0
3900
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

09.02.2014 17:39:00

В странах СНГ. Таможенный союз включен в олимпийскую тематику

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова – заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»

Тэги: путин, янукович, сочи


путин, янукович, сочи Фото Reuters

На минувшей неделе все основные события в странах СНГ так или иначе были связаны с Олимпиадой в Сочи. Руководители государств Содружества слетелись в олимпийский город не столько для того, чтобы посмотреть открытие Олимпиады и сами игры, сколько для решения в промежутках между спортивными мероприятиями проблем в отношениях своих стран с Россией. Встретиться с Владимиром Путиным, на что рассчитывали руководители ряда стран СНГ, удалось президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. И эта встреча оказалась результативной для обеих сторон. Главный итог – Москва и Душанбе обменялись грамотами о ратификации соглашения по присутствию 201-й российской военной базы в Таджикистане, тем самым начав новый этап сотрудничества. Военная база РФ останется в Таджикистане до 2042 года. Этого момента в России ждали давно, потому Эмомали Рахмон стал первым гостем в сочинской резиденции российского лидера «Бочаров ручей-2».

Встреча  Путина с Виктором Януковичем, о которой накануне активно писали СМИ, состоялась поздно вечером в пятницу и носила неформальный характер. О чем конкретно говорили лидеры, для широкой общественности осталось тайной, впрочем, как и все подробности последних встреч двух президентов. Предполагается, что Янукович просил обещанных Россией денег, но что ответил Путин относительно второго кредитного транша, можно только догадываться. Как и об условиях выделения очередной порции помощи РФ.

На встречу с президентом России буквально пробивался и глава Киргизии Алмазбек Атамбаев. И ему она была твердо обещана: нельзя ведь отказать руководителю страны, сделавшей заявку на вступление в Таможенный союз. Но вот премьер-министру Молдавии Юрие Лянкэ предметно поговорить с Путиным не удалось. Хотя накануне Лянкэ заявил в Кишиневе, что едет в Сочи работать и обсудит там вопросы экспорта в РФ молдавских вин и другой продукции.

Пресс-служба молдавского правительства сообщила, что Лянкэ провел встречу со своим российским коллегой, но, как оказалось, премьеры пересеклись, как шутит молдавская пресса, «в буфете» и разговор их переговорами назвать трудно. Между тем в Молдавии наблюдается усиление симпатий населения к России и противодействие этим настроениям со стороны властей. На днях руководители Гагаузской автономии заявили об уголовном преследовании их за проведенный неделю назад  референдум, на котором жители региона высказались за вступление в Таможенный союз. Это противоречит курсу на ЕС.

Между тем агентство Stratfor, известное как «теневое ЦРУ», рекомендовало молдавским властям начать принимать во внимание российские интересы в регионе. Как сообщает молдавская газета «Панорама», агентство представило анализ по итогам прошедшего референдума в Гагаузии.

«У гагаузского референдума есть несколько предпосылок. Во-первых, это была возможность дать понять Кишиневу, что регион резко настроен против интеграции с ЕС и что любое движение в этом направлении может иметь серьезные последствия. Кроме того, это был шанс продемонстрировать солидарность Гагаузии с Турцией, которая благодаря финансовому содействию и различным культурным инициативам имеет значительное влияние в регионе. И что самое главное – референдум демонстрирует, что степень российского влияния и количество рычагов в стране по-прежнему велики и что любые решения молдавского правительства должны принимать во внимание российские интересы» – пишет агентство.

Stratfor уточняет, что «Молдавия по природе своей раздробленная страна как на уровне внутреннего политического ландшафта, так и в смысле соперничества за нее внешних держав». «Это создает потенциал для нестабильности в случае большого внешнеполитического шага в сторону России или Запада. Напоминание о том, что российские интересы надо учитывать, особенно важно в контексте того, что в ноябре пройдут парламентские выборы и правительство, как показали прошлые выборы, может подвергнуться серьезной реструктуризации», – подчеркивается в анализе.

В то же время европейское издание EUobserver сообщило, что Европейский союз на заседании министров иностранных дел 10 февраля одобрит план спасения соглашений об ассоциации с Молдавией и Грузией, который предусматривает их подписание до августа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1100
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
790
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1097
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
722

Другие новости