0
700
Газета В мире Печатная версия

07.06.2001 00:00:00

Израиль смягчил режим блокады

Андрей Правов

Надежда Спиридонова

Об авторе: Андрей Правов - собкор РИА "Новости" на Ближнем Востоке.

Тэги: шанаб, хамас, израиль, палестина, террор

ХАМАС - одна из самых влиятельных палестинских организаций, занимающая по отношению к Израиля жесткую позицию. ХАМАС активно участвует в интифаде, она взяла ответственность за многие теракты в Израиле, в том числе и за последний теракт в Тель-Авиве. Член исполкома ХАМАС, профессор Исламского университета в Газе Исмаил Абу Шанаб рассказал "НГ" о позиции ХАМАС по вопросу ближневосточного урегулирования.

В ИЗРАИЛЕ опасаются новых террористических актов. Спецслужбы сообщают, что располагают информацией об их подготовке. В этой связи израильская полиция приведена в состояние повышенной готовности. В целом же напряженность в самом Израиле в последние дни несколько спала. Настроение израильтян больше всего соответствует определению "напряженное ожидание". Однако на территориях Палестинской автономии продолжается противостояние, хотя и его накал несколько ослаб.

Тем не менее во вторник, в день, когда палестинцы отмечали очередную годовщину оккупации Израилем сектора Газа и Западного берега реки Иордан во время войны 1967 года, столкновения между палестинскими демонстрантами и израильскими солдатами напомнили самые напряженные дни нынешней интифады. Продолжились и нападения на автомашины еврейских поселенцев. Так, в ночь со вторника на среду в результате кидания камней в автомашину с израильскими номерными знаками у палестинской деревни Лубан Аш-Шаркиэ, на Западном берегу реки Иордан, был тяжело ранен пятимесячный ребенок. В ответ поселенцы подожгли несколько палестинских домов

Однако режим изоляции территорий Палестинской автономии утром в среду был частично снят. Как известно, полная блокада палестинских территорий была введена Израилем сразу после теракта в Тель-Авиве.

Вчера же Израиль официально передал палестинцам списки 300 активистов различных исламских движений и организаций, обвиняемых израильскими спецслужбами в террористической деятельности. Палестинцам предложена альтернатива: либо они сами приложат усилия к задержанию этих людей, либо израильтяне осуществят эту задачу "своими силами и своими способами". В списках содержатся имена не только активистов радикальных организаций, типа ХАМАС или "Исламский джихад", но также и некоторых командиров подконтрольного Ясиру Арафату движения ФАТХ.

Палестинский лидер оказался в очень сложном положении. Как он будет проводить аресты своих же командиров? Как вообще, задаются сейчас вопросом многие, сможет палестинское руководство задерживать на территории автономии людей, которые в глазах большинства населения являются героями? Это может осложнить ситуацию внутри Палестинской автономии, вызвать новые проявления недовольства политикой нынешней власти, которые и без того существуют.

Ситуация в Палестинской автономии остается сложной, и, по некоторым оценкам, из различных мировых столиц сейчас оказывается все возможное давление на Израиль, чтобы тот "дал Арафату время". Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в последние дни также все время говорит о необходимости проявлять сдержанность. По его словам, сдержанность иной раз дается намного сложнее, чем проявление силы, но она и есть свидетельство истинной силы народа и его правительства.

Подобная политика сдержанности вызывает серьезную критику в адрес Шарона со стороны израильских правых партий. Они, в частности, напоминают, что он сам, всего несколько месяцев назад, подвергал жесточайшей критике тогдашнего премьер-министра Эхуда Барака "за нерешительность". Да, это так, прямолинейно отвечает нынешний глава израильского правительства, но тогда "я был лидером оппозиции и должен был вести себя именно таким образом". Кресло же премьер-министра требует намного большей ответственности.

Тем временем бельгийский суд принял к рассмотрению иск о возбуждении уголовного дела против Шарона. Его обвинят в совершении преступлений против человечности. Истцами по данному иску выступают два частных лица, имена которых не разглашаются. Известно только, что они имеют арабское происхождение, а ныне скорее всего проживают в Бельгии. Они обратились в суд на основании бельгийского закона от 1993 года, который позволяет подданным Бельгии подавать в суд на иностранных чиновников, подозреваемых в преступлениях, связанных с нарушением прав человека. Ранее этот закон в Бельгии не применялся.

***

ХАМАС - одна из самых влиятельных палестинских организаций, занимающая по отношению к Израиля жесткую позицию.

ХАМАС активно участвует в интифаде, она взяла ответственность за многие теракты в Израиле, в том числе и за последний теракт в Тель-Авиве. Член исполкома

ХАМАС, профессор Исламского университета в Газе Исмаил Абу Шанаб рассказал "НГ" о позиции ХАМАС по вопросу ближневосточного урегулирования.

-Председатель Арафат призвал ваше движение и другие палестинские организации прекратить боевые действия. Какова позиция ХАМАС по этому поводу?

- Мы провозгласили позицию нашего движения: до тех пор, пока сохраняется оккупация, сопротивление продолжится. Мы будем защищать свой народ от оккупантов. Ежедневно мы подвергаемся бомбардировкам, находимся под израильским военным контролем, поэтому у нас есть право защищать себя от агрессии, от израильских солдат, от поселенцев. Арафат отдал приказ прекратить боевые действия своей армии. Но палестинская интифада - это народная интифада.

- Известно, что Арафат встречался с представителями ХАМАС, другими борющимися исламскими организациями и попросил их прекратить военные действия...

- Нет. Он лишь объяснил ситуацию, объяснил свои действия, свои заявления и рассказал, какое давление на него оказывается.

- Будут ли продолжены акции на территории Палестинской автономии или же в Израиле?

- Противостояние предусматривает разные пути, то есть будет вестись на всей палестинской земле и против наших врагов израильтян, где бы они ни находились в пределах Израиля.

- Будут ли продолжены акции, подобные теракту в Тель-Авиве?

- Семьи, которые посылают своих детей, своих солдат убивать наш народ, также несут ответственность за атаки на палестинцев. Я не могу вам сказать, где будут проходить акции. Я являюсь членом руководства политического крыла ХАМАС, акции же проводит наше военное крыло. Но вы должны понимать, что вся Палестина является полем противостояния.

- Не могли бы вы сказать, каковы сегодня ваши отношения с председателем Арафатом?

- У нас хорошие отношения. Палестинцы сегодня объединены для отражения израильских атак. Но Арафат в силу поста, который он занимает, вынужден вести более дипломатичную политику.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
1621
Обвиняемого заранее готовят к заточению

Обвиняемого заранее готовят к заточению

Екатерина Трифонова

0
1090
На выборы возвращают атмосферу праздника

На выборы возвращают атмосферу праздника

Дарья Гармоненко

В некоторых регионах начали понимать, что "пересушили" провластную явку

0
1096
В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

0
712

Другие новости