0
681
Газета В мире Интернет-версия

19.12.2007 00:00:00

Встреча с преемником

Тэги: пасе, медведев, переговоры, визит


– Какова цель вашего визита в Москву?

– Мой последний официальный визит в РФ должен подчеркнуть значимость страны для Совета Европы. Буду обсуждать прошедшие думские и предстоящие президентские выборы. Сделаю акцент на необходимости продолжения сотрудничества между ПАСЕ и Госдумой, а также на важности недопущения новых разделительных линий в Европе. Я затрону тему ратификации Россией протоколов № 6 (о законодательной отмене смертной казни. – «НГ») и № 14 (о повышении эффективности Европейского суда по правам человека. – «НГ») к Европейской конвенции о правах человека. Искренне надеюсь, что новая Дума сможет ратифицировать данные документы.

– Вы планируете встретиться с Дмитрием Медведевым. Что вы намерены обсудить с преемником Владимира Путина?

– Медведев – вице-премьер, и я хочу обсудить с ним все упомянутые проблемы. Также хотелось бы остановиться на теме будущего отношений России и Совета Европы, дать и получить ответные заверения, что РФ и СЕ намерены тесно сотрудничать. Россия – важный участник Совета Европы. А эта организация – общий дом для всех европейских государств, за исключением, к моему сожалению, Белоруссии.

– Обсудите ли вы с Медведевым его личное политическое будущее?

– Все будет зависеть от того, как у нас пойдет разговор. Сама по себе встреча с Медведевым в его нынешней должности уже важна.

– Вы побеседуете с лидерами партий, прошедших в Думу. А для чего вам встреча с представителями оппозиции?

– Совет Европы всегда говорит со всеми политическими партиями. Я делал это, например, в Украине, когда Виктор Янукович был в оппозиции. Если обсуждать нашу европейскую семью, права человека, демократию и верховенство закона, необходимо услышать точку зрения не только парламентских партий, но и оппозиционных сил.

– В числе ваших собеседников Борис Немцов, Григорий Явлинский, Михаил Касьянов. А почему среди них нет Гарри Каспарова?

– Я встречусь только с лидерами политических партий.

– Есть ли у кого-либо из оппозиционных лидеров шанс успешно выступить на президентских выборах?

– Давать такие оценки не входит в мою компетенцию. Мы беспристрастны. Мы хотим увидеть свободные и справедливые выборы. А такой результат всегда удовлетворит ПАСЕ.

– Вы согласны с утверждением, что либеральная оппозиция в России слаба?

– Не мне судить. Важно, чтобы они (оппозиционеры) могли самостоятельно выступать, обращаться к гражданам, укреплялись законным путем. Именно избиратели должны решить, насколько активную поддержку получат оппозиционные силы.

– Доклад ПАСЕ по наблюдению за думскими выборами гласит, что «по большей части выборы были свободными, но определенно несправедливыми». Разделяете ли вы такую оценку?

– Я пока воздержусь от комментариев: поговорю об этом со своими собеседниками. Бюро ПАСЕ уже обсудило доклад Люка ван ден Бранде. Определенно можно сказать, что недостатки были. И важно, чтобы ПАСЕ говорила об этих недостатках, чтобы понять, как исправить ситуацию и укрепить сотрудничество России и Совета Европы.

– В докладе Люка ван ден Бранде содержится ряд рекомендаций, например, понизить «запретительный 7-процентный порог» для прохождения в Думу, провести расследования по всем заявлениям о нарушениях на выборах 2 декабря и другие. Насколько вероятно, что российские власти прислушаются к рекомендациям документа? Есть ли у Совета Европы возможности давления на РФ?

– У Совета Европы есть рычаг для содействия улучшению ситуации. У нас для этого существует масса институциональных инструментов. Надеюсь на открытую дискуссию, особенно в свете приближения президентских выборов, на которых положение с недостатками надо исправить.

– Не выльется ли этот доклад в санкции против России как члена Совета Европы?

– Я не люблю говорить о санкциях. Мне больше нравится говорить о поощрениях и сотрудничестве. Надо работать сообща и не над наказаниями.

– Как вы оцениваете последние политические шаги Владимира Путина и Дмитрия Медведева? Путин выдвинул Медведева в преемники, а тот предложил действующему президенту возглавить правительство.

– Это внутренний вопрос России. Самое важное, чтобы у российских избирателей была возможность участвовать в свободных президентских выборах. Посмотрим, что будет в день выборов и что последует за ним.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1006
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
766
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
798
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
936

Другие новости