0
812
Газета В мире Интернет-версия

30.07.2003 00:00:00

США ждут новых авиаударов "Аль-Каиды"

Тэги: алькаида, терроризм, афганистан, сша


Департамент внутренней безопасности США, со ссылкой на данные спецслужб, предупредил, что "Аль-Каида" готовится к новым воздушным атакам против Америки. Готовность самих спецслужб к подобному развитию событий находится на уровне "повышенного риска атаки", сообщает Рейтер.

Между тем прошло уже полтора года с начала военной операции США в Афганистане, главной целью которой как раз и было уничтожение баз "Аль-Каиды", однако ситуация в этой стране по-прежнему остается крайне сложной.

Международная правозащитная организация "Хьюман райтс уотч" только что выпустила доклад по Афганистану, в котором полевые командиры (прежде всего лояльные центральному правительству во главе с Хамидом Карзаем) обвиняются в массовых грабежах, незаконных арестах и изнасилованиях. Правозащитники призывают США, Великобританию, Иран, Россию и другие страны прекратить поддержку афганских лидеров и командиров, нарушающих права местного населения.

Насилие, творимое представителями официальных властей, способствует возрождению былой популярности движения "Талибан", полагают многие наблюдатели.

Как сообщает телеканал "Аль-Джазира", во вторник вечером в провинции Гильменд на юге страны погибли шестеро полицейских, попавших в засаду, устроенную талибами. Эта акция была приурочена к вступлению в должность нового заместителя командующего вооруженными подразделениями "Талибан" в южных районах страны. Кроме того, в последние дни были ранены девять солдат из контингента НАТО в Афганистане.

В афганской правительственной армии на сегодня едва наберется 4000 военнослужащих. Тысяча из них, ведомая американскими инструкторами, проводит спецоперацию по "зачистке" талибов в провинции Пактия. Пакистанские СМИ сообщают, что было выпущено немало снарядов по предполагаемым базам талибов, которые на самом деле оказались муляжами. Как о большом успехе вчера сообщалось о взятии в плен семерых бойцов "Талибана".

Ситуацию в стране "НГ" прокомментировал завсектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун. "Еще в апреле в Кандагарской провинции талибы провозгласили создание единого командования и информационного центра "сил сопротивления", которые в дальнейшем фактически обосновались в Северо-Западной провинции соседнего Пакистана. Во главе движения по-прежнему остается мулла Омар. Вслед за этим на юге страны появились "летучие КПП" талибов.

Американцы хотят держать ситуацию под контролем, но слишком сильно заигрывают с полевыми командирами, о которых, кстати, говорится в докладе "Хьюман райтс уотч". Они не слишком сильно считаются с правительством Карзая. У лидеров севера страны, таких, как губернатор Герата Исмаил-хан или заместитель министра обороны Абдуррашид Дустум, например, сложились весьма непростые отношения с центральным правительством. Если бы не американская поддержка они, возможно, были бы сговорчивее. США также не очень доверяют и кабульской миссии ООН. Американцы готовы принять от мирового сообщества инвестиции и специалистов, но совершенно не собираются делегировать ООН реальные полномочия".

Как бы то ни было, Вашингтон объявил на днях о намерении оказать Афганистану финансовую помощь в размере около 1 млрд. долл. До сих пор общий объем этой помощи составлял 300 млн. долларов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1262
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2508
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3210
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2444

Другие новости