0
3382
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.08.2020 17:19:00

Россия предложила провести саммит по Ирану...

Тайвань опасается превращения во второй Гонконг

Тэги: путин, оон, совбез, иран, оруженое эмбарго, тайвань, коронавирус, израиль, оаэ


путин, оон, совбез, иран, оруженое эмбарго, тайвань, коронавирус, израиль, оаэ Фото Tayfun Coskun/Anadolu Agency via Getty Images

Президент РФ Владимир Путин выдвинул в пятницу инициативу, направленную на решение иранского вопроса, грозящего перерасти в полномасштабный конфликт. Он предложил созвать экстренный онлайн-саммит с участием постоянных членов Совбеза ООН, Германии и Ирана. Инициатива прозвучала за несколько часов до завершения голосования в СБ по вопросу о продлении оружейного эмбарго в отношении Тегерана. Резолюция, подготовленная США, не набрала нужного числа голосов. Против проголосовали Россия и Китай, за – США и Доминиканская Республика. Остальные члены СБ воздержались. Госсекретарь США Майкл Помпео назвал непростительной неспособность СБ «действовать решительно в защиту международного мира и безопасности».

Что же касается идеи Путина, то первым положительно откликнулся на нее президент Франции Эмманюэль Макрон. Накануне состоялся телефонный разговор обоих лидеров по инициативе французской стороны. Они затронули текущую ситуацию в Белоруссии, на востоке Украины и Ливане. На сайте Кремля говорится, что Путин и Макрон подняли также тему сотрудничества в области борьбы с пандемией в контексте регистрации в России вакцины от COVID-19, однако в заявлении французской стороны это уточнение отсутствует.

Глава американского Минздрава Алекс Азар прибыл с четырехдневным визитом на Тайвань, чтобы отметить усилия острова в области борьбы с пандемией. «Коронавирус можно было искоренить быстрее, если бы он появился на демократическом Тайване, а не в автократическом Китае», – цитирует Азара AFP. Он провел встречу с министром иностранных дел Джозефом Ву, который рассказал, что Тайвань с менее чем 500 случаями заражения и семью смертельными случаями успешно справился с пандемией благодаря мерам быстрого реагирования, включая создание Центра управления эпидемиями, осуществление строгого пограничного контроля и карантинных процедур, а также прозрачность в обмене информацией. Тайвань подарил свыше 52 млн масок, 600 тыс. изоляционных халатов, 35 тыс. термометров и другие медицинские материалы более чем 80 странам.

Вместе с тем Ву выразил опасения, что Китай лишит Тайвань свободы. «Наша жизнь становится все труднее, поскольку Китай продолжает оказывать давление на Тайвань, заставляя принять его политические условия, которые превратят Тайвань в следующий Гонконг», – подчеркнул министр.

Потенциальный кандидат в президенты США от Демократической партии Джозеф Байден во вторник номинировал Камалу Харрис на пост вице-президента. В случае победы Байдена на выборах в ноябре 55-летняя Харрис может стать первой в американской истории темнокожей женщиной на посту вице-президента. Харрис была генеральным прокурором Калифорнии перед тем, как в 2017-м стала сенатором от Калифорнии. Она также выдвигала свою кандидатуру в президенты на первичных выборах и потерпела неудачу, однако привлекла внимание резкой критикой в адрес Байдена в тот период.

Президент США Дональд Трамп выразил сомнения в праве Харрис занимать пост вице-президента и призвал демократов изучить ситуацию. Так он отреагировал на колонку профессора юриспруденции Джона Истмэна для журнала Newsweek, назвав автора очень квалифицированным и талантливым специалистом. Истмэн обосновал свою позицию тем, что на момент рождения Харрис ее родители – мигранты из Ямайки и Индии – не обладали американским гражданством.

Израиль впервые за четверть века договорился о полномасштабной нормализации отношений с арабской страной – ОАЭ. Договоренность была достигнута в четверг при посредничестве Трампа. Первоначально сообщалось, что соглашение уже подписано. Однако позже Трамп заявил, что оно будет подписано примерно через три недели в Белом доме, для чего в Вашингтон прибудут премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и наследный принц ОАЭ Мухаммед бин Заид ан-Нахайян. ОАЭ стали третьей арабской страной (после Египта и Иордании), которая имеет полноценные дипломатические отношения с Израилем. Нетаньяху объявил в связи с этим о «начале новой эры» в отношениях между Израилем и арабским миром, передает Reuters. В то же время он подчеркнул, что Израиль не отказывается от своих претензий на Западный берег Иордана и лишь откладывает эти планы.

Власти Афганистана начали освобождать последних находящихся в тюрьмах осужденных сторонников движения «Талибан» (запрещено в России). На свободу выпущены 80 человек, сообщил в пятницу Совет национальной безопасности Афганистана. Этот шаг ускорит проведение межафганских переговоров и установление долгосрочного перемирия на территории всей республики, подчеркнули в совете. Несколькими днями ранее чрезвычайное собрание старейшин племен Афганистана – Лойя джирга – приняло решение освободить последних 400 талибов. Президент Ашраф Гани издал соответствующий указ. Власти в Кабуле прежде отказывались освободить из тюрем талибов, которые, по их данным, совершили наиболее тяжкие уголовные преступления. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Игорь Субботин

Первая встреча Путина и Беннета вышла за рамки графика и правил

0
487
Россия войдет в коронавирусное равновесие за пять лет

Россия войдет в коронавирусное равновесие за пять лет

Анастасия Башкатова

Коллективного иммунитета придется достигать снова и снова

0
602
Бижутерия Центробанка не напугала российскую инфляцию

Бижутерия Центробанка не напугала российскую инфляцию

Михаил Сергеев

0
479
Россия отказалась от диалога с "конфронтационным" НАТО...

Россия отказалась от диалога с "конфронтационным" НАТО...

Юрий Паниев

США пообещали Тайваню защиту от Китая

0
598

Другие новости

Загрузка...