0
3670
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.01.2023 18:22:00

Грузия отказала в военной помощи Украине...

На Молдавию вновь упали обломки ракеты

Тэги: сво, украина, грузия, оружие, молдавия, военная помощь, нагорный карабах, блокада

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


сво, украина, грузия, оружие, молдавия, военная помощь, нагорный карабах, блокада Фото Reuters

Белоруссию стало потряхивать от сообщений о том, что оппозиция готова перейти к вооруженной борьбе с властью. Она якобы создает военизированные отряды. Пока за рубежом. Что происходит на самом деле, сказать трудно. Но факт – Польша стала усиливать военное присутствие на границе с республикой. Минск ответил симметрично. Все это взволновало и Украину.

На Молдавию упали обломки ракеты на севере страны, в окрестностях города Ларга. Премьер Наталья Гаврилица на своей странице в соцсети сообщила, что это повторное нарушение воздушного пространства страны и неуважение суверенитета. В конце октября фрагменты ракеты, сбитой украинскими ПВО, были обнаружены в окрестностях села Наславча на границе с Украиной. Еще один случай произошел в начале декабря – ракета упала у приграничного города Бричаны.

Молдавия, имеющая нейтральный статус государства, с началом СВО в Украине начала вооружаться. ЕС одобрил пакет военной помощи Молдавии на сумму порядка 47 млн евро (около 3,5 млрд руб.), в результате чего были удвоены расходы оборонного бюджета страны. В него входит бронетехника, средства связи и БПЛА. США предоставили республике оборудование и помощь военных инструкторов.

На минувшей неделе республике достались 19 потрепанных БТР «Пиранья». Кишиневу их подарила Германия. И хотя министр обороны Молдавии Анатолий Носатый заявил, что специалисты установят на этих машинах пулеметы и задействуют их для подготовки в миротворческих миссиях, история напоминает байку про сообразительного автолюбителя, когда он, уезжая в длительную командировку, делал так, чтобы его машину забирали на штрафную стоянку – это было дешевле, чем оплачивать услуги обычной автостоянки. Однако министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уверен в том, что Молдавию пытаются превратить во «вторую Украину».

Пошел второй месяц блокады Нагорного Карабаха. В непризнанной республике введены карточки на хлеб и крупы. Не хватает лекарств. Но жители Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха) не собираются следовать рекомендации президента Азербайджана Ильхама Алиева: ни жить по законам Баку, ни покидать родную землю. Как сказал госминистр Арцаха Рубен Варданян, люди готовы бороться за будущее на своей земле. Как это будет происходить, не очень понятно. Нынешняя власть Армении не демонстрирует большой готовности помогать Арцаху. Запад тоже, хоть и выдает периодически проармянские заявления. Главная надежда арцахцев связана с российскими миротворцами. Но они пока бессильны в вопросе деблокации Лачинского коридора – единственной связи Нагорного Карабаха с Арменией и внешним миром.

В Грузии в центре внимания судьба третьего президента Михаила Саакашвили. Его сторонники и некоторые медэксперты уверяют, что он в катастрофическом состоянии и в любой момент может умереть, а потому его необходимо отправить на лечение за границу. Однако сам он, судя по кадрам на телевидении и фотографиям в соцсетях, такого впечатления не производит. Очевидно, Саакашвили готов на все, лишь бы вырваться из застенков.

Представители правящей «Грузинской мечты» утверждают, что Саакашвили симулирует болезнь и ни освобожден, ни помилован президентом Грузии не будет. Попутно они отбиваются от назойливой критики Киева, который считает помощь Грузии в противостоянии с РФ недостаточной. Давление на Тбилиси достигло апогея, и власти Грузии напрямую заявили, что не будут оказывать Украине военную помощь.

«Власти Грузии не допустят того, чтобы грузинское государство было вовлечено в военное противостояние, соответственно, конечно же, мы не сможем оказать помощь военного типа одной из сторон противостояния, в частности Украине. Тем более, насколько я знаю, речь идет о передаче такого вооружения, которое мы купили», – сказала вице-премьер Тея Цулукиани.

На днях один из грузинских телеканалов обнародовал журналистское расследование по некоторым оппозиционным лидерам, а в интернет были слиты аудиозаписи бесед предположительно лидеров «Национального движения» Михаила Саакашвили и его родственников. Темы разговоров самые обширные. Суть бесед весьма грязная. Все это полностью запутало восприятие происходящего как с самим Саакашвили, так и отношений Киева и Тбилиси.  


Читайте также


Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1461
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
1815
Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Иван Родин

В докладе для Госдумы омбудсмен отмечает, что заключение обвиняемых под стражу до сих пор продолжается

0
1803
К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

К программе получения надбавок к пенсии могут присоединиться еще два молдавских города

НГ-Online

0
2464

Другие новости