0
2592
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.01.2023 17:05:00

Участники украинского кризиса начинают гонку производства вооружений...

В России озаботились рождаемостью и доходами граждан

Тэги: украинский конфликт, сво, военная спецоперация, тяжелые вооружения, нато, сша, экономика, зарплаты, рождаемость, жкх, тарифы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украинский конфликт, сво, военная спецоперация, тяжелые вооружения, нато, сша, экономика, зарплаты, рождаемость, жкх, тарифы Фото Reuters

Победа или поражение в конфликте Запада с Россией во многом зависят от возможностей экономики по снабжению войск. События прошлой недели подтвердили готовность западного блока наращивать поставки Киеву не только бронетехники, но и любого количества боеприпасов, ракет и даже современных боевых самолетов. Немецкий концерн Rheinmetall готов значительно увеличить выпуск танковых и артиллерийских боеприпасов, чтобы удовлетворить высокий спрос в Украине и на Западе, и может начать производство в Германии реактивных систем залпового огня HIMARS, сообщило в субботу Reuters. Так что российской оборонной промышленности для победы нужно будет соперничать с военно-промышленными комплексами США и других стран НАТО.

Базовые экономические сценарии на 2023 год не предполагают наступления развязки в военном противостоянии на территориях России и Украины. В прошлую среду в Москве был представлен ежегодный доклад «Мировое экономическое положение и перспективы 2023», который был подготовлен ООН при участии других международных организаций. В наступившем году ООН прогнозирует замедление темпов роста мирового производства с 3% в 2022 году до всего 1,9% в 2023 году. И это станет одним из самых низких показателей роста за последние десятилетия. Высокие темпы инфляции, составлявшие в 2022 году в среднем порядка 9%, послужили причиной агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики во многих развитых и развивающихся странах. Рост процентных ставок и снижение покупательной способности негативно сказались на доверии потребителей и настроениях инвесторов, еще больше омрачив ближайшие перспективы роста мировой экономики, считают в ООН. Мировая торговля ослабла из-за снижения спроса на потребительские товары, а также из-за затянувшегося конфликта в Украине и сохраняющихся проблем в производственно-сбытовых цепочках. Высокие темпы инфляции привели к эрозии реальных доходов и глобальному кризису в плане удорожания стоимости жизни. Глобальный экономический спад затронет как развитые, так и развивающиеся страны.

В России же власти собираются обеспечить рост зарплат, рождаемости и продолжительности жизни. Именно такую задачу перед правительством поставил в прошлую пятницу президент Владимир Путин. Кабмин до 10 февраля 2023-го должен разработать и представить комплекс дополнительных мер, направленных на повышение рождаемости и поддержку семей, имеющих детей. 

Помимо этого, правительству поручено обеспечить опережающие темпы роста внешней торговли со странами СНГ и другими дружественными странами из Азии, Африки и Латинской Америки. Предлагается учитывать осуществление расчетов и платежей в национальных валютах. Перед правительством также поставлены задачи увеличения объема выпуска обрабатывающей промышленности и ее доли в ВВП, увеличения объема долгосрочных сбережений и притока инвестиций на финансовый рынок и т.д. Кроме того, кабмину поручено осуществить ускоренную реализацию комплексной госпрограммы «Строительство», нацпроектов «Безопасные качественные дороги» и «Жилье и городская среда».

Пока же население сталкивается с не самой радостной стороной использования своего жилья. В январе 2023-го россияне впервые получили счета за коммунальные услуги с учетом экстренного повышения тарифов в декабре 2022-го. Официально чиновники говорили о росте монопольных тарифов на 9%. Но на практике многие граждане столкнулись с ростом платежей гораздо выше обещанного уровня. В некоторых случаях счета за коммунальные услуги выросли сразу на 30–40%. Поэтому в некоторых городах уже начался сбор подписей под коммунальными петициями. Высокие тарифы за коммуналку и неподъемные для многих суммы в платежках повысили протестную активность, в частности в Алтайском крае. В начале недели местный суд запретил проведение митинга против повышения тарифов ЖКХ в центре города Бийска.


Читайте также


Киев скрытно выдвигает танки НАТО в зону спецоперации

Киев скрытно выдвигает танки НАТО в зону спецоперации

Владимир Мухин

Параллельно с генеральным наступлением ВСУ готовят десантирование войск на левый берег Днепра

0
328
Литва намерена судить белорусских судей

Литва намерена судить белорусских судей

Дмитрий Тараторин

Около 200 человек могут предстать перед международным трибуналом

0
228
Экономика России подает признаки оживления

Экономика России подает признаки оживления

Анатолий Комраков

Эксперты называют необычными бюджетные вливания в момент кризиса

0
276
Кустарные дроны оказались эффективнее танков и артиллерии

Кустарные дроны оказались эффективнее танков и артиллерии

Михаил Сергеев

Устройство за 500 долларов уничтожает технику ценой в 3 миллиона долларов

0
364

Другие новости