0
4936
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.08.2021 17:53:00

Черный август в России: сверхсмертность, пожары, наводнения и всплеск инфляции

Неделя в экономике

Тэги: экономика, стихийные бедствия, наводнения, пожары, коронавирус, ежесуточная смертность, продукты, цены


экономика, стихийные бедствия, наводнения, пожары, коронавирус, ежесуточная смертность, продукты, цены Фото Reuters

Нынешний август оправдывает традиционные негативные ожидания от самого «черного» для России месяца. Ко второй неделе августа месяца наша страна уже получила рекордную избыточную смертность, рекордную площадь природных пожаров, рекордные осадки и затопления населенных пунктов на юге страны, а также рекордные темпы подорожания ключевых продуктов питания и строительных материалов. Покупательная способность рубля при этом сокращается весьма заметно. Поэтому в том числе повторения дефолта государства по внешним обязательствам в нынешнем августе (да и в ближайшие годы) ждать не следует.

Природные пожары бушуют во множестве регионов, а не только на востоке страны. И площадь их явно превышает прошлогоднюю интенсивность. «Масштаб, характер природных бедствий в некоторых районах носит абсолютно беспрецедентный характер», – признал президент Владимир Путин на совещании о ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров в прошлую субботу.

По данным Авиалесохраны, попытки тушения предпринимаются в районах 174 лесных пожаров с общей площадью, пройденной огнем, 1,5 млн га. Хотя только в Якутии площадь лесных пожаров превысила 7 млн га, сообщил в пятницу глава Рослесхоза Иван Советников. Такая площадь пожаров сопоставима с территориями таких стран, как Чехия, Ирландия или Грузия. Гибнет не только лес. Местные жители эвакуируются, лишаются жилья, возможности ведения сельского хозяйства и вообще средств к существованию.

Эвакуация населения проходит и на черноморском побережье страны из-за угрозы селей и наводнений. По данным РИА Новости, подтоплены территории в Новороссийске, Анапе, Ейском и Славянском районах. Без электричества остались более 29 тыс. человек. Выборочная эвакуация из зон подтопления проводится в Керчи. Подсчитывать ущерб от наводнений и пожаров, судя по всему, еще рано. Прогнозы погоды говорят о продолжении ливней. Не видно и конца лесным пожарам. Весьма вероятно, что общий ущерб и затраты на ликвидацию последствий будут измеряться сотнями миллиардов рублей.

На второй неделе августа правительственный коронавирусный штаб начал сообщать о ежесуточной смертности выше 800 человек. В действительности, по-видимому, потери выше. Об этом говорят данные системы ЗАГС о зарегистрированных смертях. К середине июля четвертая часть регионов РФ опубликовала данные об избыточной смертности. И эти данные шокируют. Во многих субъектах РФ избыточная смертность выше доковидных показателей на 70 или 80%.

В лидерах по смертности на июль оказались Новосибирская область (прирост числа смертей по сравнению с июлем 2019 года на 98,6%), Бурятия (на 90,9%), Иркутская область (на 88%), Республика Алтай (на 86,9%), Астраханская область (на 74,8%). Продолжающаяся в России третья волна эпидемии сократит население страны гораздо сильнее, чем две предыдущие волны прошлого года. 

Рост цен в августе, по официальным сводкам, в среднем остановился. В прошлую среду Росстат объявил, что цены на все товары и услуги в стране с начала месяца практически не меняются. А Минсельхоз в четверг даже пообещал снижение цен на овощи из так называемого борщевого набора. В рассказах об этом «борщевом наборе» чиновники почему-то вообще не учитывают ни мясо, ни сметану.

«За последний месяц оптовые цены на продукты «борщевого набора» значительно снизились. Ряд категорий в настоящий момент уже дешевле, чем год назад, – например, морковь и капуста. По мере роста объемов отечественных овощей на рынке их стоимость будет снижаться и дальше», – цитирует Интерфакс министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. В действительности с начала года морковь стала дороже на 100%, капуста подорожала на 97%, лук репчатый – на 28%, а картофель – на 45%. Такие данные о ценах августа опубликовал Росстат.

Скорость обесценения рубля показывает и подорожание с начала года основных строительных материалов в РФ. Металлочерепица с января стала дороже на 61%, доска обрезная – на 64%, древесные строительные плиты (ДСП, ОСП) стали дороже на 84%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


QR-коды на "башнях Кремля"

QR-коды на "башнях Кремля"

Дарья Гармоненко

Спикер Госдумы не отказывается от общения с антиваксерами

0
975
На пути восстановления экономики встал омикрон

На пути восстановления экономики встал омикрон

Ольга Соловьева

Новый штамм коронавируса скажется на нефтегазовых доходах российского бюджета

0
963
Инфляция – основное блюдо праздничного стола

Инфляция – основное блюдо праздничного стола

Александр Резников

Как американцы готовятся к самым важным семейным торжествам года

0
786
Штамм омикрон закрывает границы

Штамм омикрон закрывает границы

Данила Моисеев

Из-за новой разновидности коронавируса сторонники ужесточения карантинных мер получили мощный аргумент в защиту своей позиции

0
751

Другие новости

Загрузка...