0
3019
Газета В мире Интернет-версия

22.12.1999 00:00:00

Десять значительных событий тысячелетия (1000-2000 гг.)


1. ВЕЛИКИЙ РАСКОЛ 1054 ГОДА

К середине XI века из-за взаимных претензий на Южную Италию обострились отношения между Константинополем и Римом. Фоном для переговоров явился богословский диспут о проблеме латинского Символа веры, в котором говорилось об "исхождении Святого Духа и от Сына" (filioque). Это еретическое с точки зрения греческого богословия утверждение искажало православное понимание природы Святой Троицы. Камнем преткновения явился и вопрос о литургическом пресуществлении: на Западе полагали, что хлеб и вино превращаются в подлинную Плоть и Кровь Спасителя, а потому, дескать, нельзя использовать для евхаристии квасной хлеб, как это делали греки (и делают сегодня православные). Православная Церковь сохранила более метафизическое понимание пресуществления: Тело и Кровь Спасителя присутствуют в хлебе и вине нематериально.

Папский посол кардинал Гумберт, не выдержав напряжения споров, кинул в 1054 г. на алтарь Св. Софии буллу Папы Льва IX с анафемой в адрес Константинопольского Патриарха Михаила Керулария. Греки ответили тем же самым. Так начался Великий раскол Церквей, принесший христианским народам бесчисленные страдания.

Православные были политически слабее Запада, испытывая постоянный исламский натиск. Папы неоднократно пытались этим воспользоваться, то объявляя крестовые походы против православных, то навязывая им церковную унию - принятие богословских положений католицизма при сохранении внешних форм обряда.

После того как оформились претензии римских первосвященников именовать себя "наместниками" или "викариями" Христа, преодоление раскола стало практически невозможным. Сегодня главным препятствием между Православной и Католической Церквями остается вопрос именно папской власти - принципу всемирного церковного единоначалия православные противопоставляют принцип соборности и автокефалии (церковной самостоятельности).


2. ПАДЕНИЕ КОНСТАНТИНОПОЛЯ 1453 год

Столица ромеев, полагавших себя единственными истинными наследниками Рима, прекратила свое существование под натиском турок 29 мая 1453 года. Войска Мехмеда II Завоевателя громили Град Константина, не подозревая о том, что штурмуют столицу самой прославленной империи. Труп последнего императора Константина ХI Палеолога был опознан по красным царским сапогам. Метрополии православного мира более не существовало. Византию не спасли ни попытки унии с Римом 1439 года, ни мужество гарнизона, ни молитва патриарха.

Европа, оставившая Византию один на один с несметными полчищами, не пожелавшая помочь соседям-христианам, на 300 лет обрела вероломного и агрессивного врага в лице Османской империи, потеряла торговлю в черноморском ареале и предельно усложнила связи с Востоком.

Святая София подверглась разорению, ее пытались взорвать, затем превратили в мечеть и наконец совершили магический акт: построили ее увеличенную копию.

Идея о Третьем незыблемом Риме возникла в недрах православного мира, недолго задержалась на Балканах и прочно укоренилась в Москве, дожив в маргинальном сознании до наших дней. Как некогда Константинополь получил имперские регалии из Рима, так и Москва переняла символы духовного и государственного водительства. Иван III женился на Софье Палеолог, закрепив этим браком права на константинопольское наследство.

Ученые греки предпочли укрыться не в Московии, большинство нашли приют в Риме, куда они привезли утонченную культуру, греческую традицию, изысканные приемы и литературное чутье. Греческое вливание в европейскую жизнь обеспечило успехи Ренессанса. Греков в Москве ждали тюрьма, ссылка и недоверие.

Крушение Византии изолировало православие, вытеснило его на задворки тогдашнего культурного мира. В сочетании с политическими московскими амбициями восточное христианство переняло самые тяжелые черты византизма, которые определили ключевые трагедии русской истории: смута, раскол, революция.


3. УЧЕНИЕ ЛЮТЕРА И РЕФОРМАЦИЯ

С именем монаха ордена августинцев Мартина Лютера, прибившего 31 сентября 1517 г. к двери собора в германском городе Виттенберге свои 95 тезисов против торговли индульгенциями, связано движение Реформации.

В этих тезисах Лютер выступал не против самого отпущения грехов и индульгенций, а против злоупотреблений при их продаже. Ключевым явилось положение о том, что для обретения спасения души посредничество Церкви не является необходимым. Вот как он писал об этом позднее: "Когда я обозрел последовательность изречений Апостола, когда озарением Духа Святого я обсудил со всем прилежанием пророческий текст Аввакума: "праведный от веры жив будет"; когда я прочел и Августиново объяснение этого текста - я объяснил слово justifia последующим понятием: праведный, то есть оправданный верою; я понял, что правда Божия не что иное, как Его милосердие, посредством которого Он вменяет нам оправдание".

Новое учение распространялось чрезвычайно быстро, встречая поддержку среди средних городских слоев и крестьянства, рассматривавших его как призыв к изменению сложившихся общественных отношений.

В 1521 г. Лютера предали анафеме и обвинили в ереси. Но осмелившегося бросить вызов Католической Церкви монаха поддержали германские князья. Под влиянием идей Лютера монахи уходили из монастырей, изменялась служба, отменялись посты, как "идолопоклонство" прекращалось почитание икон. В 1522 г. вышел немецкий перевод Библии, сделанный Лютером всего за 11 недель работы.

В 1530 г. ближайшим сподвижником Лютера Филиппом Меланхтоном было изложено так называемое Аугсбургское исповедание, устанавливавшее обрядовую сторону лютеранства, принцип подчинения Церкви светскому государю.

Спустя почти столетия религиозных войн в Европе оформились две христианские цивилизации - католическая и протестантская.


4. ПРОЦЕССЫ ПРОТИВ ВЕДЬМ

Папа Иннокентий VIII издал 5 декабря 1484 г. буллу, в которой предоставлял инквизиторам широкие полномочия в деле охоты на ведьм. В булле указывалось, что "многие лица обоего пола┘ впали в плотский грех с демонами┘ и своим колдовством, чарами, заклинаниями и другими ужасными суеверными, порочными и преступными деяниями наводят порчу на мужчин, женщин, домашних и других животных, а также виноградники, сады, луга, пастбища, нивы, хлеба и все земные произрастания".

Процессы против ведьм были одним из самых ужасных событий в истории Европы и Америки. По свидетельству очевидцев, некоторые районы Франции и Германии были буквально опустошены, количество сожженных или замученных достигало десятков тысяч. Неизвестно, кто больше верил в могущество дьявола - безжалостные инквизиторы или их несчастные жертвы, под чудовищными пытками и при отсутствии даже подобия защиты признававшиеся в самых невероятных преступлениях. И если еретики умирали, твердо зная, за что они идут на костер, то "ведьмы", среди которых большая часть была просто больна нервными расстройствами, сгорали в полном неведении относительно мотивов и состава своего "преступления".

Ведовские процессы подорвали религиозное самосознание Европы и способствовали распространению атеизма, соединявшего в своей критике религии христианскую веру и веру в ведьм. Мифология, возникшая на почве страха "перед ведьмами", используется и в наши дни многочисленными шарлатанами и мошенниками для обмана суеверных людей.

Показательно, что испанская инквизиция, отправившая на костер множество еретиков и евреев, не принимала к рассмотрению обвинения в колдовстве, считая их "плодом болезненного воображения доносчика", а в США последний процесс по обвинению в колдовстве был в конце XIX века.


5. РУССКИЙ РАСКОЛ 1653 ГОДА.

Раскол Русской Православной Церкви был одной из величайших трагедий в истории России. Его причиной было желание Патриарха Никона и поддерживавшего его царя Алексея Михайловича исправить старые русские богослужебные книги по греческим образцам.

Инициативы Никона, а еще больше его желание подчинить всю церковную жизнь власти Патриарха (по католическому образцу) вызвали отторжение от Церкви многих священников и верующих, названных со временем старообрядцами.

После смерти Алексея Михайловича началось избиение церковной оппозиции: тысячи противников реформ были сожжены, заморены голодом или замучены под пытками. Раскол со временем оформился как символ неповиновения правительству - старообрядцы отказывались служить в армии, принимали активное участие в народных восстаниях и смутах.

Выдающийся богослов прот. Георгий Флоровский писал: "Сила раскола не в почве, но в воле. Раскол не застой, но исступление. Раскол есть первый припадок русской беспочвенности, отрыв от соборности, исход из истории. И совсем не "обряд", но "антихрист" есть тема и тайна русского раскола. Раскол можно назвать социально-апокалиптической утопией".

Раскол полон противоречий. Старообрядчество породило множество сект ("толков"), в том числе и таких изуверских, которые практиковали массовые самоубийства. Вместе с тем получившие в империи определенные права старообрядцы со временем составили основу промышленного класса России.

Раскол XVI века стал провозвестником той бури, которой явилась спустя 250 лет после него русская революция, изменившая ход истории всего человечества.

К концу ХХ века старообрядчество осталось только чисто религиозным явлением, существующим в двух видах - признающим священство (поповцы) и полагающим, что оно бессмысленно, так как "благодать ушла из мира" (беспоповцы). В 1971 г. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви снял анафематствования, наложенные некогда на старообрядцев.

Борьба за "естественные права человека" и идеология Просвещения легли в основу Великой французской революции - события, перевернувшего мир в 1789 г.

Просвещение, бывшее кульминацией многовекового процесса секуляризации, затронуло весь комплекс представлений европейского человечества о Боге, о человеке и мире. На политическую арену впервые вышла сила, обладающая новым целостным религиозным мировоззрением, - масонство.

В результате революции к власти впервые в истории человечества пришли атеисты. Католическая Церковь и христиане подвергались преследованиям. Тысячи древних храмов были разрушены, десятки тысяч священников, монахов и монахинь казнены. Многие под страхом смерти отказывались от веры во Христа и публично признавались в своем атеизме.

В годы диктатуры самой радикальной революционной партии якобинцев была попытка ввести новый религиозный культ Верховного существа. Этот культ опирался на интерпретацию лидером якобинцев Максимилианом Робеспьером философии Жан-Жака Руссо, отвергавшего радикальный атеизм и признававшего теорию гражданской религии как основы морали и права. Отвергавшие культ объявлялись "плохими гражданами" (что неминуемо вело на гильотину) - к таковым относились прежде всего христиане.

"Свобода, равенство, братство" - этот лозунг был написан на революционных знаменах. Но на деле эти прекрасные слова, призывавшие человечество к "мирному труду и сосуществованию", обернулись десятилетиями войн и новых революций.


7. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ

Экспансия западного мира против ислама, оккупировавшего главные христианские святыни, имела явные религиозные и множество подспудных экономических мотивов. Католический мир счел возможным покаяться за содеянное по прошествии девяти веков перед лицом явления, которое принято именовать исламской агрессией против мира неверных.

Крестоносцы появились в одночасье в Клермоне после призыва папы Урбана II освободить Гроб Господень от рук неверных: в экстазе толпа со словами "так хочет Бог" рвала тряпье и нашивала на одежду кресты. Вскоре вереницы добровольцев двинулись на Восток, не имея ни провианта, ни оружия. Поход 1096 года закончился гибелью его участников. Через три года рыцарские войска достигли Константинополя, поразились его роскоши, пограбили город и приступили к войне за святые места. Летом 1099 года Иерусалим был взят. Готфрид Бульонский принял титул "заступника Гроба Господня", поставил патриарха и очистил Палестину от сельджуков. Крестоносцы отстроили храм, возведенный в IV веке царицей Еленой, основали несколько рыцарских орденов, усвоили бытовые обычаи Востока, переняв привычку мыться, читать, играть в шахматы, расслабленно проводить время в дружеском кругу и предаваться неге. Религиозный пафос снизился, пока войска Салах-ад-дина не вытеснили рыцарей из Святой Земли. К этому времени мусульмане на равных основаниях сражались за свои святыни.

Третий крестовый поход, во главе которого встали три монарха, длился благодаря энергии Ричарда Львиное Сердце. Однако Салах-ад-дин не уступил отвоеванных территорий. Четвертый поход 1204 года Папа Иннокентий III направил в Египет, однако в результате рыцари захватили Константинополь, сместили императора, учинили погром и образовали Латинскую империю на христианских землях.

Отважным и отчаянным Фридрихом II Гогенштауфеном Иерусалим был возвращен в 1229 году. Но этого государя Рим отблагодарил отлучением от Церкви.

Одновременно в самой Европе утвердилась практика крестовых походов против еретиков - альбигойцев, православных (колонизация Прибалтики и поход против Новгорода).

Последняя попытка, предпринятая Людовиком IХ Святым, завершилась его смертью от чумы. Вплоть до XIX века святыни оставались в руках мусульман, позволявших паломникам посещать Святую землю.

В наше время крестовым походом именуется мирное шествие религиозных активистов, а святыни являются объектом мирового туристического бизнеса.


8. ОТКРЫТИЕ ПСИХОАНАЛИЗА

В 1900 году в Вене вышла книга Зигмунда Фрейда "Толкование сновидений". Это событие считается началом современной психологии.

Фрейд предположил, что жизнь человека и его поведение определяются бессознательными процессами и подавляются инстинктами. Психоанализ ставил своей целью объяснить бессознательный смысл действий, слов и представлений больного. Значительное место в творчестве Фрейда занимало исследование религии и мотивов религиозного поведения. Главным инстинктом, подчиняющим себе человека, Фрейд считал сексуальный.

Самый выдающийся ученик и критик Фрейда Карл Густав Юнг создал аналитическую психологию. По Юнгу, душа имеет два "слоя": личностного сознательного и коллективного бессознательного. Самый глубокий - слой коллективного бессознательного. Он содержит унаследованные представления и воспоминания, является источником для формирования мифов. Юнг уделил много времени изучению религиозных представлений различных эпох и установил множество аналогий между ними.

В ХХ веке психология стала одной из основополагающих научно-прикладных дисциплин, беседы с психоаналитиком заменили многим людям разговоры со священником, вера в собственное бессознательное - веру в Бога. Психология сняла проблему "совершенного греха", любой поступок теперь может быть объяснен и оправдан.

Открытие того факта, что человек руководствуется в своей деятельности не только ясно понимаемыми им мотивами, но и скрытыми в нем страхами и надеждами, вызвало переворот в искусстве.

Если человек искренне верит в Бога, то психологические практики не могут лишить его этой веры, но могут помочь понять, что в ней от собственно веры, а что - от скрытых и подавленных желаний, в которых человеку страшно признаться даже самому себе.


9. УНИЯ

Попытки разрешить проблемы между католиками и православными предпринимались неоднократно и на разных уровнях. Самыми неудачными из них были подписания представителями высшей иерархии соглашений по объединению Церквей, не принимавшими во внимание мнение простых верующих. Все они кончались еще большим отдалением Церквей друг от друга, кровью, ненавистью и межхристианскими конфликтами. Такие попытки носили название уний.

Наиболее известная уния - Флорентийская 1439 г. Она была заключена при Папе Евгении IV и византийском императоре Иоанне VIII. Причиной того, что православные греки пошли на серьезные богословские уступки Риму (признали filioque, учение о чистилище, о главенстве Папы), явилось тяжелейшее политическое положение Византии, практически утратившей все свои территории под натиском турок-османов. Константинопольская делегация рассчитывала церковными уступками получить помощь Рима. Единственный епископ, отказавшийся подписать противный его совести документ, был Ефесский владыка Марк. Даже русский митрополит Исидор подписал унию.

Итог был печален - православный народ не принял предателей епископов, и на Иерусалимском Соборе 1443 г. уния была предана анафеме. Митрополит Исидор, вернувшись в Москву, был изгнан из нее возмущенными москвичами, покинувшими кафедральный столичный собор, когда Исидор начал поминать Папу и произнес католический символ веры. Константинополь все равно пал, не получив поддержки от Запада.

Другая уния, навязанная православным Западной Руси иезуитами и польским правительством в 1596 г., вызвала длительные кровопролитные войны, последствия которых до сих пор отдаются на Украине.


10. РЕЛИГИОЗНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ В КОНЦЕ ХХ ВЕКА

В начале 60-х Никита Хрущев заявил, что к 1980 г. в СССР не останется ни одного верующего. Казалось, что его слова окажутся пророческими - религиозная жизнь воспринималась гражданами страны "развитого социализма" как удел жалобных старушек, сумасшедших, сектантов и антисоветчиков. Десятилетия террора по отношению к тем, кто хотел свободно исповедовать свою веру, уничтожили, казалось бы, саму основу для существования религии в Советском Союзе.

Но вот после 1985 г., когда к власти приходит Михаил Горбачев, намечается перемена отношения властей к верующим. Была ли она вызвана только политическими играми партноменклатуры и КГБ? Ведь ситуация становилась для советской власти все более неуправляемой: более 50% населения СССР открыто называли себя верующими, а десятки тысяч молодых людей стремились публично исповедовать свою веру - христианскую, мусульманскую, иудейскую.

После празднования 1000-летия Крещения Руси наступает коренной перелом - в СССР начинают восстанавливаться храмы. Сегодня на территории России действует такое большое число религиозных центров, которое уже имеет смысл сравнивать с дореволюционным.

Религия стала в постсоветской России одним из важных политических и общественных факторов. Патриарх входит в число авторитетнейших людей государства, не являясь при этом ни государственным чиновником, ни политическим лидером. Ислам пережил такое бурное возрождение, что на территории России возник конфликт, все более приобретающий черты межцивилизационного.

Ни одно государство мира не испытало подобной метаморфозы - от атеизма до легализации религии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Иван Родин

Бастрыкин теперь задает вопросы не парламенту, а чиновникам и бизнесменам

0
470
Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Иван Родин

Депутаты КПРФ пока опередили по медиаактивности только фракцию "Единой России"

0
398
На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
516
Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

  

0
210

Другие новости