0
2526
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.08.2020 17:06:00

Евросоюз не признал победу Лукашенко, Совбез ООН осудил мятеж в Мали

Неделя в мире

Тэги: белоруссия, выборы, ес, мали, мятеж

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, выборы, ес, мали, мятеж Фото Thierry Monasse/Pool/Anadolu Agency via Getty Images

Главы государств и правительств ЕС не признают официальные результаты президентских выборов в Белоруссии. Такое решение они приняли на экстренном саммите в среду. В ближайшее время Брюссель введет санкции в отношении «значительного числа лиц, ответственных за насилие, репрессии и фальсификацию результатов выборов» в Белоруссии», говорится в заявлении по итогам встречи в верхах.

На следующий день в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в форте Брегансон президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о готовности Евросоюза выступить в роли посредника в урегулировании кризиса в Белоруссии. «Необходим диалог между властями, оппозицией и гражданским обществом. Мы бы хотели, чтобы этот диалог начали сами белорусы. Но Европейский союз готов сопровождать (Белоруссию) в установлении этого диалога, если наша посредническая роль может быть полезной, и если этого захотят сами белорусы», – отметил Макрон. Он подчеркнул, что посредниками также могут выступить Россия и ОБСЕ.

Официальное выдвижение Джозефа Байдена кандидатом в президенты США стало кульминацией четырехдневного съезда Демократической партии. В онлайн-выступлении перед делегатами Байден обвинил действующего президента Дональда Трампа в том, что его политика привела к разобщению населения, появлению страха, росту агрессии и в результате Америка «погрузилась во тьму». Байден припомнил Трампу дезорганизацию системы здравоохранения, что привело к распространению коронавируса. По его словам, «нынешний президент не выполнил свой самый главный долг перед нацией: он не смог защитить нас».

Кандидатом в вице-президенты съезд утвердил темнокожую Камалу Харрис, сенатора от Калифорнии. Председатель Национального комитета Республиканской партии Ронна Макдэниел охарактеризовала напарницу Байдена как левую экстремистку. По ее мнению, 55-летняя Харрис «является фактическим кандидатом на пост президента» от демократов, и «это должно испугать всех американцев». В штабе Трампа считают, что Байден в связке с Харрис «передаст контроль над нашей страной радикальной мафии, обещающей повысить налоги, сократить финансирование полиции, уничтожить рабочие места в энергетике, открыть наши границы и умиротворить социалистов».

Бывший помощник президента США Стивен Бэннон, обвиняемый в мошенничестве и хищении средств, в пятницу назвал свой арест политическим заказным преступлением. По его мнению, действия прокуратуры Южного округа штата Нью-Йорк нацелены на то, чтобы запугать тех, кто поддерживает проект строительства стены на границе с Мексикой. Кроме Бэннона, были взяты под стражу еще три человека. Им инкриминируется присвоение крупных средств из 25 млн добровольных пожертвований, собранных некоммерческой организацией «Мы строим стену».

Экс-премьер Ливана Саад Харири призвал «Хезболлу» выдать активиста шиитской группировки Салима Джамиля Айяша, которого Специальный трибунал ООН по Ливану признал виновным в убийстве его отца Рафика Харири, также возглавлявшего правительство. Вердикт по делу об убийстве Харири и еще 21 человека был вынесен 18 августа. Трибунал признал, что Айяш был тесно связан с «Хезболлой», а теракт был политически мотивирован. «Его целью было ввергнуть Ливан в панику, дестабилизировать ситуацию в стране. Сирии и «Хезболле» убийство принесло пользу», – отмечается в вердикте.

Совет Безопасности ООН обратился к военным мятежникам в Мали с призывом немедленно освободить руководство страны и вернуться в казармы. «Члены Совета также подчеркнули необходимость срочного восстановления в стране правового и конституционного порядка», – говорится в распространенном в среду заявлении СБ по итогам экстренной встречи по ситуации в Мали. Военные утверждают, что не заинтересованы в удержании власти в своих руках. Они пообещали провести политическую реформу и обеспечить проведение честных выборов. Африканский союз (АС) принял решение приостановить членство Мали. В специальном заявлении президент ЮАР Сирил Рамафоса, который занимает пост председателя АС, призвал к мобилизации международного сообщества в целях восстановления в Мали гражданского правления. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Екатерина Трифонова

Помимо ковида работе миграционных властей мешают заявители и жалобщики

0
466
КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

Иван Родин

Партия Зюганова не собирается уходить в подполье

0
471
Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Игорь Субботин

Первая встреча Путина и Беннета вышла за рамки графика и правил

0
515
Саудовцы создают антизеленый нефтяной фронт

Саудовцы создают антизеленый нефтяной фронт

Ольга Соловьева

Попытка достичь углеродной нейтральности грозит коллапсом топливному рынку

0
495

Другие новости

Загрузка...