0
890
Газета В мире Интернет-версия

30.09.2003 00:00:00

Восхождение в тупик

Тэги: израиль, палестина, интифада


израиль, палестина, интифада Трехлетие интифады палестинцы отметили сожжением макета израильского истребителя.
Фото Reuters

Три года назад премьер-министр Израиля Ариэль Шарон (тогда он был лидером оппозиции) совершил восхождение на Храмовую гору в Иерусалиме, где расположена одна из главных святынь ислама - мечеть Аль-Акса. После этого по всему Израилю, а также на территориях Палестинской автономии прокатилась мощная волна арабского недовольства. А через несколько дней глава ПА Ясир Арафат призвал к новой интифаде - всенародному восстанию.

За минувшие годы на территории Израиля, а также на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, против мирных израильских граждан и военнослужащих ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) боевики экстремистских палестинских организаций совершили около 19 тысяч террористических актов и диверсий (то есть почти по два десятка в день). Из них свыше 750 были осуществлены непосредственно на территории Израиля, почти 8 тысяч - в Иудее и Самарии на Западном берегу) и около 10 тысяч - в секторе Газа. Силы безопасности Израиля различными способами обезвредили около 300 террористов-смертников.

За этот же период в результате терактов, диверсий и вооруженных столкновений погибли свыше 860 израильтян (среди них - свыше 600 мирных граждан) и около 6 тысяч получили ранения. С палестинской стороны погибли более 2,5 тысячи человек, не менее 20 тысяч были ранены. Кроме того, за время "интифады" в Израиле и ПА погибли свыше 50 иностранных граждан. (Замечу в скобках, что за последнее десятилетие, то есть с момента подписания соглашений в Осло, погибли около 1200 израильтян.)

Интифада больно ударила и по экономике региона. Однако если израильтянам удалось как-то приспособиться, то 60% палестинцев теперь живут ниже уровня бедности. Блокада палестинских территорий Израилем привела к сокращению торговли и не позволяет многим палестинцам ездить на работу. Национальный доход там по сравнению с сентябрем 2000 года упал на треть. Обе стороны конфликта, по мнению многих израильских экономистов, постепенно приходят к пониманию того, что их благосостояние целиком зависит от разрешения нынешнего кризиса.

К трехлетию "восхождения" под большим вопросом оказалась реализация международного плана израильско-палестинского урегулирования "Дорожная карта", несмотря на личную поддержку ее со стороны США. Это, как считают местные аналитики, привело к серьезному разочарованию в лагерях конфликтующих сторон.

Скоропостижно скончалась и "худна" (временное соглашение о перемирии), что подтолкнуло израильские власти принять решение об устранении из политической жизни человека, дающего, по их мнению, "зеленый свет" экстремистам. Его имя - Ясир Арафат. Сейчас он предпринимает попытки для провозглашения новой "худны".

На излете третьего года противостояния Израиль изменил тактику "ответных" ударов на палестинские теракты. Вместо привычных операций по устранению инфрастуктур террора, спецслужбы перешли к устранению самих главарей. Палестинцам дали понять, что ни один их лидер не обладает "политическим иммунитетом", включая "священную корову" - духовного лидера экстремистской организации ХАМАС шейха Ахмеда Ясина.

Еще один, весьма любопытный, факт. Стало известно, что между Ариэлем Шароном и новым палестинским премьером Ахмедом Куреи (его второе имя - Абу Аля) якобы достигнуто тайное соглашение, согласно которому Израиль не будет чинить препятствий в формировании нового палестинского правительства и не предпримет никаких действий против Арафата. Израиль также не будет бойкотировать новый кабинет и прекратит точечные ликвидации в обмен на прекращение терактов.

Как долго продлится интифада? По мнению израильских политиков, она будет продолжаться еще немало времени, хотя у многих палестинцев уже начинает проявляться понимание того, что террором они ничего не достигнут. Тем не менее в автономии есть люди, которые намерены любым путем продолжать террористическую войну на истощение.

Тель-Авив


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1262
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2509
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3211
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2446

Другие новости