются изобразить непримиримую борьбу с «заевшейся элитой». В пятницу Дума приняла ограничения на «золотые парашюты» – выходные пособия для топ-менеджеров крупных компаний. Однако при этом осталось в неприкосновенности право назначать «гонимым» какую угодно зарплату. Именно против этого выступала думская оппозиция, предлагавшая свои варианты закона. В состав ограничений не попали и премиальные выплаты, размер которых вообще никак не регулируется нынешней инициативой. Судя по всему, «золотые парашюты» не потеряют блеска и в новых условиях.

Тем же, кто недоволен политикой властей, предложено обращаться к новому уполномоченному по правам человека в РФ. На прошлой неделе президент одобрил на эту должность кандидатуру главы некоммерческой организации «Гражданское достоинство» Эллы Памфиловой. Напомним, что именно ей Кремль поручил распределять государственные гранты среди других НКО. Перед назначением Памфиловой возникла было некая конфликтная ситуация – группа правозащитников выступила за изменение в законодательстве, которое позволило бы остаться на посту Владимиру Лукину. Однако после заявления самого Лукина на эту тему о том, что он оставляет должность, и голосования Совета по правам человека при президенте РФ за кандидатуру Памфиловой было понятно, что в этом вопросе, как говорится, «двух мнений быть не может».

В продолжение прежних инициатив по разработке национальной идеологии в конце недели появилось сообщение о том, что уже в июне Минобороны получит новый учебник по истории под названием «Российская армия». Авторы этого пособия объясняют необходимость своей работы борьбой с фальсификаторами истории, которая-де и преподается в обычной школе совершенно неудовлетворительно, и трактуется в Интернете совершенно неправильно. А человек с ружьем должен правильно выбирать цель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
662
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
2786
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
903
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
905

Другие новости