0
6649
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.10.2023 18:53:00

О выборах главы РФ Путина на "Валдае" не спросили...

ЛДПР и КПРФ спорят о роли второго плана в будущей кампании

Тэги: президент путин, северная осетия, меняйло, едг, сочи, валдай, выборы


президент путин, северная осетия, меняйло, едг, сочи, валдай, выборы Фото Kremlin.ru

Президент РФ на прошлой неделе провел встречу с главой Северной Осетии Сергеем Меняйло. Перед единым днем голосования Владимир Путин приоритет отдавал тем региональным управленцам, которым предстояли выборы. Теперь же, судя по всему, появилось время продолжить, так сказать, промежуточную ревизию в отношении прочих руководителей субъектов РФ, у которых прошла лишь часть срока. Меняйло по традиции благодарил президента за уже оказанную республике помощь и просил о поддержке перспективных планов, на что Путин реагировал в целом благосклонно.

Большую часть минувшей недели глава государства провел в Сочи, где 5 октября его выступлением должно было завершиться XX заседание международного дискуссионного клуба «Валдай». В этом году тема форума была обозначена такой фразой – «Справедливая многополярность: как обеспечить безопасность и развитие для всех». Путинский рецепт выглядел традиционным: необходимо сделать так, чтобы все участники международных процессов действовали в своих интересах с оглядкой на интересы остальных. Поскольку отказ от такого подхода является главной претензией со стороны России в адрес Запада, и прежде всего США, то президентом РФ в очередной раз была высказана вся палитра упреков. Они сконцентрировались в шести принципах «цивилизации «Россия», которая готова решать все вопросы мира вместе, по-хорошему и на равных с другими «цивилизациями».

Понятно, что от президента РФ участники форума ожидали не только теоретического анализа, но и конкретных заявлений по разным текущим ситуациям. Путин все их сделал, а по своей инициативе раскрыл предварительные результаты расследования катастрофы самолета, в котором погибли владелец ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин и сам «Вагнер» – командир ЧВК Дмитрий Уткин. Оказалось, что вроде бы как внутри салона взорвалась ручная граната – то ли случайно, то ли из-за неосторожного с ней обращения. Однако заявлений, обычных для каждой осени, которая предшествует весенним выборам президента, на «Валдае» так и не прозвучало. То есть Путина не спросили о степени вероятности его участия в кампании, а потому он и не ответил: пока еще не время принимать такие решения.

Между тем на минувшей неделе глава Чечни Рамзан Кадыров в путинский день рождения 7 октября провел в своей республике что-то вроде флешмоба с прицелом на 17 марта. Итогом мероприятия стала такая инициатива: либо выборы главы государства в этот раз вообще не проводить, либо разрешить Путину участвовать в них в одиночку. На это в Совете Федерации только и смогли заметить, что данные выборы назначает как раз верхняя палата. И там вроде бы не намерены отступать от намеченного графика, то есть от того, чтобы принять необходимое решение примерно в середине декабря.

Инициатива Кадырова по форме, наверное, не может быть реализована, но она, по сути, отталкивается от реальности. Если Путин участвует в выборах, то остальные кандидаты становятся менее чем статистами. Однако это противоречит стандартам отечественной демократии, а потому кураторы внутриполитических процессов, похоже, задумали сложить интригу с участием актеров второго плана. В этой связи на минувшей неделе стало очевидно, что вместо КПРФ уже ЛДПР, наподобие газа, стремится заполнить весь предвыборный объем, чему способствует и информационная поддержка от федеральных телеканалов. Лидер этой партии Леонид Слуцкий забирает темы и риторику не только у коммунистов, но и у эсэров, которые не хотят выдвигать своего кандидата. Левые же явно пребывают в непонимании по поводу сценария будущей кампании, а от того пока нет и заявлений о возможном выдвиженце с их стороны. Вроде бы должен быть Геннадий Зюганов, но весь вопрос в том, зачем это ему было бы нужно. 


Читайте также


В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
1094
Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Голоса латиноамериканцев Белому дому важнее дешевой нефти

Данила Моисеев

Американцы возобновляют санкции против Венесуэлы

0
1056
Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Иван Родин

Системные партии сменяли электорат на консенсус с властью

0
2291
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
3486

Другие новости