0
7941
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.02.2020 18:57:00

США и Турция наращивают военное присутствие в Сирии...

Американские солдаты гибнут в Афганистане

Тэги: сша, военная база, сирия, турция, идлиб, афганистан


сша, военная база, сирия, турция, идлиб, афганистан Турецкие военные подкрепления, в том числе коммандос и бронетранспортеры, прибывают в район Рейханли города Хатай по пути в сирийский Идлиб. 9 февраля 2020 года. Фото Cem Genco/Anadolu Agency via Getty Images.

Американцы создали новую военную базу в Хасаке (столица северо-восточной одноименной провинции Сирии) и заблокировали дорогу № 7, по которой проходит маршрут российских военных, обеспечивающий доступ к аэродрому в городе Камышлы. Об этом сообщают местные СМИ. Ранее американские солдаты препятствовали движению российских военных патрулей по шоссе М4, на прошлой неделе это произошло дважды. В настоящее время колонны российских войск, чтобы попасть в Камышлы, могут передвигаться только по шоссе № 712, которое пролегает вдоль сирийско-турецкой границы.

Анкара продолжает наращивать силы на северо-западе Сирии. В воскресенье колонна турецкой военной техники пересекла границу и вошла в провинцию Идлиб. Об этом информирует Sky News Arabia. В сирийскую провинцию проследовали танки, бронетранспортеры и грузовики, перевозящие амуницию и боеприпасы. Телеканал Al Mayadeen сообщил, что сирийские оппозиционеры начали перевозить свои семьи из южных районов провинций Идлиб и Алеппо на север в кантон Африн, находящийся под контролем турецких военных. Сирийская арабская армия (САА) не выполнила требования Анкары остановить наступление в Идлибской зоне деэскалации. Похоже, Анкара намерена ввести в дело свои войска и рассчитывает, что Москва не пойдет на открытый вооруженный конфликт с Турцией.

Вчера в Афганистане в провинции Нангархар человек, одетый в форму афганской армии, открыл огонь из пулемета по американским военным, двоих убил и ранил шестерых. Член местного самоуправления Аджмал Омер рассказал агентству Associated Press, что стрелявший был уничтожен. С начала 2020 года в Афганистане уже убито шесть военнослужащих США, в прошлом году погибли 22 американца. Источник из Минобороны Афганистана признал, что стрелок был афганским солдатом и не принадлежал к каким-либо исламистским оппозиционным группировкам. Между ним и американскими военными произошла ссора, началось все со словесной перепалки.

Представитель армии США подтвердил, что человек в афганской форме открыл огонь по американским солдатам из пулемета. Комментируя случившееся, он сказал: «Мы все еще собираем информацию, и причина или мотив нападения в настоящее время неизвестны». За 18 лет войны солдаты афганской армии неоднократно совершали нападения на своих союзников.

В июле прошлого года двое американских военнослужащих были убиты афганским солдатом в провинции Кандагар. Стрелок был ранен и арестован. В сентябре также в Кандагаре сотрудник афганской полиции обстрелял военную колонну, трое военнослужащих США были ранены. Данный инцидент произошел в период, когда Вашингтон вел переговоры с талибами. Попытки наладить диалог Кабула с оппозицией тогда закончились ничем. Америка глубоко увязла в этой войне, которая по протяженности приближается к критическому 20-летнему рубежу. Армия США не несет в Афганистане таких же тяжелых потерь, как это было во вьетнамской войне 1955–1970 годов, поэтому американская общественность ведет себя в ее отношении пассивно. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ближний Восток накроется американским щитом

Ближний Восток накроется американским щитом

Василий Иванов

США хотят развернуть систему ПВО и ПРО типа THAAD над арабскими странами и Израилем

0
333
Про комдива Почемучкина и любовь к сгущенке

Про комдива Почемучкина и любовь к сгущенке

Игорь Шелудков

Небоевой эпизод боевой операции

0
664
Россия пытается опередить США на афганском "переговорном треке"

Россия пытается опередить США на афганском "переговорном треке"

Андрей Серенко

Американцев хотят лишить статуса главных посредников между Ахмадом Масудом и террористами "Талибана"

0
736
Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
1161

Другие новости