0
1923
Газета В мире Печатная версия

02.06.2009 00:00:00

Пассажирский лайнер пропал над Атлантикой

Расширенная интернет-версия

Об авторе: Расширенная интернет-версия

Тэги: самолет, катастрофа, инфографика


самолет, катастрофа, инфографика

Пассажирский самолет французской авиакомпании Air France пропал с экранов радаров над Атлантическим океаном, сообщает со ссылкой на источники в авиационных властях Франции агентство Франс Пресс.

Диспетчеры потеряли связь с пропавшим над Атлантикой Airbus A330-200 французской авиакомпании Air France примерно через три с половиной часа после вылета из аэропорта Рио-де-Жанейро.

Рейс AF 447 в последний раз вышел на радиосвязь в 565 километрах от побережья Бразилии, на входе в воздушное пространство, подконтрольное Сенегалу, говорится в сообщении бразильских ВВС. "Борт связался с пунктом контроля за воздушным движением Cindacta 3 по радио, находясь в 565 километрах от города Натал (северо-восток Бразилии), и сообщил, что входит в воздушное пространство, подконтрольное Дакару (Сенегал)", - говорится в сообщении.

По данным бразильских ВВС, связь с пассажирским A-330 прекратилась около 3.00 по местному времени (10.00 мск), когда он не вышел на радиосвязь с центром контроля авиационного движения Cindacta 3 в городе Ресифи. Бразильские службы потеряли связь с самолетом, а диспетчера островов Зеленого Мыса у берегов Африки так и не получали сигналов от экипажа. По словам представителя парижского аэропорта, не исключается вероятность того, что самолет не обнаруживается средствами контроля и не выходит на связь из-за неполадок с бортовым навигационным оборудованием, однако шансы на это крайне малы.

Последним сообщением, которое поступило с борта А-330, была информация об электрическом сбое и разгерметизации салона самолета. Air France отмечает, что самолет попал в грозовую зону с сильной турбулентностью и в него, вероятно, ударила молния. Авиакомпания сообщила, что за 100 километров до входа в зону слежения за воздушным движением Дакар (Сенегал) рейс AF 447 столкнулся с техническими проблемами - "потеря давления в салоне и электрический сбой".

По данным западных СМИ, на поиски пропавшего Airbus вылетели самолеты бразильских ВВС с острова Фернанду-ди-Норонья, расположенного в Атлантике в 350 километрах от северо-восточного побережья Бразилии. На поиски лайнера с французской базы в Дакаре (Сенегал) также вылетел военный самолет, ранее в район были направлены самолеты ВВС Бразилии. В связи с разрозненной информацией о предполагаемом месте падения лайнера район поисков очень широк: от архипелага Фернанду-ди-Норонья в 270 километрах к северо-востоку от побережья Бразилии до остовов Кабо-Верде в 500 километрах к западу от побережья Сенегала.

Франция попросила Пентагон задействовать спутниковые средства наблюдения и прослушивания для поиска лайнера Airbus-330, пропавшего над Атлантикой, сообщил президент Франции Николя Саркози. "Прежде всего, нужно определить место, где произошла катастрофа", - заявил Саркози в аэропорту имени Шарля де Голля, где создан кризисный штаб для наблюдения за ситуацией. Саркози отметил, что ВВС Франции отправили в зону происшествия корабли и самолеты. По данным СМИ, речь идет о двух патрульных самолетах Breguet Atlantic и самолете Falcon 50.По его словам, в поисках французской стороне помогают также испанцы. Президент считает, что шансы найти в живых 228 человек, вылетевших из Бразилии во Францию и пропавших над Атлантикой, невелики.

На борту лайнера, который вылетел по расписанию из Рио в 19.00 по местному времени (02.00 мск) и должен был прибыть в парижский международный аэропорт Руасси имени Шарля де Голля в 13.15 мск, находились 228 человек - 216 пассажиров - 126 мужчин, 82 женщины и восемь детей, среди которых один младенец, а также 12 членов экипажа, включая трех пилотов.

Большинство пассажиров пропавшего в небе над Атлантикой в понедельник самолета Air France A-330 - бразильцы, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на помощника бразильского президента. По данным радиостанции France Info, в самолете также находятся по меньшей мере 40 французов и более 20 граждан Германии.

Между тем, министерство иностранных дел Германии пока не подтверждает информацию о количестве немцев на борту исчезнувшего авиалайнера. В свою очередь, германские СМИ пишут, что речь идет более чем о 20 гражданах ФРГ. Министерство иностранных дел Словакии сообщило, что на борту пропавшего самолета авиакомпании Air France находятся двое граждан этой страны. МИД Франции подтвердил по телефону дипломатической миссии Словакии в Париже, что в списке пассажиров рейса AF 447 "значится двое граждан Словакии". Позднее бразильская радиостанция «Контакт» сообщила о том, что среди пассажиров находятся граждане более 20 стран, в том числе один россиянин. Ожидается, что полный список пассажиров рейса будет опубликован в ближайшее время. Пока не известно, есть ли среди них россияне. В настоящее время это выясняет генеральное консульство РФ в Рио-де-Жанейро. "На данный момент подтвержденной информации нет", - сказал РИА Новости генеральный консул РФ Алексей Лабецкий. Однако, согласно коммюнике Air France, основанном на данных бразильских властей, один россиянин находится на борту авиалайнера Airbus A-330-200.

Родственники пассажиров, которые находятся в пропавшем лайнере прибывают в антикризисный штаб, развернутый в парижском аэропорту им. Шарля-де-Голля. Многие из них находятся в состоянии шока, их встречают сотрудники аэропорта и работники Красного Креста. В штабе также работают психологи.

Центр был развернут в аэропорту в понедельник для наблюдения за ситуацией вокруг исчезновения лайнера, и по указанию президента Николя Саркози в аэропорт отправились французский министр энергетики и экологии и госсекретарь по вопросам транспорта.

Президент Франции выразил глубокую озабоченность по поводу этого инцидента и распорядился о проведении тщательного расследования.

Ответственный за работу развернутого во Франции в связи с инцидентом с рейсом Air France AF447 экстренного штаба министр экологии и энергетики страны Жан-Луи Борлоо заявил, что наиболее вероятной является гипотеза о том, что пропавший с экранов радаров самолет Air France разбился в Атлантике. Как сказал министр, "гипотезу о том, что он пропал из-за выхода из строя гражданских радаров, сложно обосновать, поскольку он также исчез с экранов военных радаров". Он считает маловероятным предположение, что самолет могли угнать. Кроме того, по словам министра, к этому моменту у Airbus должно было закончиться топливо.

Авиакомпания Air France расследует обстоятельства исчезновения Airbus A330 с 216 пассажирами над Атлантикой совместно с французским бюро расследований инцидентов гражданской авиации (BEA) и авиапроизводителем Airbus, говорится в коммюнике авиаперевозчика. "Air France направил всю информацию об исчезновении рейса AF 447 из Рио-де-Жанейро в Париж - аэропорт им. Шарля де Голля, которой располагает компания, французскому бюро расследований инцидентов гражданской авиации (BEA) и авиапроизводителю Airbus. Air France находится в постоянном контакте с BEA и Airbus ", - отмечается в документе.

По данным Air France и Airbus, лайнер A330-200 был построен в 2005 году и проходил техобслуживание месяц назад. Командир экипажа Airbus самолета налетал 11 тысяч часов, в том числе 1,7 тысяч часов на самолетах этого типа, говорится в пресс-релизе компании.

Данное происшествие является первым крупным инцидентом в воздушном пространстве Бразилии с июля 2007 года, когда пассажирский лайнер Airbus-320, выполнявший рейс "Порту-Алегри – Сан-Паулу", при посадке в аэропорту пункта назначения выехал за пределы аэродрома и врезался в заправочную станцию. На борту лайнера начался пожар, в результате которого погибли 199 человек.

29 сентября 2006 года в Бразилии произошла катастрофа пассажирского самолета "Боинг 373-800". На борту лайнера, выполнявшего рейс из амазонского города Манаус в Рио-де-Жанейро с промежуточной посадкой в Бразилиа, находились 155 человек - 149 пассажиров и 6 членов экипажа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

0
225
Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

0
311
Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Михаил Сергеев

Вместо индексации граждане получили символическую доплату

0
295
Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Анатолий Комраков

Расцвет промышленных технологий поддержит Фонд фондов

0
260

Другие новости

Загрузка...