0
693
Газета В мире Интернет-версия

12.02.2002 00:00:00

В Алжире мстят за Завабири

Тэги: алжир, завабири


Не успели алжирские власти сообщить о том, что силы безопасности страны физически ликвидировали лидера крайне экстремистских Вооруженных исламских групп (ВИГ) 31-летнего Антара Завабири, как из самой большой страны Северной Африки пришли известия, что исламисты начали мстить. В городке Боварик, недалеко от столицы, где погиб "главный алжирский террорист", уже убиты 6 местных жителей.

Формально ВИГ не имеют иерархической структуры, что серьезно затрудняет борьбу с этой силой. Фактически Завабири стоял во главе ВИГ с 1996 г., его имя связывалось с наиболее жестокими актами насилия против мирных жителей, в результате которых были убиты несколько сотен мирных жителей и полицейских.

С началом проводимой под эгидой США глобальной антитеррористической кампании при содействии американских спецслужб в Алжире развернулось новое наступление на радикальных исламистов. Местная печать сообщает, что уже в этом году в стычках с полицией и военными погибли не менее 60 экстремистов. Некоторые западные обозреватели даже склонны утверждать, что со смертью Завабири начинается "новая эпоха" в борьбе правительственных сил против вооруженных исламских экстремистов. Наверное, все-таки об этом пока еще рано говорить, поскольку подобные прогнозы раздавались и семь лет назад, когда при аналогичных обстоятельствах был ликвидирован предшественник Завабири - Джамель Зитуни. Правда, убийство Зитуни власти списали на его конкурентов из другой террористической группировки.

В первой половине 90-х годов ВИГ принимали участие в жестокой гражданской войне, жертвами которой стали около 100 тыс. человек. Вооруженное противостояние началось в январе 1992 г., после того как генеральская верхушка отменила второй тур парламентских выборов, на которых с явным преимуществом побеждали исламисты, представленные прежде всего своей самой массовой на тот момент организацией - Исламским фронтом спасения (ИФС), ныне фактически распавшейся. Затем власти вообще запретили деятельность радикальной оппозиции - и получили в ответ самую беспощадную террористическую войну. Выходцы из радикального крыла ИФС создали несколько крайне экстремистских вооруженных группировок, наиболее активной из которых стали ВИГ.

В 1999 г. активисты ВИГ отвергли амнистию, объявленную после прихода к власти Абдельазиза Бутефлики, представителя "старой гвардии" алжирских политиков. Что неудивительно - из лагеря террористов все чаще стали раздаваться призывы к убийству самого президента. Семь лет назад исламисты жестоко расправились с его давним другом, главой Высшего государственного совета (структуры, временно заменявшей парламент) Мухаммедом Будиафом, которого также обычно относят к числу отцов-основателей современного Алжира. При власти генералов в 60-70-е годы Будиаф попал в опалу, был вынужден эмигрировать. Однако "эпоха демократизации" оказалась для него роковой. Теперь процесс демократизации возглавляет Бутефлика, но ему приходится сталкиваться с теми же угрозами.

После гибели Завабири в рядах ВИГ остались другие заметные фигуры, например претендующий на роль идеолога "исламской революции" Хасан Хаттаб. Как писала алжирская газета "Трибюн", в целях достижения условий для совершения "исламской революции" он видит необходимым прежде всего "терроризировать неисламские организации и стремиться к радикализации живущих в Европе мусульман". Не исключено, что у Завабири остались и другие наследники. Судить об этом трудно, так как ВИГ считается, пожалуй, наиболее законспирированной организацией алжирских радикальных исламистов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
781
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
917
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1097
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
788

Другие новости