0
3372
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.01.2020 18:10:00

Путин реализует не транзит, а трансформацию власти...

Оппозиция – в поиске вариантов борьбы с "конституционным переворотом"

Тэги: конституция, путин, послание, президент, госдума, полномочия, оппозиция


конституция, путин, послание, президент, госдума, полномочия, оппозиция Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

Прошедшая неделя вся была связана с изменениями Конституции, предложенными Владимиром Путиным. Но началась она с отставки генпрокурора Юрия Чайки и выдвижения президентом на эту должность зампредседателя Следственного комитета России (СКР) Игоря Краснова. Чайка отправился полпредом на Северный Кавказ, а Краснов – утвержден Советом Федерации. Там он заявил, что не будет ни перераспределения обязанностей между СКР и прокуратурой, ни усиления полномочий последней. В самом ведомстве пошел процесс кадровых изменений, а новый генпрокурор получил первое поручение президента – разобраться с приговором оппозиционеру Константину Котову, которому дали 4 года колонии за несанкционированные митинги.

Обновление руководящих постов случилось на минувшей неделе и в Госдуме. На замглавы аппарата правительства ушел депутат Леонид Левин («Справедливая Россия»). «Единая Россия» попросила эсэров уступить его должность руководителя комитета ГД по информполитике своему депутату Александру Хинштейну – одному из думских ветеранов. Кстати, этот статус и ставит под сомнение слухи, что назначение произведено через голову председателя ГД Вячеслава Володина: тот якобы недоволен, ведь Хинштейн, мол, не его человек. Однако Володин такой же думский ветеран, так что вряд ли между спикером и новым главой комитета отсутствует эффективный рабочий контакт.

Что же касается конституционной реформы, то на прошедшей неделе ее реализовал лично Путин. 20 января он внес в Госдуму свой законопроект, 23 января депутаты уже приняли его в первом чтении. Уделом общественной рабочей группы, таким образом, стало обсуждение формальностей и своих мыслей о том, что еще можно было бы поменять в Конституции. В официальном же тексте нет поправок к основам конституционного строя, они разбиты на ряд блоков. Это и приоритет российского права над международным, и некая единая система публичной власти. Статус Госсовета будет прописан в особом законе, а пока понятно, что это очередной консультативный орган при президенте.

Кстати, именно полномочия президента – через их усиление по отношению к Госдуме, Совету Федерации, правительству и высшим судам – расписаны в проекте наиболее подробно. При этом вопреки спецзакону о процедуре принятия поправок каждая из этих тем не оформлена персональным документом. Однако ГД на это внимания не обратила, назначив второе чтение на 11 февраля. Сам же Путин в течение недели разъяснял свои предложения народу. Он подтвердил, что не будет парламентской республики и что президент останется сильным – и без каких-то над ним наставников в виде Госсовета и вытекающей из этого угрозы двоевластия. Но Путин твердо заявил, что вечно у руля лично он не останется. Предстоящие изменения президент называет трансформацией власти – вопреки уже устоявшимся терминам «трансферт» или «транзит».

Между тем оппозиция на минувшей неделе продолжила выбирать варианты реакции на «конституционный переворот», как в этой среде обозначают президентский проект. Алексей Навальный по-прежнему продвигает бойкот, предлагая бороться не с отдельными действиями режима, а с ним самим. Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский все же склонился к тому, чтобы оппозиционеры участвовали в будущем «общероссийском голосовании», но свели его результаты к отрицательному ответу. «Яблоко» остается в особой позиции, готовя к плебисциту свой перечень альтернативных поправок. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1805
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
1745
Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Юрий Рокс

Пашиняну не удалось убедить общество в формальности высказывания Шарля Мишеля по статусу Нагорного Карабаха

0
774
Филиппины продолжат балансировать между США и Китаем

Филиппины продолжат балансировать между США и Китаем

Данила Моисеев

Возвращение династии Маркос к власти ознаменовало мир между манильской элитой и Дутерте

0
986

Другие новости