0
3081
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.07.2021 16:18:00

Молодежь пойдет в театр по "Пушкинской карте"...

Письмо Дорониной к президенту в Кремле не видели

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, екльткра, проекты, музеи, пушкинская карта, молодежь, эрмитаж, екатеринбург, скандал, мхат, татьяна доронина

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, екльткра, проекты, музеи, пушкинская карта, молодежь, эрмитаж, екатеринбург, скандал, мхат, татьяна доронина Фото Сергея Киселева /Агентство «Москва»

Во время пандемии государство разработало несколько важных проектов, поддерживающих сферу культуры. О внедрении еще одного – надо сказать, очень важного – объявил в среду президент России Владимир Путин во время «Прямой линии». Речь идет о проекте «Пушкинская карта», который создан для привлечения в учреждения культуры подростков и молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. Каждый их них может получить депозит в 3 тыс. руб. и потратить его на билеты в театры, концертные залы, музеи и т.д. Депозит будет действовать четыре месяца. Заработает эта программа в конце 2021 года.

Министр культуры Ольга Любимова, комментируя инициативу, отметила, что это не только существенная помощь государства учреждениям культуры в период пандемии, но и вызов в их работе. «Сегодня мы видим, как афиша культурных мероприятий пополняется все новым качественным контентом, востребованным у молодежи. «Пушкинская карта» дает такую возможность. И этот новый финансовый инструмент привлечет внимание еще большего количества молодых ребят в возрасте от 14 до 22 лет к интересным проектам наших учреждений и станет прекрасной возможностью приобщиться к богатому культурному наследию нашей страны», – сказала Любимова.

В пятницу открылся для посетителей культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал». Это филиал Эрмитажа в Екатеринбурге, первый в стране со своим фондохранилищем и реставрационными мастерскими. По словам директора департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Александра Воронко, у этого объекта есть важная историческая миссия. Во время Великой Отечественной войны именно здесь, в Свердловске, хранились предметы, вывезенные из блокадного Ленинграда. В новом центре этому историческому событию посвящена мемориальная комната.

Здание фондохранилища (улица Вайнера, 66), куда в 1941 году были разгружены эшелоны, прибывшие из Ленинграда, было возведено практически с нуля. На трех этажах разместились выставочные пространства, реставрационные мастерские и библиотека. На территории фондохранилища будет создано общественное пространство для проведения лекций и тематических встреч. Также была проведена реставрация еще одного объекта культурного наследия (Вайнера, 11), которому более 100 лет, где и разместилась как раз основная экспозиция уральского филиала «Эрмитажа».

Первая выставка «От романтизма к импрессионизму» посвящена искусству Франции из собрания Государственного Эрмитажа, на ней представлены работы всемирно известных мастеров – таких как Камиль Коро, Гюстав Курбе, Клод Моне, Камиль Писсарро, Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Поль Сезанн, Огюст Роден.

Новый скандал разразился на прошлой неделе в МХАТе им. Горького. В СМИ появился текст письма, якобы написанного Татьяной Дрониной в адрес Владимира Путина, где президент театра просит президента страны «изгнать торгашей из театра». «Если нынешний непрофессиональный и бездарный худрук останется в театре в качестве руководителя – от нашего горьковского МХАТа не останется даже и воспоминаний», – пишет Доронина. Подлинность письма при этом не подтверждена: ни в театре, ни в Кремле его не видели. Театр в лице директора Олега Михайлова говорит о готовности диалога с Татьяной Васильевной, которую, по словам Михайлова, в театре не видели очень давно. Пресс-служба театра настаивает на том, что текст сфабрикован и именем Дорониной манипулируют личности, заинтересованные в отставке команды Эдуарда Боякова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бесплатное экспресс-тестирование на ковид как медицинский бонус для москвичей

Бесплатное экспресс-тестирование на ковид как медицинский бонус для москвичей

Татьяна Астафьева

Горожане за 15 минут смогут узнать, не болеют ли они COVID-19

0
1241
Дипломат вместо вундеркинда

Дипломат вместо вундеркинда

Елена Панина

Австрийскую политику в очередной раз откорректировали при помощи скандала на высшем уровне

0
1880
О новой Думе и проблеме пыток в тюрьмах

О новой Думе и проблеме пыток в тюрьмах

Когда нужно исправлять государственную систему, законотворчество останавливается

0
1603
Плесень, которая разъедает человека изнутри

Плесень, которая разъедает человека изнутри

Елизавета Алексеева

Течением очень многих видов тяжелых заболеваний управляют грибы

0
2475

Другие новости

Загрузка...