0
11746
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.09.2022 18:11:00

Мобилизация идет ускоренными темпами, даже несмотря на ошибки

Шойгу сообщил о потерях армии в Украине

Тэги: минобороны, шойгу, мобилизация, сво, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

минобороны, шойгу, мобилизация, сво, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Фото Пелагии Тихоновой / Агентство «Москва»

Президент России Владимир Путин 24 сентября подписал закон, дополняющий Уголовный кодекс РФ понятиями «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Документ в максимально сжатые сроки был принят Госдумой (20 сентября) и Советом Федерации (21-го). Закон ужесточает наказание за ряд преступлений на воинской службе, нарушение условий выполнения гособоронзаказа, также за уклонение от призыва. А тремя днями ранее Путин объявил о частичной мобилизации в стране. Глава Минобороны Сергей Шойгу пояснил, что допнабор составит 300 тыс. резервистов. По его словам, призыву будут подлежать граждане из запаса и проходившие военную службу.

22–23 сентября военное ведомство выпускало уточнения насчет категорий граждан, которых проводимые мероприятия не коснутся, в том числе многодетных отцов, семей, ожидающих пополнение, единственных опекунов престарелых либо больных родственников, специалистов в сфере информационных технологий, журналистов значимых зарегистрированных СМИ. Между тем из регионов приходили сообщения о многочисленных случаях, когда повестки вручаются и представителям вышеперечисленных категорий. Минобороны РФ объясняет эти ошибки недостатками в работе отдельных военкоматов, а также неверными списками, полученными от работодателей. В некоторых случаях мобилизованных пришлось возвращать домой из пунктов призыва и даже воинских частей. 24 сентября Путин подписал указ «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации», которая позволит остаться дома студентам (очникам и заочникам) вузов и учреждений среднего профессионального образования.

При этом появлялись сообщения, что на пограничных переходах в направлении нескольких стран образовались заторы из автомобилей, а авиабилеты из РФ на международные рейсы подорожали по отдельным направлениям (где не требуется въездная виза) на порядок. Хотя, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, информация об «ажиотаже» в аэропортах и на пунктах перехода после того, как в РФ была объявлена частичная мобилизация, очень преувеличена, много фейков.

Массовое вручение повесток эксперты объясняют желанием Минобороны побыстрее нарастить численность армии в зоне специальной военной операции (СВО). Киев провел мобилизацию раньше, что позволило повысить численность Вооруженных сил Украины (ВСУ) с 200 тыс. военнослужащих (на момент начала СВО) в несколько раз. Согласно заявлениям украинских чиновников, под ружье поставлено от 600 тыс. до 1 млн человек с учетом МВД и территориальной обороны. Численность Российской армии и народных милиций ЛНР и ДНР в районе СВО оценивается менее 300 тыс. человек. По данным Минобороны РФ, на ряде направлений у ВСУ есть многократное численное превосходство, что позволило им продвинуться в Харьковской области, а также на херсонско-николаевском направлении. Продолжающееся контрнаступление ВСУ, интенсифицированные обстрелы населенных пунктов за линией фронта, посылка диверсионных групп объясняются желанием Киева сорвать проходящие на подконтрольных РФ территориях Украины референдумы о вступлении этих регионов в Россию. Между тем Российская армия начала массово использовать новые типы беспилотников, включая барражирующий боеприпас типа «Герань-2», который по внешнему виду напоминает иранский «Шахид-136».

Кроме того, Шойгу 21 сентября озвучил потери сторон в ходе спецоперации. По его словам, в Украине погибло 5937 российских военных. Потери украинской армии Шойгу оценил приблизительно в 61 тыс. военных убитыми и 49 тыс. ранеными.


статьи по теме


Читайте также


От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

0
859
Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2670
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
3110
Ландшафтный дизайн в военном деле

Ландшафтный дизайн в военном деле

Александр Широкорад

Спецоперация на Украине может привести к разрушению мостов через Днепр

0
1336

Другие новости