0
3592
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.07.2021 16:36:00

В Украине появились коренные граждане, в Молдавии на подходе титульные, русских среди них нет

Неделя в странах СНГ

Тэги: белоруссия, граница, украина, закон, коренные народы, дискриминация, молдавия, титульная нация, средняя азия, сша, мигранты


белоруссия, граница, украина, закон, коренные народы, дискриминация, молдавия, титульная нация, средняя азия, сша, мигранты Фото Pixabay.com

На минувшей неделе Александр Лукашенко распорядился закрыть границу Белоруссии с Украиной. Белорусский президент обосновал это тем, что «огромное количество оружия поступает из Украины в Беларусь». Официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский в конце недели доложил: «На украинском направлении увеличено количество пограничных нарядов как на зеленой границе, так и в пунктах пропуска». По его словам, охрана белорусско-украинской границы осуществляется в усиленном варианте.

Однако, как сообщил официальный представитель МИД Украины Олег Николенко, его ведомство пока не подтверждает закрытие границы со стороны Белоруссии. Он отметил: «Мы никогда не вмешивались во внутренние дела Беларуси. Не собираемся этого делать и в будущем. Ожидаем такой же позиции от Минска, чтобы северная граница оставалась пространством безопасности».

«Вместе с тем позиционирование Украины как внешней угрозы укладывается в политику дезинформации, репрессий и запугивания белорусского населения. Убеждены, что никакие абсурдные обвинения и запугивания не смогут отвлечь белорусский народ от дружественного украинского народа и Украины как государства, которое уважает и защищает права людей», – подчеркнул Николенко.

В то же время Верховная рада Украины без обсуждения приняла закон «О коренных народах», инициированный президентом Владимиром Зеленским и его командой. Согласно закону, коренными помимо украинцев признаны крымские татары, караимы и крымчаки. Русские, болгары, венгры, румыны, молдаване, гагаузы, евреи и представители других национальностей таковыми не считаются. Коренным гарантировано обучение на родном языке, сохранение исторической памяти, представительство в верховных и территориальных органах власти, использование иностранной помощи и многое другое. Некоренным все это запрещено. В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) отреагировали на украинский закон. Делегации Венгрии, Румынии, Молдавии выразили неприятие политики Киева в отношении венгров, румын и молдаван, которые жили на территории нынешней Украины еще до создания украинского государства.

Пока в Украине делят граждан на категории, в соседней Молдавии готовятся к парламентским выборам, назначенным на 11 июля. Если победят правые партии, то в Молдавии могут вспомнить термин «титульная нация», которым пользовались национал-радикалы в 90-х годах прошлого века. Нетитульными были в основном русские, к украинцам в Молдавии тогда относились с большим пиететом. Сегодня в молдавский парламент пытается пробиться румынская партия AUR, которая разъезжает на машинах по главной улице Кишинева и по громкой связи обещает населению скорую «унирю» (объединение с Румынией). В то же время молдавские коммунисты хотят переписать Конституцию, в новую редакцию которой должна быть внесена статья о евроинтеграции как главном направлении развития Республики Молдова. Об этом заявил избирателям лидер Партии коммунистов РМ, экс-президент Владимир Воронин.

Интересные события намечаются в странах Средней Азии. На минувшей неделе Соединенные Штаты попросили Таджикистан, Казахстан и Узбекистан временно принять около 9 тыс. афганцев, помогавших американской стороне во время ее афганской кампании. Об этом со ссылкой на источники сообщает Bloomberg. Данное соглашение должно стать частью крупной сделки по налаживанию сотрудничества США со странами Средней Азии. Оно будет касаться вопросов афганского урегулирования. Ожидается, что министры иностранных дел Узбекистана и Таджикистана Абдулазиз Камилов и Сироджиддин Аслов подпишут соответствующее соглашение в ближайшие дни, во время рабочих визитов в Вашингтон. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Геополитика по-киевски

Геополитика по-киевски

Людмила Гундарова

Как Украине не разорваться между Западом и Востоком

0
879
Сейсмически устойчивы, тактически обучены

Сейсмически устойчивы, тактически обучены

Дмитрий Литовкин

Учения «Запад-2021» показали новые возможности армий России и Белоруссии

0
2065
США просят воздержаться от вмешательства в электоральные процессы РФ

США просят воздержаться от вмешательства в электоральные процессы РФ

0
1520
Вашингтон втягивает Канберру в новую холодную войну

Вашингтон втягивает Канберру в новую холодную войну

Владимир Скосырев

Данила Моисеев

Антикитайский блок США, Британии и Австралии не обещает РФ ничего хорошего

0
2568

Другие новости

Загрузка...