0
2217
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.05.2020 17:45:00

Общенациональный план восстановления экономики почти готов

Неделя в экономике

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры, экономика, общенациональный план

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры, экономика, общенациональный план Фото с официального сайта Правительства России /government.ru/

Вторая неделя объявленного властями выхода из квазикарантина отличилась рекордно высокими темпами прироста погибших от коронавируса – причем даже по официальным данным. В прошлую пятницу чиновники РФ признали умершими от COVID-19 ровно 150 человек. Это абсолютный рекорд за все время пандемии и почти в полтора раза больше, чем до начала выхода РФ из карантинных мер. Еще одна новость прошлой недели – это аномально высокая смертность врачей в России по сравнению с сопоставимыми странами. В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков – смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах, сообщило в прошлый вторник издание «Медиазона», которое перепроверило пополняемый «Список памяти» умерших от коронавируса российских врачей.

На прошлой неделе правительственные чиновники передали в СМИ проект Общенационального плана восстановления экономики РФ и доходов граждан. Этот проект рассматривался в правительстве Михаила Мишустина в прошлый понедельник. Как известно, президент РФ Владимир Путин поручил правительству к 1 июня представить Общенациональный план действий по восстановлению и росту экономики, занятости и доходов населения. Согласно проекту, основными его показателями на конец 2021 года являются устойчивый рост реальных денежных доходов населения, снижение безработицы до уровня не более 5%, выход на устойчивый рост ВВП на уровне не менее 2,5% в годовом исчислении. Планируется добиться к концу 2021 года роста реальной зарплаты не менее 2,5% в год. Уровень бедности планируется снизить ниже показателей 2019 года. При этом рост инвестиций в основной капитал должен составить не менее 4,5% в год. А рост несырьевого неэнергетического экспорта – не менее 5% в год. Рост розничного товарооборота должен быть не менее 4% в год.

Понятно, что такие замечательные экономические показатели относительно легко могут быть обеспечены благодаря низким показателям нынешнего года. После экономического обвала 2020 года даже частичное восстановление чиновники смогут преподнести как быстрый экономический рост. По оценке Минэкономразвития, российский ВВП во втором квартале 2020 года снизится не менее чем на 9,5% по сравнению со вторым кварталом 2019 года. Падение ВВП по итогам 2020 года эксперты оценивают от 4 до 6%. Достичь на этом фоне роста экономики в следующем году на 2,5% не бог весть какая трудность. Каких-либо кардинальных реформ для этого не потребуется.

В прошлую среду правительство объявило, что в стране официально зарегистрировано безработными 1,665 млн человек. При сравнении с предыдущими данными (1,4 млн безработных на 11 мая) становится понятно, что прирост зарегистрированной безработицы составляет более 200 тыс. за полторы недели. При сохранении этой тенденции Россия может установить исторический рекорд по общей и зарегистрированной безработице, который значительно превысит показатели кризиса 1998 года.

Еще одна новость прошлой недели – это решение правительства потратить пенсионные накопления для покупки облигаций госкомпаний. Госкорпорация развития «ВЭБ.РФ», которая занимается инвестициями пенсионных накоплений «молчунов», планирует купить бессрочные облигации «Российских железных дорог». На эти средства будет потрачено около 100 млрд руб. пенсионных накоплений. Следом за РЖД пенсионными накоплениями граждан могут заинтересоваться и другие госкомпании. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1510
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
4165
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2293
Пандемия опять выходит из-под контроля

Пандемия опять выходит из-под контроля

Данила Моисеев

После повсеместного снятия карантина во многих странах возвращаются к ограничительным мерам

0
2137

Другие новости

Загрузка...