0
4220
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.06.2022 18:14:00

Российские войска активны и в пыли пустынь Сирии, и среди зелени Украины

Неделя в армии

Тэги: рф, армия, учения, сирия, сар, военная спецоперация, украина, донбасс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

рф, армия, учения, сирия, сар, военная спецоперация, украина, донбасс Фото REUTERS

Российская армия на минувшей неделе продолжала серию совместных учений с военнослужащими Сирийской Арабской Республики (САР). Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев сообщил, что в этой стране никакого численного уменьшения российской группировки из-за проведения спецоперации не произошло. В видеороликах Минобороны РФ на территории САР показаны ударные вертолеты Ка-52 и десантно-транспортные Ми-8 – машины отрабатывали задачи по уничтожению живой силы и бронированных целей противника в ходе прикрытия высадки штурмовых групп сирийских военных.

В ходе учений были задействованы боевые расчеты на джипах и мотоциклах, которые выезжали из вертолетов Ми-17 сирийских ВВС сразу после приземления машин в заданной точке. Кроме того, бойцы показали мастерство на полигоне 25-й дивизии специального назначения «Тигры», считающейся самой боеспособной в САА. Это соединение внесло большой вклад в разгром незаконных вооруженных формирований в ходе событий 2011–2020 годов.

По словам представителя российской группировки войск в Сирии Александра Никитина, дивизия «Тигры» выступает в качестве основного получателя военных грузовиков, доставляемых из России для нужд правительственной армии. Российские инструкторы оказывают методическую помощь как во время ремонта и эксплуатации, так и при обслуживании.

В Европе внимание было приковано к событиям в Украине, где противостояние сторон продолжалось без существенного продвижения войск в ту или иную сторону. При этом депутат Европарламента Радослав Сикорский выступил с инициативой передать Киеву несколько ядерных боезарядов для сдерживания российской спецоперации. Своих зарядов у Польши нет, поэтому речь шла об американских боеприпасах. В Европе они хранятся на шести авиабазах Kleine Brogel в Бельгии, Büchel в Германии, Aviano и Ghedi-Torre в Италии, Volkel в Нидерландах и Инджирлик в Турции. Ни много ни мало – 150 штук авиабомб B-61–12. Маловероятно, что американцы пойдут на открытое предоставление Польше или Украине атомных бомб. Даже в концепции допустимости применения таких средств в военных конфликтах Вашингтон не решится на передачу своих военных технологий Москве. Противотанковые комплексы FGM-148 Javelin, которые были поставлены Украине и активно использовались против техники РФ, уже препарируются российскими конструкторами. При этом в Украине ждут поставок новых современных вооружений, таких как французские противокорабельные ракеты Exocet. Генерал-майор Вооруженных сил Украины (ВСУ) Дмитрий Марченко говорит, что с помощью современных средств может быть нанесен удар по Крымскому мосту – главному каналу поставки материально-технического имущества для объединенной группировки войск РФ.

Между тем в Пентагоне объявили, что с 24 февраля Соединенные Штаты выделили Киеву на оборонные цели 5,6 млрд долл. Президент США Джозеф Байден подтвердил в разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским, что США выделят военную помощь «еще на 1 млрд долл.». 


Читайте также


Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1288
Армия-2022: салон ожиданий

Армия-2022: салон ожиданий

Дмитрий Литовкин

Военные планируют подписать контрактов на 522 миллиарда рублей

0
1237
Госдума может заняться ускорением спецоперации

Госдума может заняться ускорением спецоперации

Иван Родин

В очередной раз инициатором серьезных решений дозволено выступить КПРФ

0
1953
По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

Дарья Гармоненко

Правоохранительная машина точечно воздействует на оппозицию

0
1204

Другие новости