0
3166
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.11.2021 16:38:00

Глава России отметил "провокационную активность" НАТО в Черном море...

Си Цзиньпин получил титул Мао Цзэдуна

Тэги: путин, меркель, нато, учения, черное море, парижская конференция, ливия, китай, си цзиньпин, индия


путин, меркель, нато, учения, черное море, парижская конференция, ливия, китай, си цзиньпин, индия Участники парижской конференции по Ливии поддержали сроки избирательного процесса в североафриканской стране. Фото Reuters

Президент РФ Владимир Путин считает учения США и других государств НАТО в Черном море серьезным вызовом для России. В телефонном разговоре в четверг с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель он отметил дестабилизирующий характер провокационной активности стран альянса в регионе. По мнению Минобороны РФ, НАТО изучает «предполагаемый театр военных действий» в случае подготовки Украины к силовому решению конфликта на юго-востоке.

Это был второй телефонный разговор Путина и Меркель за два дня. В коммюнике по его итогам, обнародованном германской стороной, говорится, что Меркель «призвала президента РФ продвигать переговоры в Нормандском формате для выполнения Минских договоренностей и мирного урегулирования конфликта». Кроме того, она подчеркнула, что ситуация на белорусско-польской границе «создана белорусским режимом, который использует беззащитных людей для гибридной атаки против ЕС». В среду Меркель звонила Путину с просьбой повлиять на президента Белоруссии Александра Лукашенко. В ответ, как отмечается в сообщении пресс-службы Кремля, Путин предложил организовать прямые переговоры между представителями ЕС и Минска.

В Париже в пятницу состоялась международная конференция по Ливии с участием 30 иностранных делегаций. Цель конференции, на которой Россию представлял министр иностранных дел Сергей Лавров, – помочь переходному ливийскому правительству восстановить стабильность в стране и в качестве первого этапа провести президентские выборы 24 декабря, а еще через месяц – парламентские. «После десятилетия насилия, разногласий и нестабильности перспектива выборов вызывает сомнения и даже сопротивление всех тех, кто боится демократических перемен, и всех тех, кто получал выгоду от войны», – предупредил президент Франции Эмманюэль Макрон.

В четверг 370 членов ЦК КПК по итогам четырехдневного заседания приняли «историческую резолюцию», в которой закрепляется «решающий вклад» Си Цзиньпина в процесс «великого возрождения китайской нации» и необходимость поддержать его как «ядро партии». Это лишь третий документ такого рода за 100-летнюю историю Компартии Китая после принятых в 1945 году в отношении Мао Цзэдуна и 1981 году в отношении Дэн Сяопина. Он укрепляет власть китайского лидера и открывает ему перспективу на третий срок во главе китайского государства или даже пожизненное правление, отмечает агентство Dpa со ссылкой на опрошенных экспертов. Reuters сообщает, что теперь Си будут именовать «кормчий китайского возрождения», как ранее «великий кормчий» называли Мао.

В тот же день Дели направил протест Пекину в связи со строительством поселений в приграничных районах с индийским северо-восточным штатом Аруначал-Прадеш. По словам официального представителя индийского МИДа Ариндама Багчи, «Китай в последние несколько лет проводил строительные работы в приграничных районах, в том числе в тех, которые он незаконно оккупировал на протяжении десятилетий». Минобороны Индии подтвердило факт строительства КНР «поселка двойного назначения», который может использоваться как в гражданских, так и в военных целях, в районе, который был отторгнут китайской армией в результате пограничного конфликта в 1959 году.

С конца 2020-го по июнь 2021 года число беженцев в мире возросло с 82,4 млн до 84 млн, сообщило Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Люди вынуждены покидать свои дома в связи с вооруженными конфликтами, насилием и последствиями климатических изменений. Наибольший рост числа перемещенных лиц ООН зафиксировала в Республике Конго и в Эфиопии, а также в Афганистане, где к власти в августе пришел «Талибан» (запрещен в России), и в Мьянме. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
570
Иран вступил в войну скидок с Россией на рынке Китая

Иран вступил в войну скидок с Россией на рынке Китая

Ольга Соловьева

Подсанкционные Москва и Тегеран борются за покупателя, предоставляя нефть с существенным дисконтом

0
733
Гонконг подверг риску здоровье Си Цзиньпина

Гонконг подверг риску здоровье Си Цзиньпина

Владимир Скосырев

У политика, присутствовавшего на заседании с лидером КНР, нашли вирус

0
511
Ливийская армия поддержала протесты, охватившие страну

Ливийская армия поддержала протесты, охватившие страну

Равиль Мустафин

ООН призывает участников конфликта воздержаться от насилия

0
1276

Другие новости