0
6830
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.07.2023 17:02:00

Правительство оценило последствия 24 июня...

Экономику России готовят к новому "фактору Украины"

Тэги: вооруженный мятеж, экономические последствия, кабмин, белоусов, цб, цмакп, экономика, тезисы, фактор украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

вооруженный мятеж, экономические последствия, кабмин, белоусов, цб, цмакп, экономика, тезисы, фактор украина Фото Government.ru

Минувшая неделя началась с обсуждения экономических последствий новой знаковой даты – 24 июня. Негативные последствия оказались в основном краткосрочными. Например, как рассказал первый вице-премьер Андрей Белоусов, спрос на наличные деньги в субботу вырос в 15 субъектах России в среднем на 30%, а в южных регионах – уже на 70–80%. Но нештатной ситуации удалось избежать, обстановка быстро стабилизировалась, в том числе благодаря действиям Центробанка. Рассказал Белоусов и про ситуацию на автодорогах: «К восьми часам утра в воскресенье все асфальтовое покрытие уже было полностью восстановлено».

Между тем рубль завершил неделю, как отмечают наблюдатели, одним из сильнейших с декабря 2022 года падением, подешевев на биржевых торгах за неделю по отношению к доллару сразу почти на 5 руб. Также эксперты дискутируют о долгосрочных последствиях произошедших событий для инвестиционной активности и делового климата страны.

Помимо этого на минувшей неделе Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), который условно можно назвать «мозговым трестом», близким к правительству, продолжил публикацию «Тринадцати тезисов об экономике». Авторы, включая руководителя направления ЦМАКПа Дмитрия Белоусова, настаивают: российской экономике требуется интенсивный рост с долгосрочным темпом не менее 3–3,5% в год.

«Необходимость решения как старых (возврат «социального долга» – ликвидация массовой бедности и избыточной социальной дифференциации, модернизация социальных институтов и инфраструктуры), так и новых задач, связанных с обеспечением обороны и безопасности, восстановлением «новых регионов» и т.д., настоятельно требует расширения ресурсов экономики», – пояснили в своем обзоре экономисты.

И к этому, по их уточнению, добавляется «фактор Украины». «Если она сохранится в зоне политического и экономического влияния недружественной России коалиции, нам, возможно, придется столкнуться с политически враждебным государством, принимающим на дешевом, но «индустриальном» по социокультурным и квалификационным параметрам труде и высоком природно-ресурсном потенциале технологии и капитал, выводимый европейцами и США из Китая и России», – предупреждает ЦМАКП.

В таком варианте Украина, «поверхностно европеизируясь аналогично Польше и Хорватии, становится не просто так называемой Анти-Россией, но альтернативным нашей стране социально-политическим проектом», предполагают эксперты. «И нам соответственно надо выстроить собственную модель – более конкурентоспособную и динамично развивающуюся», – делает вывод ЦМАКП.

В середине недели после публикации новой порции статистики от Росстата Минэкономразвития отчиталось, что в мае 2023-го рост ВВП РФ с исключением сезонного фактора составил 1,4% в месячном выражении, а в годовом выражении российский ВВП превысил уровень прошлого года на 5,4%, в том числе с учетом низкой базы. Уровень двухлетней давности превышен на 0,6%. Основную поддержку экономике в мае обеспечили обрабатывающие производства, оптовая торговля, строительный сектор, перечислили в министерстве.

В свою очередь, на прошлой неделе Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН сообщил, что «на основе анализа статистических данных, доступных на середину июня, можно говорить о сохранении тенденции восстановительного роста, что при отсутствии новых внешних шоков позволяет ожидать роста ВВП по итогам 2023 года на уровне около 2%». 


Читайте также


Минфин анонсировал новую налоговую реформу

Минфин анонсировал новую налоговую реформу

Анатолий Комраков

Бизнесмены просят у государства хотя бы пять лет фискальной стабильности

0
736
Туризм, ИТ и учеба длиной в жизнь: что общего у России и Ближнего Востока

Туризм, ИТ и учеба длиной в жизнь: что общего у России и Ближнего Востока

Елена Крапчатова

0
625
Под технологический суверенитет подвели базу

Под технологический суверенитет подвели базу

Анастасия Башкатова

России предстоит выбрать между глобализацией и регионализацией, модернизацией сверху и снизу, экологией и IT

0
1654
Центробанк готовит к Новому году ставку в 16–17% годовых

Центробанк готовит к Новому году ставку в 16–17% годовых

Ольга Соловьева

Высокая инфляция толкает россиян к экономии на подарках

0
2632

Другие новости