0
929
Газета В мире Интернет-версия

23.08.2006 00:00:00

Голанские высоты в обмен на мир с «Хезболлах»

Тэги: израиль, сирия, ливан, переговоры


израиль, сирия, ливан, переговоры Президент Сирии Башар Асад надеется вернуть Голанские высоты.
Фото Reuters

Как избавиться от угрозы радикальной группировки «Хезболлах» – путем новой еще более жесткой военной операции или же путем переговоров с Сирией? Дискуссии вокруг этого вопроса в руководстве Израиля становятся все более жаркими. Идею диалога с Дамаском поддерживают министр обороны Амир Перец и министр внутренней безопасности Ави Дихтер. К налаживанию связей с сирийским руководством готовится израильский МИД, где с этой целью создано специальное подразделение. Против – первый заместитель премьер-министра Шимон Перес. Сам глава правительства Эхуд Ольмерт не исключает такую возможность.

«Переговоры могут привести к каким-то соглашениям, которые способны обеспечить чуть больше стабильности в регионе», – сообщила вчера газета «Гаарец», ссылаясь на заявление Ольмерта. Но, судя по словам премьера, диалог не будет возможен, пока «Сирия не прекратит поддерживать террор».

В свою очередь, Перец, первым после прекращения огня с «Хезболлах» призвавший наладить связь с сирийцами, в минувший понедельник также отметил, что «в нынешних условиях не стоит торопиться» с переговорами, но в будущем диалог обязательно состоится. В тот же день идею переговоров с Дамаском поддержал Ави Дихтер. В интервью израильскому радио он сказал, что это «более чем легитимная инициатива». Говоря о цене, которую Израиль должен будет заплатить за мирный договор с сирийским президентом Башаром Асадом, Дихтер заявил, что он готов отказаться даже от Голанских высот.

Со своей стороны, заместитель председателя комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Отниэль Шнеллер («Кадима») так прокомментировал «НГ» предложение Дихтера: «Идея начать сегодня диалог с Сирией кажется мне неприемлемой ни по времени, ни по сути. Мы находимся в преддверии нового этапа войны с «Хезболлах». Следует сконцентрироваться на подготовке к этому, а не на утопических идеях мирных переговоров с режимом, который поддерживает и спонсирует террор. Если Дамаск заинтересован в переговорах с нами, пусть он прекратит поддерживать террор. Только тогда можно будет разговаривать о мире».

Между тем ни Ольмерт, ни Шнеллер не отвергли самой концепции мира в обмен на Голанские высоты. Напомним, что последняя попытка достичь мирного соглашения была предпринята в марте 2000 года тогдашним премьер-министром Эхудом Бараком и покойным президентом Сирии Хафезом Асадом. Стороны договорились о полном отступлении Израиля с Голан, однако договор так и не был заключен из-за разногласий вокруг 150 метров земли на берегу озера Кинерет.

Несмотря на отрицание Ольмертом и рядом других высокопоставленных лиц идеи переговоров с Дамаском, не исключено, что заявления Переца и Дихтера – пробный шар. Рейтинг популярности правительства крайне низок. Требования отставки триумвирата, ответственного за результаты военной кампании на юге Ливана, – Ольмерта, Переца и начальника генштаба Дана Халуца, активизируются. Над многими министрами, в том числе и над премьером, нависают угрозы уголовно-административных преследований. Далеко идущая дипломатическая инициатива может позволить правительству Ольмерта сформировать новую повестку дня.

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1253
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2494
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3194
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2431

Другие новости