0
947
Газета В мире Интернет-версия

31.08.2007 00:00:00

Террористы шантажом добились своего. Заложники на свободе

Тэги: афганистан, талибан, заложники


афганистан, талибан, заложники Фото Reuters

Представитель тилибов в телефонном интервью сообщил корреспонденду  Associated Press (AP), что "мы сделаем то же самое с другими союзниками в Афганистане, потому что мы находим, что этот путь (борьбы против международных сил в Афганистане) успешен". Таким образом, талибы подвели итог истории с похищением и освобождением граждан Южной Кореи.

Сегодня СМИ сообщили о том, что утром освобождены последние южнокорейские заложники, шесть недель находившиеся в руках талибов. Правительство Южной Кореи вело длительные переговоры, итогом которых стало обещание вывести корейский контингент с территории Афганистана и прекратить всякую миссионерскую деятельность. Это – общеизвестные факты. Но нет никаких фактов, говорящих о том, что в соглашение не входили дополнительные пункты, о которых широко не сообщается. В посольстве Южной Кореи в Москве агентству РИА Новости сообщили о том, что выкуп не выплачивался.

В средства массовой информации просочились данные о суммах, которые якобы корейцы заплатили за освобождение своих граждан. Источники информации точно не называются, но, по словам Reuters речь может идти о 20 млн. долларов. Однако южнокорейское правительство не подтверждает это, говоря лишь о том, что правительство сделало то, что должно было сделать. РИА Новости, со ссылкой на корреспондента канала Аль-Джазира и корейские СМИ, говорит о том, что платили буквально наличными. По другим источникам, речь идет о сумме в 70 млн. долларов, которую корейское правительство выделило для освобождения заложников. Талибан также отрицает получение денег.

Мировая общественность очень неоднозначно отнеслась, как и к факту переговоров, так и к итоговому соглашению. Стоит отметить, что правительство Афганистана не принимало участия в переговорах с боевиками и не выполнило их требования выпустить из тюрем пленных талибов. Расходятся во мнениях и отношении к произошедшему в самой Южной Корее. Представителей церкви обвинили в том, что они отправили миссионеров, несмотря на предупреждение. В свою очередь, деятели церкви согласились понести расходы, связанные с транспортом и лечением освобожденных. Пресс-секретарь президента Республики Корея Чон Хо Сон (Cheon Ho-seon) ранее заявил, что организация, отправившая волонтеров в Афганистан, понесет ответственность за случившееся.

Несколько из 19 освобожденных южнокрейских заложников дали интервью и рассказали - хотя и скупо - о своем заключении в плену у талибов. По рассказу одного, талибы разделили их на маленькие группы, и время от времени перевозили с одного места на другое в сельской местности, в районе Газни, на юго-востоке Афганистана. Перевозили их, соблюдая строжайшую секретность, чтобы службы безопасности не могли их обнаружить.

 "Один из талибов,  приставленных нас охранять, обычно днем работал на ферме, а ночью с ружьем стерег нас, чтобы не сбежали.  Вначале у меня еще были ручка и бумага, и я мог вести дневник, но однажды, при очередном обыске одежды, у меня отобрали бумагу. К счастью, на мне были белые брюки, я закатал их и продолжал свои записки, начиная с 24 июля", - цитирует слова Сао Мунг-Хуа Южнокорейское агентство Yonhap. Представителям иностранных агентств запрещено брать интерьвью у бывших заложников.

В сообщении от имени Генсека ООН,  бывшего министра иностранных дел Южной Кореи, Пан Ги Муна, говорится, что он "очень беспокоится за жизнь и здоровье других иностранных граждан, которых держат против их воли  в Афганистане. Среди них один гражданин Германии и четыре афганца". Как известно, канцлер ФРГ Ангела Меркель с самого начала заявляла, что Германия продолжит проявлять твердость и не будет идти на переговоры с афганскими талибами ни при каких условиях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
484
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
529
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
896
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
440

Другие новости