0
765
Газета В мире Интернет-версия

10.10.2007 00:00:00

Нобелевская премия по химии ушла в Германию

Тэги: нобелевская премия


нобелевская премия

Нобелевскую премию по химии получил немец Герхард Эртль (Gerhard Ertl) за исследования в области химических реакций твердых тел, которые являются ключевым моментом в понимании, например, того, почему озоновый слой над Землей становится тоньше.

В обосновании присуждения премии в Шведской Королевской академии наук сообщили что работы Эртля являются фундаментальными в области химии и позволяют понимать как, к примеру, работают топливные элементы, за счет чего присадки очищают автомобильный выхлоп и даже почему ржавеет железо. Академия сообщает, что Эртль детально описал реакции, имеющие место на поверхности твердых тел, и глубоко изучил самые основные из них, имеющие фундаментальное значение.

«У меня нет слов,- сказал 71–летний профессор в интервью AP, - я этого не ожидал». Присуждение премии пришлось аккурат на день рожденья ученого и безусловно стало запоминающимся подарком к празднику.

Шведская Королевская академия наук уже объявила лауреатов Нобелевской премии по физике и медицине. Француз Альберт Фельд и немец Петер Гринберг "получили награду за открытие в области влияния магнетизма на электропроводимость". "Эта технология применяется для записи данных на жесткий диск компьтера", - сообщили в Нобелевском комитете. Исследования лауреатов играют ведущую роль в применении технологии в различного вида магнитных сенсорах, так же как и в развитии нового поколения электронных устройств. Обнаружение магниторезистивного эффекта стало одним из основных способов применения нанотехнологий.

Награду в номинации «Медицина и физиология» разделили американцы Марио Капекки и Оливер Смитис «за исследования основ введения специфических генетических модификаций в организмы мышей путем использования эмбриональных стволовых клеток».

Впервые Нобелевская премия была вручена в 1901 году во исполнение завещания шведского «динамитного миллионера» Альфреда Нобиля.

По материалам Assosiated Press


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
288
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1679
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2058
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2685

Другие новости