0
3101
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.01.2020 18:40:00

Си Цзиньпин призвал чиновников на борьбу с эпидемией...

Трамп заклеймил экоактивистов

Тэги: китай, эпидемия, коронаавирус, трамп, экоактивисты

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

китай, эпидемия, коронаавирус, трамп, экоактивисты Фото Qilai Shen/Bloomberg via Getty Images

Во вторник, когда Сенат США в рамках процедуры по импичменту начал рассматривать конкретные обвинения в адрес Дональда Трампа, американский президент выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе. На вопрос о том, почему он приехал на форум, а не остался в Вашингтоне, Трамп ответил: то, что происходит в американской столице, – «позор и охота на ведьм». А Давос, где собрались лидеры более чем 50 стран, – это по-настоящему важно.

В своей речи глава Белого дома обрушился с критикой на паникеров и провозвестников климатического апокалипсиса, как он назвал активистов борьбы против изменений климата. Речь косвенно адресовалась выступавшей ранее шведской школьнице Грете Тунберг с тезисами «Предотвращение климатического апокалипсиса».

Трамп положительно отозвался о первых контактах с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и выразил уверенность, что у ЕС нет иного выбора, как заключить новый торговый договор с США. В противном случае он наложит высокие импортные пошлины на продукцию европейского автопрома. Работа же над торговым соглашением с Великобританией уже идет, рассказал он.

Британский премьер-министр Борис Джонсон в пятницу объявил, что подписал с руководителями ЕС соглашение о выходе страны из Евросоюза, назначенном на 31 января. «Этот акт возвещает о новой главе в нашей национальной истории», – написал он в Twitter. Накануне королева Елизавета II подписала законопроект о брекзите, что окончательно придало ему статус закона.

Со ссылкой на источники в спецслужбах британская Guardian сообщила, что новым главарем террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) стал Амир Мухаммед Саид Абдель Рахман аль-Мауля. Газета называет его одним из лидеров ИГ, близким к прежнему главе группировки Абу Бакру аль-Багдади, который в октябре был ликвидирован в ходе спецоперации США в Сирии. Как пишет Guardian, бывший и нынешний главари ИГ в 2004 году познакомились в американском лагере Кэмп-Букка в Ираке, где оба были заключенными. Предполагается, что Амир Абдель Рахман скрывается в окрестностях иракского Мосула.

В пятницу в Багдаде и других городах Ирака прошел «Марш миллионов» с требованием вывода американских войск. Лидер шиитов Муктада ас-Садр в обращении к иракцам потребовал закрыть воздушное пространство страны и запретить войскам США использовать военные базы. В результате столкновений протестующих с полицией четыре человека были убиты и более 40 ранены. По информации Reuters, силы безопасности применяли против демонстрантов оружие и слезоточивый газ.

Глава МИД Ирана Мохаммад Зариф в интервью журналу Spiegel заявил, что иранец, сбивший украинский лайнер близ Тегерана 8 января, находится в тюрьме. «Почти 32 года назад США сбили иранский пассажирский самолет. Они до сих пор официально не извинились. Американский военнослужащий, ответственный за это, даже получил медаль. В то время как иранец, который сбил украинский самолет, сейчас в тюрьме», – сказал Зариф, отвечая на вопрос, почему правительству Ирана понадобилось три дня, чтобы признать, что самолет сбили военные. 21 января был опубликован второй предварительный отчет Организации гражданской авиации Ирана о крушении украинского Boeing 737. В нем подтверждено попадание в самолет двух ракет класса «земля–воздух» малого радиуса действия из ЗРК «Toр-M1».

В субботу председатель КНР Си Цзиньпин созвал совещание политбюро Компартии, на котором заявил, что распространение смертельно опасного коронавируса ускоряется. «Органы власти на всех уровнях должны взять профилактику и контроль над новыми вспышками коронавируса в качестве приоритетного направления своей работы, – цитирует «Синьхуа» Си. – Представители власти должны всегда стоять на передовой, чтобы гарантировать социальную стабильность и обеспечить гражданам счастливый и веселый китайский Новый год». Он наступил в ночь на субботу, однако многие праздничные мероприятия были отменены из-за вспышки коронавируса. Число жертв достигло 56, а заболевших – свыше 2 тыс. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тайвань превращается в крепость, защищенную ракетами и дронами

Тайвань превращается в крепость, защищенную ракетами и дронами

Владимир Скосырев

Соединенные Штаты  увеличивают поставки оружия на мятежный остров

0
1861
ВТО встала на сторону Китая в споре с США

ВТО встала на сторону Китая в споре с США

Ольга Соловьева

Членство во Всемирной торговой организации не принесло пользы России

0
1706
Синьцзян становится первой цифровой колонией на планете

Синьцзян становится первой цифровой колонией на планете

Владимир Скосырев

США используют уйгур для очернения Китая

0
2209
Китай перебросил в Гималаи украинские ракеты

Китай перебросил в Гималаи украинские ракеты

Владимир Скосырев

Разъединения войск на границе с Индией не произошло

0
2049

Другие новости

Загрузка...