0
9058
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

31.03.2024 17:30:00

Санду сбежала из Гагаузии...

Мигранты из Таджикистана покидают Москву

Тэги: еаэс, общие энергорынки, энергетическая безопасность, таджикистан, трудовые мигранты, молдавия, санду, гагаузия


еаэс, общие энергорынки, энергетическая безопасность, таджикистан, трудовые мигранты, молдавия, санду, гагаузия Фото Reuters

Совет руководителей уполномоченных органов государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере энергетики под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбека Кожошева рассмотрел на минувшей неделе актуальные вопросы создания общих энергорынков объединения. А также основные принципы и направления обеспечения энергетической безопасности Евразийского экономического союза. Об этом сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). «Стороны обсудили отдельные аспекты и ход подготовки международных договоров о формировании общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов союза», – сказали в пресс-службе.

Министр ЕЭК Максим Ермолович сообщил, что в настоящее время ЕЭК работает над концепцией формирования общего биржевого рынка товаров ЕАЭС, что в значительной степени будет способствовать обеспечению прозрачности формирования цен на основе добросовестной конкуренции и, как следствие, улучшению финансовых результатов отраслей экономики.

На минувшей неделе Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана зафиксировало отток трудовых мигрантов из России после теракта в «Крокус Сити Холле». Об этом сообщила заместитель министра труда республики Шахноза Нодири. Она рассчитывает, что отток – это временное явление и он прекратится. «Много звонков очень. Это скорее всего не столько жалобы на притеснения, сколько боязнь наших граждан, многие хотят уехать. Мы сейчас отслеживаем ситуацию, у нас приезжает (в Таджикистан. – «НГ») больше, чем уезжает», – сказала она. Большая часть мигрантов, которые едут на заработки в другие страны, выбирают Россию. Президент России заявил в декабре 2023 года, что в России около 10 млн трудовых мигрантов.

В Киргизии между тем решили применить новые меры для обеспечения безопасности. Уже утвержден план мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму на период до 2027 года. В рамках этой программы будут запущены в работу аналитические центры по предупреждению угроз, а также планируется проведение научной работы в этой области и другие способы. Отдельным направлением будет работа в интернете. Сегодня большой процент экстремистской пропаганды, под влияние которой попадает по большей части молодежь, ведется в интернете. При помощи мессенджеров вербуются будущие террористы из числа молодых людей или просто ищущих работу. Осуществляются рассылки, создаются группы по экстремистским целям, где и размещается пропаганда насилия, дискриминации и прочего деструктива. Одним из необычных методов формирования антиэкстремистской культуры стали театрализованные шоу.

В то же время министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на встрече с послом по особым поручениям МИД России Павлом Князевым представил азербайджанский вариант процессов в регионе. Байрамов заявил, что «мирному» процессу препятствует ряд шагов, создающих новые вызовы, в том числе попытки государств, расположенных вдали от региона, проецировать свою одностороннюю позицию на регион. Было подчеркнуто, что в этом направлении отчетливо выражена позиция Азербайджана относительно организации совместной конференции ЕС–Армения–США, которая состоится 5 апреля.

На минувшей неделе президент Молдавии Майя Санду выехала в Гагаузскую автономию, чтобы на ее границе открыть строительство высоковольтной линии, по которой в Молдавию из Румынии будет подаваться электроэнергия. Однако на дороге президента встретили гагаузы с лозунгами: «Чемодан, вокзал, Румыния», «Руки прочь от Гагаузии!». Президентский кортеж объехал протестующих, направившись по проселочной дороге к месту следования. Санду в результате открыла строительство ЛЭП, которая будет поставлять молдаванам более дорогую электроэнергию, чем поставляемая сегодня Молдавской ГРЭС в Приднестровье. Лидер Партии социалистов Игорь Додон, комментируя «побег Майи Санду из Гагаузии», написал в соцсетях, что президент «боится собственных граждан». Накануне в Кишиневе был опубликован соцопрос, который показал, что более половины граждан не пустили бы Санду на порог собственного дома. 


Читайте также


Гагаузия может остаться без башкана

Гагаузия может остаться без башкана

Светлана Гамова

Кишинев наказывает молдавских политиков за связь с Россией

0
792
"Русскую партию" отстранят от президентских выборов в Молдавии

"Русскую партию" отстранят от президентских выборов в Молдавии

Светлана Гамова

Оппозиция боится попасть в расстрельные списки

0
1680
Кишинев готовит лидерам "русской партии" камеры в СИЗО

Кишинев готовит лидерам "русской партии" камеры в СИЗО

Светлана Гамова

Съезд молдавской оппозиции в Москве получил громкий резонанс на родине

0
3360
В Центральной Азии появился запрос на новое региональное объединение

В Центральной Азии появился запрос на новое региональное объединение

Виктория Панфилова

Таджикистан и Узбекистан стали союзниками

0
4237

Другие новости