0
776
Газета В мире Печатная версия

11.05.2001 00:00:00

Пентагон проведет "самые сложные переговоры"

Тэги: буш, сша, про, переговоры


ГРУППУ американских представителей, которая прибывает сегодня в Москву для консультаций по проблемам ПРО, возглавляет первый заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц. Эта поездка в Москву - лишь одна из серии зарубежных визитов, о которых объявил президент США во время своего выступления по вопросам ПРО 1 мая. Однако эта поездка для представителей Пентагона, безусловно, - самая непростая. В состав делегации, которая в минувшие праздники начала свое европейское турне с визита в Брюссель, также входят заместитель помощника президента по национальной безопасности Стивен Хэдли с заместитель госсекретаря по политическим вопросам Марк Гроссман. Команда Вулфовиц-Хэдли уже провела консультации в Париже и Берлине, а вчера побывала в Варшаве. Группа Гроссмана отправилась в Гаагу и Копенгаген; вчера состоялись переговоры представителей госдепартамента США и Пентагона с заместителем министра иностранных дел Италии Джузеппе Балдини и представителями министерства обороны.

Другая группа во главе с первым заместителем госсекретаря США Ричардом Армитиджем совершает турне по азиатским странам: Японии, Южной Корее, Индии. Сегодня американская сторона проведет консультации в Дели. Напомним, что официальный Дели хотя и приветствовал выступление Буша от 1 мая, но выступает против денонсации Договора по ПРО 1972 года. В Австралии и Сингапуре разъяснением американской позиции по ПРО занялся помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Джеймс Келли.

Сразу после заявления Буша о намерении провести консультации по ПРО не только с союзниками США по НАТО, но и Китаем, Россией и другими, большинство стран, которые в том числе относятся сдержанно к американским планам, приветствовали такой подход. Так, министр иностранных дел Игорь Иванов заявил, что "прежде, чем делать какие-либо окончательные выводы, необходимо подробно выслушать позицию американской администрации". Подобные же мнения высказали другие лидеры. Однако первые консультации показали, что переговоры вполне могут закончиться не так, как хотелось бы Вашингтону. Даже с ближайшим союзником по НАТО - Великобританией переговоры американской делегации по планам создания НПРО закончились без достижения каких-либо конкретных договоренностей. Как сообщили британские официальные лица после переговоров с заместителем помощника президента по национальной безопасности Стивена Хэдли с заместителем госсекретаря по политическим вопросам Марком Гроссманом, американская сторона сказала мало конкретного относительно своих предложений. Лондону так и не удалось получить конкретные ответы на вопросы о конкретной дате развертывания ПРО, схеме ее базирования и стоимости проекта. Кроме того, Англия так и не получила конкретного предложения об участии в программе (хотя, напомним, что Вашингтон добивается от Лондона гарантий на использование в рамках НПРО по крайней мере двух объектов на территории Великобритании). Единственная конкретная цифра, которую назвали американские эксперты в Лондоне - сроки завершения строительства стартовых площадок для ракет-перехватчиков на Аляске: три-пять лет.

Британия настаивает и на том, что если США примут решение о выходе из Договора 1972 года, то он должен быть заменен другим договором, который имел бы аналогичные гарантии безопасности. На переговорах британская сторона также дала понять, что необходимо усилить режим соглашений по нераспространению ядерного, химического и биологического оружия, а также подтверждения со стороны США приверженности договору о запрете ядерных испытаний.

В Париже перед делегацией Вулфовица-Хэдли также ставились конкретные вопросы о технической осуществимости и стоимости проекта, возможных негативных последствиям развертывания новых систем. Однако Вашингтон, похоже, избегает разговора "по существу".

Насколько конкретны будут "самые трудные", по выражению Вулфовица, переговоры в Москве, пока судить рано. Будут ли названы какие-либо конкретные цифры и даты или Вулфовиц просто представит российскому руководству "подход администрации Буша" к вопросам ПРО и контроля над вооружениями? В любом случае очевидно, что переговоры будут непростыми. Этого признает даже сам заместитель главы Пентагона. "Я ожидаю самые сложные и острые дискуссии, конечно же, в Москве", - заявил он накануне поездки по европейским странам.

Со стороны российской делегации переговоры возглавит член коллегии МИД России, директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения Юрий Капралов. Кроме того, планируется встреча американских экспертов с первым заместителем министра иностранных дел РФ Вячеславом Трубниковым, а также высокопоставленными представителями Министерства обороны. МИД России заявляет, что российская сторона намерена изложить свои конкретные подходы, направленные на укрепление стратегической стабильности, а также задать вопросы по "контридеям" американской стороны на этот счет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
1087
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
858
Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
2772
Конец эпохи Меркель

Конец эпохи Меркель

Владимир Иванов

Спецслужбы обеспокоены ростом правого экстремизма

0
1188

Другие новости

Загрузка...