0
2515
Газета В мире Печатная версия

21.08.2001 00:00:00

Доктрина Рамсфелда

Тэги: рамсфелд, пауэлл, сша, пентагон


В КОНЦЕ прошлой недели министр обороны США поделился с телеканалом PBS своими впечатлениями и выводами в связи с недавним визитом в Москву. В интервью имелось предостаточно скандально-оскорбительных пассажей вроде ссылок на некую "российскую ментальность", являющуюся якобы таким же реликтом холодной войны, как и Договор 1972 года по ПРО. Естественно, что ряд российских СМИ не замедлили соответственно, порой не без уместной иронии, прокомментировать новейшие высказывания Дональда Рамсфелда.

Сдается, однако, что на сей раз они были рассчитаны скорее не на поддразнивание российского медведя, а на внутреннее вашингтонское потребление. В американской столице лишь слепой не ведает о черной кошке, пробегающей между Пентагоном и госдепом. Рамсфелд с самого начала претендовал на определяющее влияние не только в оборонной, но и во внешней политике администрации. В этой связи характерен такой эпизод. Один из репортеров поинтересовался у Рамсфелда и Пауэлла на их совместной пресс-конференции во время пребывания в Австралии, во всем ли они оба едины. "Да, - ухмыляясь ответил глава Пентагона,- за исключением тех немногих случаев, когда Колину требуется еще подучиться". Последний просто не нашелся, что ответить на такую "шутку".

Хорошо известно, что Рамсфелд не раз создавал своими заявлениями дополнительные трудности дипломатии Колина Пауэлла. Но он все же не заходил так далеко, как в упомянутом интервью. В нем министр обороны уже совершенно недвусмысленно вторгается в прерогативы госдепа и его шефа, формулируя непреложное жесткое кредо американской внешней политики и поведения в мире. Иными словами, нечто вроде "доктрины Рамсфелда".

Ее казуистическая посылка исходит из того, что "переговоры ведутся с врагами", а "договоры вырабатываются для того, чтобы держать в узде враждебность между двумя сторонами". Теперь же холодная война позади, США и Россия уже не враги. Таким образом, более нет нужды ни в сохранении соглашений прошлого, ни в проведении межгосударственных переговоров, ни в урегулировании возникающих проблем вроде беспокоящей мир НПРО на основе новых международных договоренностей и обязательств. Достаточно, утверждает Рамсфелд, простых консультаций - известили друг друга в общих чертах о намерениях, и делай, что хочешь. Никто ведь другому не враг.

Итак, "доктрина Рамсфелда" - это никаких переговоров, договоров, международных обязательств, а также свобода американских действий по собственному усмотрению. На практике она означала бы отставку американской дипломатии. Ее существование и деятельность, очевидно, теряла бы основной смысл. Поэтому трудно представить, чтобы популярный и достаточно независимый глава госдепа согласился на такую метаморфозу. Но Пауэлл, отмечают в Вашингтоне даже его почитатели, всю жизнь был, как солдат, блестящим исполнителем приказов, но отнюдь не стратегом. А в атмосфере столичных интриг он далеко уступает Рамсфелду, имеющему по этой части огромный опыт.

У наблюдателей в Вашингтоне, сообщал на днях оттуда корреспондент берлинской газеты "Вельт", "все более складывается впечатление, что Дональд Рамсфелд и фракция "мистеров "нет", сумасбродов, денонсаторов договоров, под девизом обеспечения "американских интересов" взяли в заложники американскую внешнюю и оборонную политику, предоставляя исполнительному Колину Пауэллу маркетирование этих заложников в качестве дорогостоящих и непопулярных полисов". Поразителен список американских отказов от международных обсуждений, а также международных договоров и обязательств (от Договора по ПРО и Киотского протокола до запрещения противопехотных мин, ядерных испытаний и т.д.), которые за короткий срок отвергнуты, поставлены под сомнение, объявлены несовместимыми с интересами США. Все это вполне в духе "доктрины Рамсфелда".

Напористость наиболее консервативной части вашингтонской администрации серьезно тревожит оппозиционное ей демократическое большинство в сенате. Его лидер Том Дашл вместе со своими коллегами по партии Байденом и Левиным, возглавляющими комиссии по внешней политике и обороне, разрабатывает стратегию "контрполитики". Он называет пробиваемую Рамсфелдом затею с НПРО "самым дорогостоящим из всех возможных ответом на самую невероятную угрозу Америке". По мнению демократов, правительство своей политикой ставит под удар контроль над вооружениями и даже союз с европейцами, поскольку "после окончания холодной войны страх уже не вынуждает союзников сплачиваться вокруг Америки". В итоге, предупреждают демократы, Соединенные Штаты могут оказаться "в стороне" от хода дел в мире, что шло бы вразрез с подлинными национальными интересами страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В скандале с Арустамяном увидели ложную армянофобию

В скандале с Арустамяном увидели ложную армянофобию

Георгий Бондарев

Запрет на аккредитацию комментатора обоснован регламентом УЕФА

0
1643
В Москве на неделю вводятся "ковидные" каникулы и некоторые ограничения

В Москве на неделю вводятся "ковидные" каникулы и некоторые ограничения

0
3370
День России или день памяти террориста

День России или день памяти террориста

Роман Каширин

Кого планирует помянуть 12 июня армянская диаспора

0
1222
Немного юга в полярной стезе

Немного юга в полярной стезе

Александр Матусевич

В Рахманиновском зале Московской консерватории состоялась российская премьера современной канадской оперы о первооткрывателе северного полюса Роберте Пири

0
1907

Другие новости

Загрузка...