0
5791
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.11.2023 17:27:00

Системы ПВО С-300 развернуты в Таджикистане...

Ракетоносный фрегат вернулся к берегам Сирии

Тэги: путин, одкб, пво, с300, таджикистан, сотрудничество, сирия, фрегат адмирал григорович


путин, одкб, пво, с300, таджикистан, сотрудничество, сирия, фрегат адмирал григорович Фото Reuters

На совещании с членами правительства РФ 22 ноября президент России Владимир Путин объявил о развитии «единой, общей, объединенной системы ПВО стран Организации Договора о коллективной безопасности» (ОДКБ)». Речь идет о размещении в Таджикистане зенитных ракетных комплексов семейства С-300. Эту меру одобрил президент страны Эмомали Рахмон в ходе визита в Россию. «Мы уже поставили в Таджикистан два дивизиона наших систем ПВО С-300, это восемь пусковых установок», – уточнил Путин. Министр обороны РФ Сергей Шойгу 26 ноября заявил, что единая система ПВО ОДКБ фактически создана, с каждым из государств есть двусторонние соглашения.

Встречаясь, Рахмон и Путин также говорили о сотрудничестве в атомной сфере. Страны развивают проекты по поиску и разработке рудников урана и редкоземельных металлов, среди которых особое место занимает литий для аккумуляторных батарей сверхбольшой емкости. Президенты также условились углублять оборонное, военно-техническое и антитеррористическое, антинаркотическое сотрудничество. «В целом мы будем и далее предпринимать усилия по поддержанию мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе, для чего намерены и впредь активно использовать возможности дислоцированной в республике 201-й российской военной базы», – уточнил Путин.

Из Москвы Путин и Рахмон отправились в Минск на сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ. Первым делом прошли переговоры в узком кругу (президенты РФ, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана), а 23 ноября – пленарное заседание в расширенном составе. Премьер и министр обороны Армении на мероприятиях отсутствовали. Путин отметил, что в 2023 году «получили развитие» контакты между ОДКБ с «нашими естественными партнерами» по Шанхайской организации сотрудничества.

А Сергей Шойгу, выступая 21 ноября на коллегии Минобороны, заявил, что попытки Вооруженных сил Украины (ВСУ) «провести десантную операцию на Херсонском направлении не увенчались успехом», отметив большие потери украинской армии – за первые три недели ноября 13 700 человек.

Министр также сообщил, что объемы поставок вооружения и техники в войска РФ по сравнению с началом 2023 года основных образцов ракетно-артиллерийского вооружения выросли почти в 5 раз, бронетанкового вооружения – более чем в 3 раза, беспилотных летательных аппаратов – в 16 раз, поставка средств поражения увеличена в 12 раз, из них высокоточных ракет большой дальности – в 5 раз.

При двукратном увеличении объемов финансирования гособоронзаказа относительно базовых показателей план 2023 года будет выполнен не менее чем на 98%. Напомним, что ранее были обнародованы основные показатели бюджета РФ на следующий год, подразумевающие существенное, на 70%, увеличение расходов на оборону – до 10,8 трлн руб.

Отметим также, что к сирийским берегам после ремонта в Калининграде вернулся фрегат «Адмирал Григорович». Теперь в составе Средиземноморской эскадры у России снова есть боевой надводный корабль 1 ранга, вооруженный дальнобойными крылатыми ракетами комплекса «Калибр-НК». 


Читайте также


Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.02.24

0
1006
Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи

Рахмон ждет в Душанбе инвесторов из Дохи

Виктория Панфилова

Таджикистан ввел безвизовый режим для граждан Катара

0
1896
Маленькая дипломатическая победа Китая в Европе

Маленькая дипломатическая победа Китая в Европе

Владимир Скосырев

Пекин обрел партнера по безопасности в лице Будапешта

0
1629
Рейтинг главного кандидата разогнали уже до 80%

Рейтинг главного кандидата разогнали уже до 80%

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Оставшиеся после Путина голоса разделят на троих приблизительно поровну

0
2208

Другие новости