0
5484
Газета В мире Интернет-версия

14.08.2007 00:00:00

В Арктике становится тесно

Тэги: арктика, сша, экспедиция


Вслед за Россией и другими арктическими государствами, Соединенные Штаты срочно отправляются изучать Северный ледовитый океан.

Ледокол береговой охраны США «Healy» 6 августа покинул порт приписки в Сиэтле (штат Вашингтон) и взял курс на Аляску. Там, взяв на борт 20 человек, корабль двинется дальше на север. На расстоянии 800 км от берега ученые проведут сонарные замеры для нанесения на карту северной части Чукотского моря. На борту «Healy» будет присутствовать официальный представитель госдепа США, имеющий соответствующую научную подготовку. Чиновник является сотрудником расширенной рабочей группы по континентальному шельфу. "Ученые будут исследовать этот малоизученный регион для того, чтобы лучше понять его морфологию, а также потенциальную возможность включения этого региона в территорию расширенного континентального шельфа США в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву", - говорится в сообщении, распространенном в понедельник в Вашингтоне.

    • Борьба за хребет Ломоносова (НГ 13.08.2007):Новейший российский ледокол «50 лет Победы» поможет датской экспедиции добраться до района, где, по словам ученых королевства, еще никому не удавалось побывать.

Рабочая группа, созданная под эгидой Госдепа США ведет свои исследования с 2003 года, не афишируя свою деятельность. С момента создания группы, осуществлены две исследовательские экспедиции в северные широты именно с целью замеров морского дна, чтобы позже США могли послать заявку в ООН на расширение территориального шельфа. Напомним, что Сенат США пока еще не ратифицировал конвенцию ООН по морскому праву. В сообщении пресс-службы администрации США по океанам и атмосфере говорится, что Президент США назвал присоединение к Конвенции приоритетным направлением. Ратификация документа позволит полностью использовать право государств-участников на освоение и защиту прибрежных ресурсов. (РИА Новости)

Таким образом, получается, что российская экспедиция сорвала планы США «потихоньку» прибрать шельф к рукам, создав прецедент и поставив вопрос ребром.

    • Арктическая ловушка для Москвы (НГ 10.08.2007): Поднявшийся ажиотаж вокруг попыток России застолбить за собой более миллиона богатых нефтью и газом квадратных километров океанического дна может нанести удар по нашим позициям.

Если бы не шум, поднятый вокруг российской экспедиции, никто не обратил бы столь пристального внимания на полярные изыскания и исследования, проводимые разными странами. Вероятность присоединения шельфа к территории России вызвала взрывоподобную реакцию на Западе и череду исследовательских миссий с той же целью: доказать принадлежность шельфа к своей территории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
953
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
610
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
622
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
297

Другие новости