0
538
Газета В мире Интернет-версия

24.03.2003 00:00:00

Туркам обещают кровавую баню

Тэги: курдистан, турция, ирак, война


Иракским курдам, похоже, все труднее соблюдать нейтралитет в нынешней войне США и их союзников против багдадского режима. Курдская автономия фактически оказалась меж двух огней: с севера угрожает интервенцией Турция, с юга концентрируются достаточно большие силы саддамовских войск. Как сообщили "НГ" источники в Иракском Курдистане, распространенная ранее информация о вводе в северный Ирак турецких войск не соответствует действительности.

У турок есть военная база в районе аэропорта Банрни. Она существует там с 1997 года и функционирует в рамках договоренности Демократической партии Курдистана (ДПК) и турецкого правительства. Ее задача - контролировать границу. Раз в три месяца происходит смена состава на этом объекте, что и имело место на днях. Некоторые журналисты поспешили принять "смену караула" за турецкое вторжение. Естественно, у курдов подобные сообщения вызывают тревогу и неодобрение. Член политбюро ДПК Ушар Зебари заявил: "Нет никаких поводов для того, чтобы турецкие войска пересекали границу под каким бы то ни было "прикрытием" - будь то оказание гуманитарной помощи или поддержание стабильности. Турецких военных в случае вторжения ожидает жесткое сопротивление в Курдистане".

Как рассказал "НГ" Латиф Рашид - спецпредставитель Патриотического союза Курдистана (другой правящей в Иракском Курдистане партии), курды предпринимают максимум дипломатических усилий, чтобы предотвратить вмешательство Анкары. "Турецкая интервенция в курдские районы Ирака лишь породит новые проблемы. Мы призываем наших соседей оказать гуманитарную помощь иракскому народу, в том числе иракским курдам, но категорически не согласны с вторжением их вооруженных сил на нашу территорию. Курдская делегация во главе с лидером ПСК Джалялем Талабани, в которую также входил премьер-министр от ДПК Нечирван Барзани, на прошлой неделе посетила Анкару с целью убедить турецкое правительство не вторгаться в Иракский Курдистан".

Ситуацию осложнили неожиданные американские ракетные удары по территории Иракского Курдистана. В последние дни обстрелам подверглись несколько деревень близ города Халабджа, расположенного недалеко от иранской границы. Эти районы контролируют местные исламистские группировки "Аль-Ансар аль-Ислам" и "Джамаат аль-Исламийя". В итоге погибли более 100 человек. Известно, что боевые столкновения между исламистами и военизированными отрядами Патриотического союза и Демократической партии (правящих партий Иракского Курдистана) происходили полтора-два года назад, но с тех пор стороны фактически заключили негласное перемирие и не предпринимали друг против друга никаких активных действий. Естественно, что американские атаки вызвали особое беспокойство в Тегеране.

Иран ранее уже закрыл границу с Ираком, что, однако, не коснулось участка границы в зоне Иракского Курдистана. Видимо, этот вопрос Талабани обсуждал во время своего недавнего визита в Тегеран. Источники "НГ" среди иранских курдов сообщают, что появление в Иране курдских беженцев из Ирака в принципе не исключено, но это всецело зависит от действий иракской армии. Пока последняя никаких действий против иракских курдов не предпринимала.

Последние дни с севера Ирака поступала информация о росте числа беженцев. Уже более 200 тыс. человек покинули свои дома на территориях, контролируемых Багдадом, переместившись в глубь курдской автономии. Эти волны беженцев вызывают растущее беспокойство Анкары. Турецкое правительство, по версии местных наблюдателей, опасается прежде всего, что беженцы из Ирака вызовут дестабилизацию в курдских районах самой Турции (как это уже случилось в 1991 г.).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
849
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1931
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2460
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1866

Другие новости