0
2465
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.04.2020 16:19:00

В США навсегда простились с рукопожатиями

Неделя в мире: Шенгенская зона может остаться на замке

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, сша, европа, шенген, кризис


коронавирус, пандемия, covid-19, сша, европа, шенген, кризис Фото Cindy Ord/Getty Images

В мире растет число инфицированных коронавирусом. По данным международной группы волонтеров Worldometer, случаи заражения выявлены в 210 странах и территориях. По состоянию на утро воскресенья инфицированы почти 1,8 млн человек, умерли более 108 тыс. В субботу США вышли на первое место в мире по числу жертв от COVID-19 (более 20 тыс.), обогнав Италию.

Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний и член целевой группы по коронавирусу в Белом доме, заявил в четверг в интервью Wall Street Journal, что американцам следует положить конец традиции пожимания рук в качестве приветствия. Он полагает, что отказ от рукопожатий предохранит граждан не только от COVID-19, но и от сезонного гриппа.

В свете распространения коронавируса рейтинг Дональда Трампа достиг максимального показателя с момента инаугурации, свидетельствуют опубликованные в четверг результаты опроса, проведенного в период с 4 по 7 апреля по заказу телеканала Fox News. Его работу на посту президента одобряют 49% респондентов. Противоположного мнения придерживаются также 49% опрошенных, 2% не дали ответа.

По показателю популярности Трамп впервые догнал наиболее вероятного кандидата от демократов на предстоящих в ноябре выборах Джо Байдена. На вопрос, какого политика они поддержали, если бы голосование состоялось сейчас, 42% ответили, что отдали бы свой голос экс-президенту Байдену. Также 42% сказали, что поддержали бы Трампа. Около 7% сообщили, что проголосовали бы за иного кандидата, 6% пока не определились с симпатиями. Не менее 3% заявили, что вообще не пошли бы на выборы. Байден стал единственным претендентом на выдвижение кандидатом в президенты от демократов после выхода в среду из гонки сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса.

В пятницу Трамп учредил пост своего спецпредставителя по контролю над вооружениями и назначил на него Маршалла Биллингсли, занимавшего должность помощника министра финансов по борьбе с финансированием терроризма. По информации Politico, главной сферой его деятельности должен стать диалог с Москвой, однако Трамп якобы мог настоять, чтобы спецпредставитель также занялся вовлечением в процесс разоружения Китая. Поиски кандидатуры шли с конца прошлого года. Старший демократ комитета по иностранным делам Сената Роберт Менендес назвал ужасным решением назначение Биллингсли, напомнив о его роли в применении в начале 2000-х техник допроса, которые позднее были признаны пытками, заключенных в тюрьме Гуантанамо.

Елизавета II впервые обратилась к британцам с пасхальным посланием и посвятила свою речь пандемии коронавируса. По ее словам, история воскресения Христа из мертвых дает надежду на победу над пандемией. Это уже второе обращение британской королевы к подданным за короткое время. Британский премьер-министр Борис Джонсон, у которого диагностирован коронавирус, в четверг был переведен из отделения реанимации и интенсивной терапии больницы Сент-Томас в Лондоне в обычную палату. Как отметила Times, несмотря на улучшение состояния, премьер сможет вернуться к исполнению обязанностей не ранее чем через месяц.

Президент Франции Эмманюэль Макрон не исключил, что границы стран Шенгенской зоны могут остаться закрытыми до сентября. Таким пессимистичным прогнозом он поделился в пятницу на закрытой видеоконференции с руководителями профсоюзов страны. Внешние границы Евросоюза закрыты с 17 марта сроком на 30 дней. 8 апреля Еврокомиссия рекомендовала продлить ограничение на поездки граждан внутри Шенгенской зоны до 15 мая.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказал мнение, что мир после пандемии «будет иным», так как она является серьезным испытанием человечности. То, как дальше будет развиваться ситуация, зависит не только от решений политиков и экспертов, но и от терпения и дисциплины населения, несмотря на то что они даются им очень тяжело, говорится в субботнем обращении Штайнмайера. Он акцентировал также внимание на солидарности немцев, которая так необходима Германии спустя 30 лет с момента объединения и 75 лет после окончания Второй мировой войны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
1253
Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Владимир Гундаров

Две формы существования человечества

0
1794
В США имитировали ракетные атаки не только на РФ, но и на Америку

В США имитировали ракетные атаки не только на РФ, но и на Америку

Ирина Дронина

Компьютерная система управления боем становится реальностью

0
887
Цефалоподы атакуют косаток

Цефалоподы атакуют косаток

Александр Иванин

Морские роботы-убийцы вышли на океанские ристалища

0
2319

Другие новости

Загрузка...