0
3356
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.09.2020 17:52:00

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

Тэги: белоруссия, протест, лукашенко, ес, украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, статус, молдавия, додон, президентские выборы

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

белоруссия, протест, лукашенко, ес, украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, статус, молдавия, додон, президентские выборы Фото с официального сайта Президента Приднестровской Молдавской Республики /president.gospmr.org

Главное внимание на минувшей неделе в СНГ было приковано к Белоруссии, где Александр Лукашенко укреплял свою президентскую власть, а не согласная с ним часть населения продолжала протестовать. В субботу в Минске прошел очередной «Женский марш». Его активистов задержали и оправили в СИЗО.

21 сентября министры иностранных дел стран ЕС обсудят ситуацию в Белоруссии, где 9 августа ЦИК объявил о победе на выборах Александра Лукашенко, после чего в стране начались протесты. Европейские министры определят санкции в отношении официальных лиц страны. Глава белорусского МИДа Владимир Макей заявил, что Минск готов адекватно ответить на «недружественные шаги ЕС»: «Это может касаться и политической системы, и функционирования иностранных СМИ, аккредитованных в Беларуси, и ряда других шагов». По его словам, будут и персональные санкции в отношении представителей различных структур ЕС, а также представителей отдельных стран – членов Евросоюза. Макей заметил, что проект списка уже готов.

Ранее Светлана Тихановская, участвовавшая в президентских выборах и претендующая на роль лидера оппозиции, заявила, что уже в ноябре действующий президент Белоруссии окажется не у руля. 5 ноября завершается срок его пятилетней каденции, и «он уже не президент», напомнила Тихановская. Она призвала все страны определить, как они будут относиться к Лукашенко после этой даты.

Александр Лукашенко в это время готовится к инаугурации, а президент Украины Владимир Зеленский предостерегает бывшего друга: если власть республики не пойдет на диалог с народом, то Белоруссия получит майдан. Зеленский сказал газете Wiener Zeitung, что поддерживает белорусский народ. «Люди борются за мир и демократию, без агрессии и насилия. Никто не бросает камни, никто не поджигает здания. Власти жестоко обходятся со многими демонстрантами. Для меня важно, чтобы не было кровавой бани», – сказал Зеленский. В то же время он отметил, что в Белоруссии нет символического лидера, вокруг которого могли бы сплотиться протестующие.

В Киеве в это время продолжались дискуссии вокруг Донбасса. Глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу в Минске, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Киев не возражает против предоставления Донбассу особого статуса. Это сенсационное заявление, если учесть, что до него многие официальные лица в Киеве утверждали обратное.

Например, ранее первый замглавы делегации Киева в контактной группе по Донбассу Витольд Фокин в интервью изданию «Страна.UA» заявил, что принятие особого статуса Донбасса «не может не привести к миру». Но министр внутренних дел Арсен Аваков назвал слова Фокина провокационными. В офисе президента заявили, что это его (Фокина) личное мнение, которое не может считаться официальной позицией Украины. Спикер украинского парламента Дмитрий Разумков назвал высказывания Фокина «опасными для страны». Зеленский о статусе Донбасса не сказал ничего, но поддержал наступившее там перемирие – согласно итогам переговоров, с 27 июля на линии разграничения в Донбассе стороны прекратили огонь.

В соседней с Украиной Молдавии готовятся к президентским выборам, намеченным на 1 ноября. В Кишиневе обеспокоены тем, что от выборов могут быть отстранены жители Приднестровья, имеющие молдавское гражданство. Дело в том, что Приднестровье закрылось на карантин в связи с коронавирусом. На днях глава непризнанной республики Вадим Красносельский отменил Чрезвычайное положение в регионе, но границы оставил закрытыми. Он отметил, что, «когда у соседей не все в порядке (много заболеваний COVID19. – «НГ»), говорить об открытии границ рано». Президент Молдавии Игорь Додон выразил надежду, что 1 или 20 октября эти запреты будут сняты. Но сложившейся ситуацией может воспользоваться молдавская оппозиция, которая в случае победы Додона на выборах способна организовать массовые протесты по примеру белорусских. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Азербайджанская община Карабаха считает неэтичным письмо главы непризнанной НКР Путину

Азербайджанская община Карабаха считает неэтичным письмо главы непризнанной НКР Путину

Роман Каширин

Турал Гянджалиев предлагает вести диалог во имя мира и сосуществования

0
1092

Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Владимир Полканов

0
514
Вторая карабахская: промежуточные итоги

Вторая карабахская: промежуточные итоги

Руслан Пухов

Михаил Барабанов

Азербайджан использует превосходство собственного боевого потенциала

0
5117
Разведка работает в серой зоне

Разведка работает в серой зоне

Александр Бартош

США выстраивают комплексную систему на театре гибридной войны

0
699

Другие новости

Загрузка...