0
2251
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.07.2024 18:09:00

Орбан констатировал пропасть между позициями Москвы и Киева...

Макрон перестал появляться на публике перед вторым туром выборов

Тэги: орбан, путн, украинский конфликт, иран, презиеднт пешезкиан, британия, премьер, кир стармер, марокн, предвыборная кампания, израиль, хамас, газа, заложники

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

орбан, путн, украинский конфликт, иран, презиеднт пешезкиан, британия, премьер, кир стармер, марокн, предвыборная кампания, израиль, хамас, газа, заложники Фото Reuetrs

В пятницу Москву с необъявленным визитом посетил премьер Венгрии Виктор Орбан. Он провел в Кремле переговоры с Владимиром Путиным. По итогам встречи президент заявил, что прекращение боевых действий возможно только при условии вывода украинских военных с территорий новых регионов России. Орбан пришел к выводу, что позиции обеих сторон конфликта очень далеки друг от друга. В интервью швейцарскому изданию Die Weliwoche на следующий день он назвал Путина «более чем на 100% рациональным человеком», невозмутимым, очень осторожным и пунктуальным политиком. Орбан рассказал, что визит в Москву после его поездки в Киев и встречи с Владимиром Зеленским 2 июля готовился в условиях полной секретности. «У меня будет несколько встреч на следующей неделе, которые будут настолько же неожиданными», – сообщил венгерский премьер, не назвав места ближайших рабочих визитов.

В субботу Путин направил Масуду Пезешкиану поздравление в связи с победой на президентских выборах в Иране. В телеграмме он выразил надежду, что работа нового президента Ирана будет способствовать развитию сотрудничества двух стран в интересах упрочения региональной безопасности и стабильности. Согласно итогам второго тура, бывший глава Минздрава реформист Пезешкиан набрал 53,6% голосов избирателей. Его соперник консерватор Саид Джалили получил 44,3%.

В пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил, почему Путин не собирался поздравить лидера Лейбористской партии Кира Стармера с победой на досрочных выборах в Великобритании. «Британия – недружественная страна, зачем нам это делать?» – сказал он журналистам. По словам Пескова, лейбористы не склонны к какой-то гибкости и к креативу в нормализации российско-британских отношений. «Скорее они…тяготеют к продолжению линии на отрицание будущего наших двусторонних отношений. Поэтому здесь мы не испытываем никакого оптимизма», – пояснил он.

По итогам выборов, состоявшихся 4 июля, лейбористы получили 412 мандатов в 650-местной Палате общин. Риши Сунак признал поражение тори и подтвердил, что уйдет с поста премьера. Стармер стал 58-м главой правительства в истории Великобритании и седьмым лейбористом на этом посту. Король Карл III поручил ему сформировать правительство.

Президент Франции Эмманюэль Макрон всю неделю перед вторым туром голосования 7 июля посещал только официальные мероприятия и почти не участвовал в предвыборной кампании. Как пишут СМИ, за это высказалась партия «Возрождение», которую возглавляет Макрон. Якобы один из его сторонников настаивал на «демакронизации», а в правительстве заявляли, что имидж президента «изнашивается». Тем временем президент объявил о новых назначениях в полиции и силах безопасности, а также в армии, на флоте и в ВВС страны. Неформальный лидер ультраправого «Национального объединения» Марин Ле Пен назвала эти действия организацией административного переворота.

Власти Буркина-Фасо, Мали и Нигера сформировали Конфедерацию государств Сахеля. Решение с целью «большей интеграции» было принято по итогам саммита трех государств в Ниамее. Ранее все они вышли из «Сахельской пятерки», а также из Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Глава Нигера генерал Абдурахман Тчиани заявил, что конфедерация направит свои усилия на защиту населения от угроз терроризма и враждебных действий извне. «Я по-прежнему убежден, что в нынешней геополитической ситуации альянс представляет собой единственное эффективное субрегиональное объединение в области борьбы с терроризмом, а ЭКОВАС отличается нехваткой вовлеченности в эту борьбу», – подчеркнул он.

Палестинское движение ХАМАС предварительно поддержало предложение США о поэтапном прекращении огня в секторе Газа, сообщило в субботу АР. Но ХАМАС настаивает на письменных гарантиях, что Израиль продолжит переговоры о постоянном прекращении огня после вступления в силу первого этапа сделки. Он будет включать шестинедельное прекращение огня и освобождение ряда израильских заложников – женщин, пожилых людей и раненых. В ответ Израиль обязуется освободить из тюрем сотни палестинских заключенных. Второй этап предусматривает освобождение гражданских и военных мужчин-заложников. Третий этап будет включать возвращение тел погибших пленных и начало проекта по восстановлению сектора Газа. 


Читайте также


Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Геннадий Петров

Способ "наказания" Орбана за симпатии к Кремлю озвучен

0
1719
Кир Стармер мечется между интересами экономики и демонстрацией патриотизма

Кир Стармер мечется между интересами экономики и демонстрацией патриотизма

Данила Моисеев

На увеличение военных расходов бюджетных денег может не хватить

0
1103
Пастернак, Чехов и любовь сделали из чиновника человека

Пастернак, Чехов и любовь сделали из чиновника человека

Наталия Григорьева

В фильме "Культурная комедия" заммэра и учительница изучают историю Перми

0
996
Палестинские группировки бьются за иракскую прописку

Палестинские группировки бьются за иракскую прописку

Игорь Субботин

Вслед за ХАМАС в Багдад могут переехать другие политические фракции из сектора Газа

0
1455

Другие новости