0
630
Газета В мире Интернет-версия

27.08.2007 00:00:00

Независимость через передел?

Владимир Козин

Об авторе: Владимир Петрович Козин - кандидат исторических наук. В 2001 году работал директором Регионального центра Миссии ОБСЕ в Косово (Приштина).

Тэги: косово, евросоюз


Недавнее нашумевшее высказывание немецкого дипломата Вольфганга Ишингера, представителя ЕС в «тройке» международных посредников по Косово, о возможности раздела края по этническому признаку между косовскими сербами и албанцами дезавуировано. Высокопоставленный дипломат отмежевался от своих слов, заявив в конце прошлой недели, что «его неправильно интерпретировали». Он также добавил, что ни он, ни «тройка» не выдвигали и не поддерживали никакого нового решения по Косово.

Не ясно, сделал ли Вольфганг Ишингер такую корректировку по собственной инициативе или решил срочно устранить противоречие с последним заявлением внешнеполитического ведомства ФРГ. Сложно ответить и на вопрос, было ли вбрасывание темы раздела проявлением политических эмоций или преднамеренной акцией высокопоставленного дипломата, например, с целью проверки реакции мирового сообщества на схему «независимость Косово через его расчленение». В любом случае со своим заявлением о возможности раздела края представитель ЕС вышел за рамки согласованного ранее мандата «тройки» и Контактной группы в целом, предусматривающего «только оказание содействия прямым переговорам между Белградом и Приштиной по косовскому урегулированию без навязывания им окончательного итога».

Идею передела Косово поддержали только в Приштине. В своих требованиях там даже вышли за административные пределы края, высказавшись за присоединение к гипотетически выделенной косово-албанской части края еще и Прешевской долины. Последняя расположена на сербской территории в зоне стыка границы Сербии и Македонии, где в основном проживает албаноговорящее население. Больше никто не поддержал идею территориального передела края по этническому принципу. И, видимо, не случайно. Такой вариант решения проблемы был бы и нереализуем, и одновременно нелегитимен.

Нереализуем по той причине, что в крае имеется 33 сербских анклава, мозаично разбросанных по всей его территории. Как их делить или как их собирать в каком-то одном месте? Для такого решения в любом случае потребовалось бы согласие и Белграда, и этнических сербов Косово. Хорошо известно, что нарушение целостности края их сейчас не устраивает, поскольку это привело бы к провозглашению независимости какой-то части Косово и ее отделению от Сербии. Австрийский дипломат, специальный координатор Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы Эрхард Бузек назвал раздел края «нежелательным и проблематичным, поскольку его невозможно реализовать в географическом плане».

Передел косовской территории был бы также невозможен и с политико-юридической точки зрения. Прежде всего он вошел бы в противоречие с Хельсинкским Заключительным актом. В частности, этот основополагающий международный документ запрещает «захват и узурпацию части или всей территории любого государства-участника». Препятствует разделу Косово и резолюция 1244 Совбеза ООН, которая прямо говорит о том, что Косово является частью Союзной Республики Югославия (полной правопреемницей СРЮ с согласия мирового сообщества является Сербия). В документе нет ни слова о «разделе» Косово по какому-либо принципу или признаку.

Аналогичная ситуация отражена в «Руководящих принципах косовского урегулирования», разработанных Контактной группой (Россия, США, Великобритания, Италия, Франция и ФРГ). Шестой пункт этого документа запрещает любой передел края. «Нынешняя территория Косово, – записано там, – не претерпит изменений, то есть не допускается раздел Косово и объединение Косово с какой-либо страной или частью какой-либо страны». В «Принципах» сформулировано и предостережение тем, кто призывает к силовому решению косовской проблемы: «Любое решение, которое носит односторонний характер или является результатом применения силы, неприемлемо».

Следует отметить, что не только в рамках Совета Безопасности ООН, но и в ООН в целом, а также в ЕС, ОБСЕ, НАТО и многих других организациях нет единства ни по поводу раздела Косово, ни относительно провозглашения его независимости. Провалившаяся этим летом попытка западных стран провести через СБ проект резолюции о независимости Косово вернула многих на почву более реалистического восприятия проблемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
916
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1432
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
864
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
581

Другие новости